Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Ростов-на-Дону ,  
0 
Власти Ростова могут выставить проект освоения Левобережья на конкурс
По словам главного архитектора Ростовской области, в перспективе Левобережье может стать новым центром Ростова
Фото: rostovtoday.com

Власти Ростовской области могут объявить конкурс среди архитекторов на разработку комплексной концепции освоения территории Левобережной зоны Ростова, сообщил замминистра строительства, главный архитектор региона Алексей Полянский. По его словам, речь идет о создании нового центра Ростова.

«На сегодня я обозначил необходимость при содействии союза архитекторов России — поскольку они заинтересовались нашим проектом — проведения конкурса на освоение Левобережной зоны. Для этого нужно принять решение на самом высоком уровне, так как если мы хотим привлечь серьезных специалистов, нужны солидный призовой фонд и достойное сопровождение конкурса», - рассказал Полянский.

По его словам, на конкурс должна быть выставлена вся территория Левобережья, а не только та часть, которая будет задействована в проведении ЧМ-2018. При этом планировочная концепция по освоению Левобережья, продолжает Полянский, уже существует. «То есть нам сейчас не хватает каких-то ярких, имиджевых образов того, как мог бы выглядеть левый берег Дона если основным лейтмотивом его освоения является создание нового городского центра. Этого и хотелось бы от конкурса», - пояснил главный архитектор Ростовской области.

По его мнению, иные варианты развития этой территории были бы значительно «менее удачны». В частности, это «ни в коем случае» не должен быть новый жилой микрорайон. Как говорит Полянский, созданная и создаваемая на этой территории транспортная и энергоинфраструктура позволяют реализовать здесь крупномасштабные проекты, которые на территории исторического центра появиться уже не могут или «просто ему повредят».

Он добавляет, что без проведения такого конкурса существует опасность «замельчить» эту территорию, то есть вместо крупномасштабных, комплексных проектов перейти на проекты, которые «по зубам» отдельным инвесторам, что в итоге приведет к потере целостности и уникальности облика территории.

«Сколько будет стоит конкурс я сказать сейчас не могу. Еще поторгуемся. Главное, чтобы было желание его устроить. У нас сейчас нет инструментария самим сделать 3-4 такие образные концепции. Но если они будут, если их увидят, возможно это и убедит приступить к крупномасшатбному освоению Левобережья», - добавил Полянский.

Левобережная зона Ростова — части Кировского и Ленинского районов города, находящиеся на левом берегу реки Дон и растянутые примерно на 15 километров вдоль берега реки.