Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56
Финансовый рынок Юга ,  
0 
Малый и средний бизнес Юга наращивает просрочку по кредитам
Ростовская область и Краснодарский край оказалась в числе регионов-лидеров РФ по объему просрочки по кредитам в сегменте малого и среднего бизнеса. По мнению экспертов, к концу года ситуация может только усугубиться
Фото: kommersant.ru

Просроченная задолженность малого и среднего бизнеса в России за год выросла на рекордные 46,79% до 740,95 млрд руб. - такие данные в своем исследовании приводит «Секвойя кредит консолидейшн». На этом фоне  на  долю ЮФО сегодня приходится 9,48% от общего объема просрочки в этом сегменте. При этом Краснодарский край и Ростовская область вошли в число российских регионов-лидеров по объему просрочки, разместившись в рейтинге по этому показателю сразу после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. 

В частности, объем просроченной задолженности МСБ в Краснодарском крае с начала года увеличился на 24,90% и на первое мая 2016г. достиг 36,41 млрд руб. Доля просроченной задолженности от общего объема кредитования здесь достигла 19,12%. 

В Ростовской области просрочка МСБ растет чуть менее быстрыми темпами: за год она увеличилась на 10,99% и достигла 17,18 млрд руб. При этом ее доля от общего объема кредитования в донском регионе теперь составляет 13,85%. 

Президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева такую расстановку регионов по уровню просрочки объяснила «высокой экономической активностью населения данных регионов, стремящегося к открытию собственного бизнеса, который не всегда оказывается рентабельным и успешным».

«Например, в Краснодарском крае частный бизнес в основном приходится на сегменты туризма, характеризующегося сезонностью и нестабильностью прибыли, и сельское хозяйство, доходность которого во многом зависит от погодных условий», – пояснила г-жа Докучаева. 

При этом на фоне роста просроченной задолженности МСБ объем кредитования этого сегмента в стране сокращается. По данным  «Секвойя кредит консолидейшн», за 4 месяца 2016г.  этот показатель уменьшился на 3,53% по сравнению с аналогичным периодом 2015г. и на текущий момент достиг не более 4,6 трлн руб.  

Примечательно, что на Юге ситуация прямопротивоположная общероссийской. Здесь банки продолжают наращивать финансирование МСБ. В частности, объем кредитования данного сегмента в Краснодарском крае с начала года увеличился на 0,96% и составил 174,14 млрд руб. В Ростовской области - на 5,28% до 128,38 млрд руб. «Увеличение показателя свидетельствует об экономической стабильности регионов, об эффективной реализации программы поддержки бизнеса местными властями, а также о их финансовой устойчивости», - прокомментировала Елена Докучаева. 

Однако по мнению аналитика консалтинговой компании Greatesolution Андрея Кислицина, если общая экономическая ситуация в РФ не улучшится, сокращение объемов кредитования коснется и Юга России. 

«Банковские организации все больше сосредотачиваются на кредитовании крупного бизнеса. Чем больше будет расти просрочка у МСБ, тем сильнее банки будут усиливать в отношении них свою рисковую политику, а Ростовская область и Краснодарский край уже оказались в числе лидеров по этому показателю. Если экономическая ситуация в РФ не улучшится, к концу года ситуация с просрочкой МСБ на Юге может только усугубиться, что в итоге скажется и на объемах кредитования», - считает Кислицин. 

По мнению аналитиков «Секвойя кредит консолидейшн», в первом полугодии 2016г.  в России ожидается дальнейшее снижение объемов рынка кредитования МСБ, однако темпы снижения буду несколько ниже, чем год назад: вряд ли показатель превысит 4%, тогда как за январь-июль 2015г. он составлял 7,75%.

«При некотором улучшении макроэкономической ситуации объем выдачи кредитов МСБ в 2016г. может остаться на уровне 2015г. Мы ожидаем, что значительная часть ссуд будет реструктуризована, кроме того, просроченная задолженность в сегменте МСБ продолжит свой рост – ее доля в 2016г. может составить около 16% (сегодня она составляет 15,73% - прим. ред.)», – заключила Елена Докучаева.