Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41 Бывший капитан «Спартака» перешел в «Динамо» Спорт, 16:39 Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией Общество, 16:38 Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Почему Bitcoin может подешеветь в ближайшее время Крипто, 16:26 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Ньюкасла» Спорт, 16:17 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03
Ростов-на-Дону ,  
0 
Застройщика «Ростов-Арены» призвали поспешить с «зелеными стандартами»
По словам федерального эксперта, при отсутствии сертификата «зеленого стандарта» стадион могут не допустить к проведению матчей ЧМ-2018
Фото: stadiums.at.ua

Застройщику стадиона «Ростов-Арена» необходимо как можно быстрее начать работу по внедрению «зеленого стандарта» и получению соответствующего сертификата, без которого его могут не допустить к участию в Чемпионате мира по футболу-2018 Об этом РБК Юг рассказал руководитель рабочей группы «Экология и природопользование» правительства РФ Рашид Исмаилов.

По его словам, крайний срок для получения стандарта — 1 января 2018г. «В Ростове „зеленого стандарта“ пока нет. Застройщик по непонятным причинам тянет с этим вопросом. Чтобы уложиться в срок, необходимо начинать работу уже летом этого года. Если застройщик не начнет двигаться в этом направлении, он не успеет вовремя», — отметил эксперт.

Согласно техническим требованиям Международной федерации футбола, озвученным в 2014г., стадионы, которые примут матчи чемпионата мира по футболу, должны пройти экологическую сертификацию и получить «зеленый стандарт». Это можно сделать в рамках российской национальной системы или международных аналогов LEED и BREEAM.

Чтобы быть допущенным к чемпионату, стадион должен соответствовать ряду обязательных критериев. Это предотвращение загрязнения окружающей среды при строительстве объекта, снижение водопотребления на орошение прилегающей территории и снижение внутреннего водопотребления, учет потребления воды, учет потребления энергии, контроль за использованием озонобезопасных хладагентов, санитарная защита и утилизация отходов, минимальный уровень воздушно-теплового комфорта, а также контроль зон курения.

Как пояснил Исмаилов, неполучение «зеленого стандарта» ростовским стадионом влечет за собой серьезные риски. «Если не будет сертификата о получении „зеленого стандарта“, стадион могут не допустить к играм. А это, с учетом внешнеполитической ситуации, чревато последствиями не только для региона, но и для страны», —уверен он.

По словам Исмаилова, аналогичная работа должна быть проделана и на сочинском стадионе «Фишт», который также будет принимать игры Чемпионата мира по футболу. «На арене в Сочи уже ведется предварительная работа. Но им необходимо завершить все еще раньше, потому что там будут проходить игры в рамках Кубка конфедерации», — пояснил эксперт.

Как прокомментировал ростовский эколог Александр Водяник, работа по получению «зеленого стандарта» в Ростове осложняется еще тем, что в регионе нет специалистов, которые могли бы курировать подобные мероприятия.

«Здесь нужны только федеральные эксперты. Три года назад во время первого экологического форума в Ростове уже принимались какие-то решения, но за этот срок не было сделано ничего. Необходимо понимать, что наш стадион — это „антизеленые стандарты“ во всем: начиная от места строительства и заканчивая самим строительством. Это типичный строительный объект, ни о какой экологии речи там идти не может», — уверен он.

Весной 2014г. о намерении внедрять «зеленые стандарты» при строительстве объектов к чемпионату мира по футболу в Ростове заявляла организация Russian Green Building Council.

«Наша главная задача — повлиять на все аспекты строительства: от экологического проектирования до внедрения энергоэффективных технологий и инновационных финансовых моделей», — говорил генеральный директор компании Гай Имз. К разработке стандарта планировалось привлечь научное сообщество и экологов Ростовской области.

RuGBC является некоммерческим партнерством, деятельность которого направлена на развитие и внедрение новейших технологий в области экологического строительства на территории России. Организация входит в состав Всемирного Совета по экологическому строительству WorldGBC — крупнейшего сообщества в мире для продвижения жизнеспособного строительства.

Накануне губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал о том, что строительство «Ростов-Арены» находится в завершающей стадии. Сдать стадион планируют до 1 ноября 2017 г.

В настоящее время на «Ростов-Арене» идут работы по устройству футбольного поля. «Очень важно, что поле будет зеленым уже в этом году. У нас будет коренная трава, как положено. И я думаю, что для футболиста любого уровня и его команды будет открытием, что в России могут делать такие поля», – заявил глава компании-застройщика стадиона «Крокус Интернэшнл» Алас Агаларов.

Футбольных стадион «Ростов-Арена» — основной объект подготовки к ЧМ-2018 по футболу в Ростове-на-Дону. Заказчиком объекта является ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Объем инвестиций в строительство — 18,7 млрд руб. На данный момент готовность стадиона составляет 75%.

Всего, по данным правительства Ростовской области, в рамках подготовке к ЧМ-2018 на территории региона к ЧМ-2018 должно быть реализовано 76 мероприятий федеральной и региональной программ.