Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ростов-на-Дону ,  
0 

Занавес или онлайн: как работают театры и музеи Ростова на самоизоляции

В ходе видеоконференции РБК Ростов представители учреждений культуры, организаторы концертов и фестивалей поделились информацией о своей работе в условиях самоизоляции
Фото: arcolatheatre.com
Фото: arcolatheatre.com

Онлайн VS реальность

Как рассказал руководитель исторического парка «Россия — моя история» в Ростове Виктор Гладкий, его учреждение полностью перешло в онлайн.

«У нас работают около 50 человек, почти все переведены на удаленный формат и поддерживают связь через мессенджеры. В Интернете мы как музей тоже представлены — приглашаем в виртуальное путешествие по эпохам. Каждый день на нашем официальном сайте публикуются мультимедийные материалы из экспозиций, авторские фильмы и исторические видеоуроки», — рассказал он.

Ростовский областной музей изобразительных искусств тоже подготовил видеоэкскурсии для своих зрителей. Однако, по мнению замдиректора Натальи Дробышевой, виртуальные «визиты» не смогут полноценно заменить личного знакомства с экспозицией — вне зависимости от технического уровня трансляции.

«Наш музей в конце марта перешел в онлайн-режим. На нашем YouTube-канале доступны как целые фильмы о живописи, так и короткие ролики об искусстве. Также у нас запланирован спецвыпуск о выставке, которая сейчас у нас проходила бы, если бы не коронавирус. В этой работе нам очень помог опыт главных музеев страны, который мы переняли. Но зритель скучает по подлинникам. Ни один онлайн не заменит зрительского общения с полотном», — поделилась Дробышева

В то же время, куратор художественной галереи «Ростов» Ирина Ровер не поддерживает общий курс на переход в Интернет.

«Мы не стали делать онлайн, такого контента сейчас очень много. Это время решили использовать по-другому — мы занимаемся подготовкой новых проектов. Переписываемся с художниками, договариваемся о будущих планах», — пояснила она.

С ней солидарна и директор Ростовского-на-Дону академического молодежного театра Карина Сердюченко. По ее словам, театр выбрал другие форматы для своих зрителей.

«Честно говоря, я противник онлайн-показа, и наш главный режиссер разделяет это мнение. Сделать качественный показ — очень непростая задача в текущих условиях. Но мы не можем и сидеть просто так. Мы проводим ежедневные встречи в Instagram, в прямой эфир выходят наши актеры и сотрудники. Это вызывает большой интерес у публики. Кроме того, мы придумали полезные интерактивы с нашими артистами — например, «Чумовое утро» о физподготовке и «Четкое утро» о технике речи. Мы также записываем литературные чтения», — рассказала Сердюченко.

Видео: РБК Юг и Северный Кавказ

Директор рок-клуба «Подземка» Игорь Жабинский уверен, что концерты в Интернете — это не выход из ситуации: ни для зрителей, ни для артистов, ни для бизнеса.

«Я поддерживаю идею о том, что онлайн — это ересь. Все живые концерты в маленьких клубах нужны как раз для тесного общения с артистами и между собой. Честно говоря, это все подмена: онлайн ничего полноценно не заменит. Это совсем другой формат, который не имеет ничего общего с тем, как мы обычно работаем. Кроме того, адекватный качественный концерт живой группы можно сделать только с большим количеством задействованных людей по технической части, а это, по сути, нарушение самоизоляции», — пояснил директор «Подземки».

Однако художественный руководитель «Театра 18+» Юрий Муравицкий убежден, что общение театра со зрителем должно продолжаться — несмотря ни на что.

«Мы выкладываем свои спектакли в Сеть. Театр — это живое общение с аудиторией, а онлайн давно его позволяет. Мы не хотим, чтобы наши зрители остались без театра. Нам кажется, что это очень полезная затея для популяризации нашей работы. В отзывах интернет-пользователей мы видим не только интерес людей, но и можем сделать вывод о том, что наша аудитория может серьезно расшириться в это непростое время. Также мы думаем и об онлайн-премьере спектакля «Это любовь». Сейчас прорабатываем детали», — пояснил он.

Как подчеркнул директор фестиваля грамотного общения «РуФест», организатор городских событий Алексей Павловский, Интернет подходит далеко не всем направлениям работы. Если в одном случае это может выглядеть выигрышно, то в другом — абсолютно неуместно или просто невозможно.

«Сейчас представители всех сфер и отраслей находятся в ситуации неопределенности. Планировать сейчас что-либо очень сложно, мы все в режиме ожидания. Например, мы готовили мероприятия к 9 мая, но сейчас нет понимания, как будет и будет ли проходить этот праздник, а времени на перенос в онлайн-режим очень мало. При этом в 2020 году у нас должен был пройти пятый «РуФест», но вместо него пройдет первый онлайн «РуФест». Тут у нас есть возможность относительно безболезненно перенести в онлайн. Нас поддержали лингвисты, филологи и участники. Нам это очень помогло», — рассказал Павловский.

