Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Застройщика «Ростов-Арены» призвали поспешить с «зелеными стандартами»

По словам федерального эксперта, при отсутствии сертификата «зеленого стандарта» стадион могут не допустить к проведению матчей ЧМ-2018
Фото: stadiums.at.ua
Фото: stadiums.at.ua

Застройщику стадиона «Ростов-Арена» необходимо как можно быстрее начать работу по внедрению «зеленого стандарта» и получению соответствующего сертификата, без которого его могут не допустить к участию в Чемпионате мира по футболу-2018 Об этом РБК Юг рассказал руководитель рабочей группы «Экология и природопользование» правительства РФ Рашид Исмаилов.

По его словам, крайний срок для получения стандарта — 1 января 2018г. «В Ростове „зеленого стандарта“ пока нет. Застройщик по непонятным причинам тянет с этим вопросом. Чтобы уложиться в срок, необходимо начинать работу уже летом этого года. Если застройщик не начнет двигаться в этом направлении, он не успеет вовремя», — отметил эксперт.

Согласно техническим требованиям Международной федерации футбола, озвученным в 2014г., стадионы, которые примут матчи чемпионата мира по футболу, должны пройти экологическую сертификацию и получить «зеленый стандарт». Это можно сделать в рамках российской национальной системы или международных аналогов LEED и BREEAM.

Чтобы быть допущенным к чемпионату, стадион должен соответствовать ряду обязательных критериев. Это предотвращение загрязнения окружающей среды при строительстве объекта, снижение водопотребления на орошение прилегающей территории и снижение внутреннего водопотребления, учет потребления воды, учет потребления энергии, контроль за использованием озонобезопасных хладагентов, санитарная защита и утилизация отходов, минимальный уровень воздушно-теплового комфорта, а также контроль зон курения.

Как пояснил Исмаилов, неполучение «зеленого стандарта» ростовским стадионом влечет за собой серьезные риски. «Если не будет сертификата о получении „зеленого стандарта“, стадион могут не допустить к играм. А это, с учетом внешнеполитической ситуации, чревато последствиями не только для региона, но и для страны», —уверен он.

По словам Исмаилова, аналогичная работа должна быть проделана и на сочинском стадионе «Фишт», который также будет принимать игры Чемпионата мира по футболу. «На арене в Сочи уже ведется предварительная работа. Но им необходимо завершить все еще раньше, потому что там будут проходить игры в рамках Кубка конфедерации», — пояснил эксперт.

Как прокомментировал ростовский эколог Александр Водяник, работа по получению «зеленого стандарта» в Ростове осложняется еще тем, что в регионе нет специалистов, которые могли бы курировать подобные мероприятия.

«Здесь нужны только федеральные эксперты. Три года назад во время первого экологического форума в Ростове уже принимались какие-то решения, но за этот срок не было сделано ничего. Необходимо понимать, что наш стадион — это „антизеленые стандарты“ во всем: начиная от места строительства и заканчивая самим строительством. Это типичный строительный объект, ни о какой экологии речи там идти не может», — уверен он.

Весной 2014г. о намерении внедрять «зеленые стандарты» при строительстве объектов к чемпионату мира по футболу в Ростове заявляла организация Russian Green Building Council.

«Наша главная задача — повлиять на все аспекты строительства: от экологического проектирования до внедрения энергоэффективных технологий и инновационных финансовых моделей», — говорил генеральный директор компании Гай Имз. К разработке стандарта планировалось привлечь научное сообщество и экологов Ростовской области.

RuGBC является некоммерческим партнерством, деятельность которого направлена на развитие и внедрение новейших технологий в области экологического строительства на территории России. Организация входит в состав Всемирного Совета по экологическому строительству WorldGBC — крупнейшего сообщества в мире для продвижения жизнеспособного строительства.

Накануне губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал о том, что строительство «Ростов-Арены» находится в завершающей стадии. Сдать стадион планируют до 1 ноября 2017 г.

В настоящее время на «Ростов-Арене» идут работы по устройству футбольного поля. «Очень важно, что поле будет зеленым уже в этом году. У нас будет коренная трава, как положено. И я думаю, что для футболиста любого уровня и его команды будет открытием, что в России могут делать такие поля», – заявил глава компании-застройщика стадиона «Крокус Интернэшнл» Алас Агаларов.

Футбольных стадион «Ростов-Арена» — основной объект подготовки к ЧМ-2018 по футболу в Ростове-на-Дону. Заказчиком объекта является ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Объем инвестиций в строительство — 18,7 млрд руб. На данный момент готовность стадиона составляет 75%.

Всего, по данным правительства Ростовской области, в рамках подготовке к ЧМ-2018 на территории региона к ЧМ-2018 должно быть реализовано 76 мероприятий федеральной и региональной программ.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
Полянский обвинил США в дезинформации Совбеза ООН о действиях России Политика, 08:05
Зеленский сообщил о причастности Украины к атаке на аэродром в Крыму Политика, 08:03
Над Ростовской областью ночью 18 апреля уничтожили три БПЛА Ростов-на-Дону, 08:02 
Руководитель розницы Росбанка покинет пост на фоне сделки с «Тинькофф» Финансы, 08:00
В Ивано-Франковской области прогремели взрывы Политика, 07:32
Аналитики оценили риски перегрева экономики России Экономика, 07:30
Минобороны сообщило о перехвате ракет, дронов и воздушных шаров ВСУ Политика, 07:18
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Вильфанд рассказал об одновременно зимней и летней погоде в России Общество, 07:17
Зеленский заявил о продвижении российской армии Политика, 07:13
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США Pro, 07:00
Предварительный бюджет нового транспортного нацпроекта оценили в ₽10 трлн Бизнес, 07:00
РБК ТВ Юг: Выручка музея Фелицына в Краснодаре выросла в 1,5 раза Ростов-на-Дону, 06:50 
Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см Общество, 06:41
СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах Политика, 06:17