Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

PROСтройка ,  
0 

Что мешает бизнесу включиться в реновацию старого центра Ростова

Эксперты и представители бизнеса назвали отсутствие понятных правил игры и единого института, регламентирующего развитие города, главными препятствиями для реновации центральной части Ростова
Фото: РБК Ростов
Фото: РБК Ростов

Отсутствие четких параметров, регламентирующих строительство и реновацию в исторической части Ростова, становится главной причиной стагнации центра и ветшания целого ансамбля архитектурных объектов. К такому выводу пришли представители бизнеса и экспертного сообщества в сфере градостроительства в ходе форума «Устойчивый город здесь и сейчас», организованного аналитическим центром «Эксперт Юг».

По мнению специалистов, ускорить процесс реновации центра могло бы привлечение малого и среднего бизнеса, который готов вкладываться в проекты, но не имеет четких регламентов и понимания единого вектора развития.

Как рассказала руководитель специальных проектов Фонда сохранения исторического наследия «Внимание» Елена Чернышева, в Ростове есть большой запрос со стороны бизнеса на аренду и приобретение недвижимости в старом центре.

«Когда мы говорим о бизнесе, мы часто забываем о мелком и среднем бизнесе. Я очень часто слышу запрос от бизнесменов разного профиля, которые бы хотели арендовать или приобрести в собственность помещения в центре. Проблема в том, что они сталкиваются с противодействием властей. Важно говорить о сотрудничестве и заинтересованности, выстраивать диалог. Пока у нас нет прозрачной системы аренды и продажи», — отметила Чернышева.

По ее словам, в совокупности подобные небольшие проекты могли бы дать не меньший эффект, чем привлечение крупного бизнеса для экологичного и устойчивого городского развития. Эту точку зрения разделил и управляющий партнер проектного бюро «Среда» Александр Кулешов, по мнению которого длительные согласования равнозначны бездействию и способны принести не меньший урон архитектуре центральной части Ростова.

«Могу сказать сейчас крамолу, но пока мы согласуем нормы по сохранению центра, сам центр перестанет существовать, потому что просто произойдет его физический износ. У нас градозащитные организации занимаются защитой города от администрации и это очень странно. Мы сейчас должны говорить о малом бизнесе, который может осваивать эти территории», — отметил Кулешов.

По словам специалиста, за основу развития власти могут взять уже существующие концепции, предложенные архитектурными бюро, при этом помочь в развитии могло бы создание 3D-модели центральной части Ростова.

«Важно показывать бизнесу наглядные картинки того, как это должно быть, чтобы они понимали вектор и чтобы было проще согласовывать это с администрацией. Главное дать возможность поселиться бактерии малого бизнеса, чтобы исторический центр зажил. (…) Я бы предложил градозащитникам встать на одну сторону с администрацией и отдавать эти объекты малому бизнесу», — считает Кулешов.

Как рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства — главный архитектор города Ростова-на-Дону Юрий Берестов, в настоящее время регламентировать задачи по реновации центральной части города затруднительно.

«Задачи как таковые не документированы, но вместе с тем понятно, что нашему центру нужны экономические вливания, он приходит в ветхость. Ситуация, которая произошла с вводом охранных зон наших объектов культурного наследия, парализовала градостроительство в центральной части. Попытки разработать объединенную зону охраны пока результатов не дали. Этот процесс идет не совсем стабильно. Проектировщик делает попытки предложить нам некий регламент и очертания этой зоны охраны, но честно говоря, эти варианты встречают пока только критические замечания», — рассказал Берестов.

По его словам, документ должен явиться ясными правилами игры в вопросах градостроительства в центре и привлечь инвестиции в те территории, которые приходят в упадок. Прежде всего, это касается территорий в границах Социалистической и Театральной улиц, а также Багатяновского спуска. Серьезной реконструкции также требует Нахичевань.

Как прокомментировал руководитель и главный архитектор бюро ООО «Новая Р.А.С.А.», доцент кафедры ОАХП ААИ ЮФУ Андрей Дойницын, главной проблемой является отсутствие диалога между профессионалами бизнеса и власти.

«Необходимо, чтобы появился единый институт. Не разные департаменты разорванные, а единый институт, которому все будет подчиняться, и который сможет спланировать единый вектор развития», — считает Дойницин. Он также добавил, что лоты для реализации проектов в центральной части Ростова должны предоставляться на конкурсной основе. «В лотах должна быть учтена этажность и условия для строительства. Без этого нет предметности, тогда как бизнесу надо предлагать готовые решения».

Вместе с тем, как прокомментировал директор ООО Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев,  реновации центра быть не может пока не будет решен вопрос с инфраструктурой. В частности, по его словам, школы в центре Ростова переполнены.

«С учетом того масштабного строительства, которое ведется на периферии от центра города, вскоре возникнут проблемы с нехваткой мест, я уже не говорю о транспортных проблемах. Надо научиться говорить вместе. Иначе все эти слова про устойчивое развитие останутся не более чем словами», — подчеркнул Трухачев.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Ростов-на-Дону
На Украине заявили об отключении критических объектов в Запорожье Политика, 18:10
Грузия заработала первое очко на Евро. Что происходит на турнире Спорт, 18:07
В Волгограде арестовали гражданина Таджикистана за изнасилование в ТЦ Общество, 18:03
Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией на Евро Спорт, 18:00
В Австрии осудили баннер с лозунгом правых экстремистов на матче Евро Спорт, 17:52
Украинский беспилотник сбили в Брянской области Политика, 17:47
Путин запретил взыскание старых долгов с компаний из новых регионов Бизнес, 17:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сунак счел заявления идеолога Brexit по Украине угрозой для безопасности Политика, 17:38
В России ограничат применение плавающих ставок по кредитам Финансы, 17:32
FT узнала об усилиях Запада по отдалению Вучича от Путина Политика, 17:24
Режим свободной экономической зоны распространили на приграничные регионы Бизнес, 17:13
Барбадос и Маршалловы Острова поддержали коммюнике конференции по Украине Политика, 17:11
Путин распространил льготы для СЭЗ Донбасса на часть Ростовской области Ростов-на-Дону, 17:01 
«Эталон» сообщил о сроках завершения «переезда» в Россию Инвестиции, 16:59