Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество
Мужики. Перезагрузка: чем запомнился сезон-2017/18 для ФК «Ростов»
Спорт, 17 мая, 09:18
0
Мужики. Перезагрузка: чем запомнился сезон-2017/18 для ФК «Ростов»
РБК Ростов вспоминает главные события минувшего сезона для футбольного клуба «Ростов»
Фото: fc-rostov.ru

Сезон-2017/18 можно назвать переходным для футбольного клуба «Ростов». Клуб, еще год назад ставший одним из главных открытий в европейском футболе, в минувшем чемпионате был вынужден бороться за сохранение прописки в премьер-лиге.

За последний год ФК «Ростов» поменял двух наставников и собственное руководство. Состав желто-синих на момент окончания сезона-2016/17 сменился на 80%. При этом клубу, пусть и не без труда и нервов собственных болельщиков, удалось решить локальную задачу на сезон и сохранить место в элите российского футбола.

Поводы для оптимизма

Несмотря на то, что в сезоне-2017/18 «Ростов», годом ранее оказавшийся в шаге от еврокубков по итогам чемпионата страны, вел борьбу за выживание, желто-синим удалось улучшить ряд собственных показателей предыдущего сезона.

В минувшем чемпионате дончане действовали в гостевых матчах эффективней, чем годом ранее: в 15 поединках на выезде в сезоне-2017/18 они одержали три победы, набрав 14 очков. В сезоне-2016/17 клуб из столицы Дона довольствовался двумя победами и 11 баллами.

В сезоне-2016/17 «Ростов» являлся одной из самых недисциплинированных команд РФПЛ. В 30 матчах чемпионата страны желто-синие заработали 58 желтых карточек и рекордные для сезона 8 красных. По итогам минувшего розыгрыша премьер-лиги «Ростов» оказался в числе самых корректных клубов:  52 предупреждения (меньше только у «Динамо» и «Краснодара» — 46 и 49 соответственно) и всего одна красная карточка.

В сравнении с предыдущим сезоном, в минувшем розыгрыше премьер-лиги заметно подросла посещаемость ФК «Ростов» на домашних матчах. В этом чемпионате 15 поединков в столице Дона посетили 190 947 зрителей (в среднем за игру — 12 730). Годом ранее этот показатель составлял 153 251 человек (в среднем — 10 251).

Рост числа зрителей на матчах команды во многом был обусловлен переездом клуба на три заключительные домашние встречи чемпионата страны со стадиона «Олимп-2» на «Ростов Арену». Свой рекорд посещаемости в сезоне желто-синие установили именно на стадионе, построенном к ЧМ-2018, по вместимости втрое превосходящем «Олимп-2» (45 тыс. против 15 840). Матч 30-го тура премьер-лиги между «Ростовом» и «Уралом» в столице Дона собрал на трибунах 37 483 зрителя.

Три за один

ФК «Ростов» стал одним из семи клубов РФПЛ, в которых произошла отставка главного тренера по ходу сезона-2017/18. За год ростовчане пережили две смены  наставника команды, а желто-синими успели поруководить три разных специалиста.

После ухода из донского клуба тандема Курбан Бердыев — Иван Данильянц руководство приняло решение пригласить на его место белорусского специалиста Леонида Кучука, известного по работе в краснодарской «Кубани» и московском «Локомотиве».

Старт чемпионата получился для «Ростова» крайне удачным. После шести туров дончане имели в своем активе 13 набранных очков и располагались на второй строчке в турнирной таблице. С 3-го по 9-й туры желто-синие выдали беспроигрышную серию на 4 победы и 3 ничейных результата.

Однако с середины августа по конец ноября «Ростов» не смог одержать победу на протяжении 11 встреч в рамках премьер-лиги. Как следствие, к 18 туру клуб опустился на 11 строчку в турнирной таблице чемпионата. После гостевого поражения от московского «Динамо», которое стало седьмым в 19 проведенных поединках чемпионата, руководство приняло решение об отставке Леонида Кучука с поста главного тренера.

Исполнять обязанности наставника «Ростова» в заключительном матче 2017 года было доверено Дмитрию Кириченко. В своем первом и единственном матче у руля дончан в сезоне-2017/18 Кириченко добился командой домашней победы над «Уфой», что позволило желто-синим уйти на «зимние каникулы» на десятой строчке в турнирной таблице.

Перед возобновление чемпионата «Ростов» произвел еще одну перестановку на тренерском мостике. Еще до завершения 2017 года клуб из столицы Дона подписал контракт с экс-наставником испанской «Мальорки», московского «Спартака» и армавирского «Торпедо» Валерием Карпиным.

В пяти стартовых поединках под руководством 49-летнего специалиста «Ростов» набрал лишь два очка и опустился в зону стыковых матчей за место в премьер-лиге. Однако в оставшихся пяти встречах желто-синим удалось выправить свое положение: они одержали три победы, потерпев одно поражение и завершив одну игру вничью.

Уже по завершению сезона-2017/18 губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что Валерий Карпин продолжит работать с командой из столицы Дона в новом сезоне.

Ближе, чем раньше, но дальше, чем нужно

В сезоне-2017/18 «Ростову» удалось прервать «черную полосу» в розыгрышах Кубка России. После победы в турнире в сезоне-2013/14 в трех следующих розыгрышах Кубка страны ростовчане неизменно вылетали на стадии 1/16 финала.

На этот раз желто-синие сумели добиться победы в своем стартовом матче турнира, обыграв в 1/16 финала астраханский «Волгарь».

