Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество
Малый и средний бизнес Юга наращивает просрочку по кредитам
Финансовый рынок Юга, 17 мая 2016, 17:31
0
Малый и средний бизнес Юга наращивает просрочку по кредитам
Ростовская область и Краснодарский край оказалась в числе регионов-лидеров РФ по объему просрочки по кредитам в сегменте малого и среднего бизнеса. По мнению экспертов, к концу года ситуация может только усугубиться
Фото: kommersant.ru

Просроченная задолженность малого и среднего бизнеса в России за год выросла на рекордные 46,79% до 740,95 млрд руб. - такие данные в своем исследовании приводит «Секвойя кредит консолидейшн». На этом фоне  на  долю ЮФО сегодня приходится 9,48% от общего объема просрочки в этом сегменте. При этом Краснодарский край и Ростовская область вошли в число российских регионов-лидеров по объему просрочки, разместившись в рейтинге по этому показателю сразу после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. 

В частности, объем просроченной задолженности МСБ в Краснодарском крае с начала года увеличился на 24,90% и на первое мая 2016г. достиг 36,41 млрд руб. Доля просроченной задолженности от общего объема кредитования здесь достигла 19,12%. 

В Ростовской области просрочка МСБ растет чуть менее быстрыми темпами: за год она увеличилась на 10,99% и достигла 17,18 млрд руб. При этом ее доля от общего объема кредитования в донском регионе теперь составляет 13,85%. 

Президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева такую расстановку регионов по уровню просрочки объяснила «высокой экономической активностью населения данных регионов, стремящегося к открытию собственного бизнеса, который не всегда оказывается рентабельным и успешным».

«Например, в Краснодарском крае частный бизнес в основном приходится на сегменты туризма, характеризующегося сезонностью и нестабильностью прибыли, и сельское хозяйство, доходность которого во многом зависит от погодных условий», – пояснила г-жа Докучаева. 

При этом на фоне роста просроченной задолженности МСБ объем кредитования этого сегмента в стране сокращается. По данным  «Секвойя кредит консолидейшн», за 4 месяца 2016г.  этот показатель уменьшился на 3,53% по сравнению с аналогичным периодом 2015г. и на текущий момент достиг не более 4,6 трлн руб.  

Примечательно, что на Юге ситуация прямопротивоположная общероссийской. Здесь банки продолжают наращивать финансирование МСБ. В частности, объем кредитования данного сегмента в Краснодарском крае с начала года увеличился на 0,96% и составил 174,14 млрд руб. В Ростовской области - на 5,28% до 128,38 млрд руб. «Увеличение показателя свидетельствует об экономической стабильности регионов, об эффективной реализации программы поддержки бизнеса местными властями, а также о их финансовой устойчивости», - прокомментировала Елена Докучаева. 

Однако по мнению аналитика консалтинговой компании Greatesolution Андрея Кислицина, если общая экономическая ситуация в РФ не улучшится, сокращение объемов кредитования коснется и Юга России. 

«Банковские организации все больше сосредотачиваются на кредитовании крупного бизнеса. Чем больше будет расти просрочка у МСБ, тем сильнее банки будут усиливать в отношении них свою рисковую политику, а Ростовская область и Краснодарский край уже оказались в числе лидеров по этому показателю. Если экономическая ситуация в РФ не улучшится, к концу года ситуация с просрочкой МСБ на Юге может только усугубиться, что в итоге скажется и на объемах кредитования», - считает Кислицин. 

По мнению аналитиков «Секвойя кредит консолидейшн», в первом полугодии 2016г.  в России ожидается дальнейшее снижение объемов рынка кредитования МСБ, однако темпы снижения буду несколько ниже, чем год назад: вряд ли показатель превысит 4%, тогда как за январь-июль 2015г. он составлял 7,75%.

«При некотором улучшении макроэкономической ситуации объем выдачи кредитов МСБ в 2016г. может остаться на уровне 2015г. Мы ожидаем, что значительная часть ссуд будет реструктуризована, кроме того, просроченная задолженность в сегменте МСБ продолжит свой рост – ее доля в 2016г. может составить около 16% (сегодня она составляет 15,73% - прим. ред.)», – заключила Елена Докучаева.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.