Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23
Ростов-на-Дону ,  
0 
Власти Ростова могут выставить проект освоения Левобережья на конкурс
По словам главного архитектора Ростовской области, в перспективе Левобережье может стать новым центром Ростова
Фото: rostovtoday.com

Власти Ростовской области могут объявить конкурс среди архитекторов на разработку комплексной концепции освоения территории Левобережной зоны Ростова, сообщил замминистра строительства, главный архитектор региона Алексей Полянский. По его словам, речь идет о создании нового центра Ростова.

«На сегодня я обозначил необходимость при содействии союза архитекторов России — поскольку они заинтересовались нашим проектом — проведения конкурса на освоение Левобережной зоны. Для этого нужно принять решение на самом высоком уровне, так как если мы хотим привлечь серьезных специалистов, нужны солидный призовой фонд и достойное сопровождение конкурса», - рассказал Полянский.

По его словам, на конкурс должна быть выставлена вся территория Левобережья, а не только та часть, которая будет задействована в проведении ЧМ-2018. При этом планировочная концепция по освоению Левобережья, продолжает Полянский, уже существует. «То есть нам сейчас не хватает каких-то ярких, имиджевых образов того, как мог бы выглядеть левый берег Дона если основным лейтмотивом его освоения является создание нового городского центра. Этого и хотелось бы от конкурса», - пояснил главный архитектор Ростовской области.

По его мнению, иные варианты развития этой территории были бы значительно «менее удачны». В частности, это «ни в коем случае» не должен быть новый жилой микрорайон. Как говорит Полянский, созданная и создаваемая на этой территории транспортная и энергоинфраструктура позволяют реализовать здесь крупномасштабные проекты, которые на территории исторического центра появиться уже не могут или «просто ему повредят».

Он добавляет, что без проведения такого конкурса существует опасность «замельчить» эту территорию, то есть вместо крупномасштабных, комплексных проектов перейти на проекты, которые «по зубам» отдельным инвесторам, что в итоге приведет к потере целостности и уникальности облика территории.

«Сколько будет стоит конкурс я сказать сейчас не могу. Еще поторгуемся. Главное, чтобы было желание его устроить. У нас сейчас нет инструментария самим сделать 3-4 такие образные концепции. Но если они будут, если их увидят, возможно это и убедит приступить к крупномасшатбному освоению Левобережья», - добавил Полянский.

Левобережная зона Ростова — части Кировского и Ленинского районов города, находящиеся на левом берегу реки Дон и растянутые примерно на 15 километров вдоль берега реки.