«Потери грандиозны»

Практически все участники видеоконференции РБК Ростов сходятся в одном — финансовые потери будут колоссальны и продолжат расти. Как рассказал Муравицкий, им уже пришлось перевести часть сотрудников на сокращенную зарплату.

«Аренду никто не отменяет, мы платим ее по-прежнему. На сайте мы опубликовали обращение с просьбой о финансовой поддержке. И нас поддерживают, что помогает нам немного удержаться на плаву. Эти средства и позволяют нам устраивать онлайн-показы. Мы также планируем прибегнуть к помощи краудфандинга на финансирование новых проектов. Когда все закончится, мы бы хотели сразу открыться премьерами. Мы очень надеемся на поддержку не только зрителей, но и государства. Да, мы частный театр, но есть много способов оказать нам помощь, например, через фонды. Если говорить о потерях, то они грандиозны — мы теряем ежемесячно порядка 700 тыс. рублей», — рассказал худрук «Театра 18+».

О постоянных финансовых потерях сообщили и в Ростовском-на-Дону академическом молодежном театре.

«Мы теряем деньги ежедневно. Уже сейчас мы можем говорить о суммарных потерях в 6 млн рублей. Мы понимаем, что ни в мае, ни в июне мы не сможем показывать спектакли. Когда люди выйдут из карантина, им будет немного не до театра. Кризис еще не наступил, но мы уже знаем, что он будет. Да, в какой-то степени как муниципальный театр мы «прикрыты» государством. Но дело в том, что мы умеем сами зарабатывать, до пандемии обычная заполняемость залов составляла 90%. Но сейчас в период простоев, конечно, есть вопросы по зарплатам. Мы пытаемся максимально сохранить все выплаты, ищем способы», — поделилась Сердюченко.

Как подчеркнул Павловский, часть анонсированных государственных мер поддержки в реальности не работает.

«Мы пытались получить кредит на выплату зарплат, но банк выставил нам просто невыполнимые условия. И в такой ситуации оказались многие компании, этот вопрос даже поднимали на совещании правительства. Сейчас могла бы помочь система грантов, госзаказов, чтобы проекты могли получать ощутимую финансовую поддержку в это непростое время», — говорит он.

По мнению Ровер, гранты действительно могли бы подержать многие проекты.

«Любые спектакли и выставки очень затратные еще на этапе подготовки. Некоторые из них оказались заморожены в текущих условиях», — пояснила она.

Как отмечают участники видеоконференции, даже если самоизоляцию отменят в ближайшее время, многие учреждения смогут вернуться к работе только в следующем сезоне.

«В лучшем случае к сентябрю мы вернемся к какой-либо работе. Май и июнь мы уже, можно сказать, потеряли, июль и август для концертов всегда не сезон. Сейчас этими мерами меня, как ИП, снова откинули к тому моменту, когда я должен начинать все сначала. И в такой ситуации уже оказались или окажутся в будущем многие предприниматели. А на счет господдержки я могу сказать, что достаточно нам просто не мешать. Мы найдем пути для того, чтобы договориться между собой и с партнерами», — отметил директор «Подземки».

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
В Петербурге загорелся цех с полиэтиленом на площади 400 кв. м Общество, 20:36
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом Политика, 20:27
Во Вьетнаме выдвинули в президенты министра общественной безопасности Политика, 20:05
Сборная Канады победила Финляндию на ЧМ по хоккею, уступая 0:2 Спорт, 19:40
Меликов ответил на идею лишить электричества 600 самостроев в Дагестане Политика, 19:38
Соболенко проиграла первой ракетке мира в финале второго турнира подряд Спорт, 19:37
Польша потратит $2,6 млрд на «Восточный щит» от России и Белоруссии Политика, 19:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жителя Белгородской области приговорили к 9 годам за госизмену Политика, 19:05
Организаторы ярмарки «Виноград» в Анапе ожидают роста посещаемости на 20% Ростов-на-Дону, 19:01 
Почта Франции выпустила марки с ароматом багета Общество, 18:55
Суд арестовал €94 млн немецкого Commerzbank по иску «Русхимальянса» Бизнес, 18:48
В аэропорту Сочи введут дополнительные меры безопасности Ростов-на-Дону, 18:32 
Кудрин назвал важным этапом первый этап сделки по бизнесу «Яндекса» Бизнес, 18:32
«Байер» завершил сезон в чемпионате Германии без поражений Спорт, 18:27