Программа капремонта многоквартирных домов в РО рискует растянуться на 60 лет
Программа капремонта в Ростовской области рассчитана до 2049г. Предполагается, что к этому времени полностью будут отремонтированы все включенные в нее 18 тыс. 659 многоквартирных домов. В настоящее время принят краткосрочный план капремонта, в соответствии с которым в 2014г. работы были проведены в 71 доме, а в 2015г. будут отремонтированы 307 домов.
«Сроки выполнения программы вызывают нарекания. У нас 18,5 тыс. домов. Если мы по 300 в год будем ремонтировать, то это растянется на 62 года», - заявил Шепелев.
По его словам, вызывает вопросы также разброс сроков и последовательность выполнения работ. Например, по одной из многоэтажек по ул. Зорге в Ростове замена лифта запланирована на 2019г., ремонт тепло- и водоснабжения — на 2022г., фасада — на 2028г., кровли на 2031г., электроснабжения — на 2032г., газоснабжения — на 2032г. Разброс работ приведет к их удорожанию, а дом фактически будет находиться в состоянии перманентного ремонта.
«Не только мне, но и жителям непонятно, куда мы спешили, когда принимали программу? Ну не ремонтировались дома 40 лет, 2 года еще бы подождали. Зато за этот срок доработали бы программу, получили бы паспорта на каждый объект, тогда и программа возможно выглядела бы по другому», - говорит депутат.
Другой проблемой программы является то, что многие жители Ростовской области отказываются платить взносы на капремонт. В первую очередь речь идет о людях, которые до принятия программы уже провели капремонт своего дома либо живут в новостройке. На сегодняшний день, по словам министра ЖКХ Ростовской области Сергея Сидаша, собираемость взноса по региону составляет 72%. Немного лучше ситуация обстоит в городах Волгодонск, Донецк, Шахты, а также Сальском, Ремонтненском и Верхнедонском районе, где эта цифра превышает 80%.
По словам министра, в 2014г. в регионе существовала серьезная проблема с доставкой людям квитанций на оплату взноса на капремонт. В связи с этим никаких штрафных санкций в прошлом году не применялось.
«В 2015г. региональный оператор (Фонд содействия капитальному ремонту — прим. ред.) начнет применять санкции, используя федеральное законодательство. Есть действенные механизмы: задолженность по капремонту будет «висеть» не на физлице, а на помещении. То есть нельзя будет, например, продать квартиру, не погасив по ней долг по взносам на капремонт», - рассказал Сидаш.
Кроме того, жители области, которые имеют право на областные или муниципальные субсидии на оплату услуг ЖКХ, перестанут их получать в случае неуплаты взноса на капремонт.
Добавим, установленный в Ростовской области взнос на капремонт составляет 6,3 руб. с 1 кв. м. Из 18 тыс. 659 домов 15,6 тыс. формируют фонд капремонта на счете регионального оператора. Остальные 3 тыс. 052 дома предпочли для этих целей открыть специальный счет. Со старта программы в мае 2014г. по февраль 2015г. в региональный фонд содействия капремонту перечислено 2 млрд 052 млн руб.