Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Эксперты рассказали, сколько зарабатывают топ-менеджеры в строительстве Pro, 08:41 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк сообщила о перенесенном инсульте Общество, 08:24 Пенсионный фонд назвал имеющие право на двойную пенсию категории россиян Общество, 08:17 Разведка США узнала о подготовке к испытаниям 20 гиперзвуковых «Кинжалов» Политика, 08:10 Порошенко сообщил о поездках военных НАТО на Украину для учебы Политика, 07:47 Boeing потерял контракт на 49 самолетов после крушения 737 MAX Бизнес, 07:35 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 07:28 Власти заявили о 640 пострадавших при взрыве на заводе пестицидов в Китае Общество, 06:59 Sky узнал об активности британских военных в бункере Лондона из-за Brexit Политика, 06:51 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 06:35 СМИ узнали о приглашении Путина и Меркель на форум «Петербургский диалог» Политика, 06:23 Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае Общество, 05:58 СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41
Ростов-на-Дону ,  
0 
Азов, уха и раки: три туристических бренда РО вошли в российский ТОП-100
Город Азов, донская уха и донские раки вошли в сотню самых узнаваемых региональных туристических брендов по версии ЦИК «Рейтинг».
Фото: welcome.mos.ru

В первом рейтинге региональных туристических брендов России, подготовленном ЦИК «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» и исследовательским агентством BCGroup, Ростовская область оказалась представлена сразу тремя брендами. Город Азов оказался на 71 строчке рейтинга, донская уха заняла 78-е, а донские раки – 86 место.

Как поясняют составители рейтинга, в ходе исследования оценивались узнаваемость бренда среди россиян, а также его туристическая привлекательность – наличие желания совершить путешествие в регион нахождения бренда.

В случае с Азовом процент узнаваемости бренда (общее количество ответивших «да» делилось на общее количество опрошенных) – 73% – оказался заметно выше его туристической привлекательности (51%) У донской ухи процент узнаваемости (56%) наоборот, чуть ниже желание респондентов попробовать уху непосредственно на Дону (67%). Донские раки известны 55% респондентов, а ехать ради них в Ростовскую область готовы 61%.

При этом и донская уха, и донские раки вошли в ТОП-25 гастрономических брендов России, составленный на основе первой сотни самых популярных туристических брендов. Уха заняла в этом списке 12-е, а раки – 15 место.

На основе ТОП-100 эксперты также составили региональные рейтинги мест отдыха и достопримечательностей, туристических маршрутов, мероприятий событийного туризма и художественных промыслов, включив в каждый из них по 25 региональных брендов. Ни в один из них бренды из Ростовской области не попали.

В общей сложности в ТОП-100 вошли бренды из 45 регионов России. Лидерами оказались Владимирская область, Москва, Московская область – каждый регион представлен в рейтинге шестью брендами.

К​раснодарский край, так же как Крым, Санкт-Петербург и Тульская область представлен в ТОП-100 пятью позициями, при этом самым успешным кубанским брендом ожидаемо стал город Сочи, а курорт «Роза-Хутор» и город Анапа вошли в первые 25 самых популярных у туристов брендов (13 и 19 места соответственно).

Как отмечают авторы исследования, в итоговой сотне оказались бренды далеко не всех регионов.

Для подготовки данного исследования журнал «Отдых в России» направил запросы в региональные министерства и департаменты по культуре и туризму с просьбой предоставить информацию о продвигаемых региональных туристских брендах.

 «Как выяснилось, у многих нет ни понимания, что это такое, ни особого желания отвечать на этот, казалось бы, простой вопрос. Кто-то нехотя называл бренды по телефону, кто-то рекомендовал посмотреть их региональный туристический интернет-портал, кто-то долго согласовывал список брендов со своим министром. Некоторые чиновники подошли к ответу формально и прислали небольшую справку об одном-двух малоизвестных событиях или маршрутах. Другие регионы, напротив, поработали со всей ответственностью и прислали списки из 20–30 брендов, включая описания музеев, зданий, мостов, усадеб, заповедников, монастырей, сказочных персонажей, фестивалей и спортивных соревнований», – рассказывают составители рейтинга.

Напомним, развитие внутреннего въездного туризма является одним из приоритетов развития Ростовской области. По данным правительства региона, доля туризма в объеме ВРП Ростовской области в 2016г. составила 1,5%, в среднем область более 1 млн туристов в год. За период с 2010 по 2015гг. турпоток в регион вырос на 27%, численность иностранных туристов увеличилась на 8%. 

Как сообщал РБК Юг, в 2017г. в Ростовской области планируют разработать и принять региональный закон о туристской деятельности. В документе, в частности, предполагается прописать положения о приоритетных для области направлениях развития туризма, правила аккредитации гидов и экскурсоводов, работающих на территории региона. Кроме того, проектом документа предполагается создание реестра объектов и субъектов туристкой деятельности в Ростовской области.