Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о запрете российского флага на церемонии закрытия Олимпиады 03:15, Общество В Турции в ДТП с автобусом пострадали 23 человека 02:59, Общество В Дагестане начались задержания силовиков 02:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке брюшного тифа в Пакистане 02:09, Общество Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме 24 фев, 23:53, Политика Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 24 фев, 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 24 фев, 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 24 фев, 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 24 фев, 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 24 фев, 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 24 фев, 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 24 фев, 17:40, Политика
Малый и средний бизнес Юга наращивает просрочку по кредитам
Финансовый рынок Юга, 17 мая 2016, 17:31
0
Малый и средний бизнес Юга наращивает просрочку по кредитам
Ростовская область и Краснодарский край оказалась в числе регионов-лидеров РФ по объему просрочки по кредитам в сегменте малого и среднего бизнеса. По мнению экспертов, к концу года ситуация может только усугубиться
Фото: kommersant.ru

Просроченная задолженность малого и среднего бизнеса в России за год выросла на рекордные 46,79% до 740,95 млрд руб. - такие данные в своем исследовании приводит «Секвойя кредит консолидейшн». На этом фоне  на  долю ЮФО сегодня приходится 9,48% от общего объема просрочки в этом сегменте. При этом Краснодарский край и Ростовская область вошли в число российских регионов-лидеров по объему просрочки, разместившись в рейтинге по этому показателю сразу после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. 

В частности, объем просроченной задолженности МСБ в Краснодарском крае с начала года увеличился на 24,90% и на первое мая 2016г. достиг 36,41 млрд руб. Доля просроченной задолженности от общего объема кредитования здесь достигла 19,12%. 

В Ростовской области просрочка МСБ растет чуть менее быстрыми темпами: за год она увеличилась на 10,99% и достигла 17,18 млрд руб. При этом ее доля от общего объема кредитования в донском регионе теперь составляет 13,85%. 

Президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева такую расстановку регионов по уровню просрочки объяснила «высокой экономической активностью населения данных регионов, стремящегося к открытию собственного бизнеса, который не всегда оказывается рентабельным и успешным».

«Например, в Краснодарском крае частный бизнес в основном приходится на сегменты туризма, характеризующегося сезонностью и нестабильностью прибыли, и сельское хозяйство, доходность которого во многом зависит от погодных условий», – пояснила г-жа Докучаева. 

При этом на фоне роста просроченной задолженности МСБ объем кредитования этого сегмента в стране сокращается. По данным  «Секвойя кредит консолидейшн», за 4 месяца 2016г.  этот показатель уменьшился на 3,53% по сравнению с аналогичным периодом 2015г. и на текущий момент достиг не более 4,6 трлн руб.  

Примечательно, что на Юге ситуация прямопротивоположная общероссийской. Здесь банки продолжают наращивать финансирование МСБ. В частности, объем кредитования данного сегмента в Краснодарском крае с начала года увеличился на 0,96% и составил 174,14 млрд руб. В Ростовской области - на 5,28% до 128,38 млрд руб. «Увеличение показателя свидетельствует об экономической стабильности регионов, об эффективной реализации программы поддержки бизнеса местными властями, а также о их финансовой устойчивости», - прокомментировала Елена Докучаева. 

Однако по мнению аналитика консалтинговой компании Greatesolution Андрея Кислицина, если общая экономическая ситуация в РФ не улучшится, сокращение объемов кредитования коснется и Юга России. 

«Банковские организации все больше сосредотачиваются на кредитовании крупного бизнеса. Чем больше будет расти просрочка у МСБ, тем сильнее банки будут усиливать в отношении них свою рисковую политику, а Ростовская область и Краснодарский край уже оказались в числе лидеров по этому показателю. Если экономическая ситуация в РФ не улучшится, к концу года ситуация с просрочкой МСБ на Юге может только усугубиться, что в итоге скажется и на объемах кредитования», - считает Кислицин. 

По мнению аналитиков «Секвойя кредит консолидейшн», в первом полугодии 2016г.  в России ожидается дальнейшее снижение объемов рынка кредитования МСБ, однако темпы снижения буду несколько ниже, чем год назад: вряд ли показатель превысит 4%, тогда как за январь-июль 2015г. он составлял 7,75%.

«При некотором улучшении макроэкономической ситуации объем выдачи кредитов МСБ в 2016г. может остаться на уровне 2015г. Мы ожидаем, что значительная часть ссуд будет реструктуризована, кроме того, просроченная задолженность в сегменте МСБ продолжит свой рост – ее доля в 2016г. может составить около 16% (сегодня она составляет 15,73% - прим. ред.)», – заключила Елена Докучаева.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.