Однако на этом успехи ФК «Ростов» в Кубке России — 2017/18 подошли к концу: в 1/8 финала желто-синие на своем поле в серии послематчевых пенальти уступили пермскому «Амкару», завершив борьбу за трофей.

Новый сезон — новая команда

Перед стартом сезона-2017/18 донской клуб покинули 12 футболистов, сыгравших в составе «Ростова» половину и более матчей в еврокубках. Из тех, кто творил историю желто-синих в Европе, в команде остались лишь полузащитники Александр Гацкан и Тимофей Калачев, а также форварды Мусса Думбия и Александр Бухаров.

Летом большая часть игроков последовали из «Ростова» в двух направлениях — казанский «Рубин» или петербургский «Зенит».

Вслед за наставником ростовчан Курбаном Бердыевым в клуб из столицы Татарстана отправились голкипер Сослан Джанаев, защитники Владимир Гранат, Сесар Навас и Федор Кудряшов, а также иранский форвард Сердар Азмун.

«Зенит» также пополнился пятью футболистами «Ростова»: словенским защитником Михой Мевлей (трансфер обошелся петербургскому клубу в 8 млн евро), его коллегой по амплуа Денисом Терентьевым (2 млн евро), полузащитниками Кристиианом Нобоа и Александром Ерохиным, а также форвардом Дмитрием Полозом.

Помимо этого, на правах свободных агентов летом 2017 года ФК «Ростов» покинули голкиперы Никита Медведев (перешел в московский «Локомотив») и Иван Комиссаров (ФК «Армавир»), форвард Марко Девич («Вадуц» Лихтенштейн) и Максим Григорьев, полузащитник Андрей Препелицэ и защитник Марко Симич («Пахтакор»).
В аренду до конца сезона-2017/18 были отдании полузащитник Саид Эзатолахи (в пермский «Амкар») и нападающий Резуан Мирзов («Тосно»).

На смену покинувшим команду игрокам летом 2017 года пришли 15 новичков. У испанской «Гранады» за 2 млн евро был приобретен защитник сборной Исландии Сверрир Ингасон, из словенских «Горицы» и «Домжале» в столицу Дона перебрались защитник Матия Бобен и хавбек Жан Маер соответственно.

На смену ушедшим голкиперам «Ростова» клуб получил вратарей московских «Спартака» и «Локомотива» — Сергея Песьякова и Илью Абаева соответственно. Вместе с Песьяковым в Ростов-на-Дону перебрались его одноклубники — защитник Евгений Макеев и полузащитник Александр Зуев (в аренду до конца сезона).

Кроме того, защитную линию желто-синих усилили Мацей Вилюш (польская «Корона»), Сергей Паршивлюк («Анжи») и Виталий Устинов (аренда у «Рубина» до конца 2017 года). Также летом в «Ростов» перебрались узбекский форвард Элдор Шомуродов («Буденкор»), нападающий «Рубина» Владимир Дядюн, игрок молодежной команды лондонского «Челси» Жосемир Кинтеро (аренда до конца 2017 года), полузащитник «Зенита» Артур Юсупов (аренда до конца сезона) и хавбек московского «Динамо» Алексей Ионов.

Зимой 2018 года «ФК «Ростов» покинули еще три футболиста. «Рубин» приобрел за 2 млн евро полузащитника Павла Могилевца, защитник Игорь Киреев был отдан в аренду в курский «Авангард», а форвард Александр Бухаров расторг контракт с клубом.

До старта весенней части чемпионата страны «Ростов» пополнили семь футболистов. В стан желто-синих перешли два игрока национальной сборной Исландии — форвард Бьорн Сигурдарсон (преобретен у норвежского «Мельде» за 2 млн евро) и защитник «Фулхэма» Рагнар Сигурдссон. Из аренды в калининградской «Балтике» вернулся полузащитник Дмитрий Скопинцев, в аренду у московского «Спартака» был взят хавбек Аяз Гулиев, а из столичного «Динамо» в «Ростов» перешел полузащитник Александр Сапета.

Кроме того, состав ростовчан пополнили два представителя клубов Футбольной национальной лиги — полузащитник Валерий Чуперка из калининградской «Балтики» и защитник астраханского «Волгаря» Константин Плиев.

Новые лидеры и старые знакомые

В составе ростовчан 14 игроков выходили на поле более чем в половине матчей команды в сезоне-2017/18 премьер-лиги. Рекордсменом по количеству проведенных встреч в сезоне стал защитник Сергей Паршивлюк, пропустивший лишь один поединок желто-синих в чемпионате. 28 матчей в активе исландского защитника Сверрир Ингасон, по 26 — у поляка Мацея Вилюша и молдавского полузащитника Александра Гацкана. В первую пятерку лидеров «Ростова» по количеству проведенных минут на поле попал еще один старожил желто-синих — белорусский хавбек Тимофей Калачев.

Среди игроков «Ростова», пополнивших состав команды в зимнее трансферное окно, наибольшее число матчей в весенней части чемпионата провели Дмитрий Скопинцев (10 из 10) и Рагнар Сигурдссон (9).

15 футболистов «Ростова» отметились забитыми голами в матчах минувшего сезона премьер-лиги. Лучшим бомбардиром команды в сезоне-2017/18 стал полузащитник Алексей Ионов, забивший пять мячей в 21 поединке. Четырьмя голами отметился Тимофей Калачев, три записал на свой счет защитник Сверрир Ингасон. Форварды «Ростова» в сумме забили за сезон шесть голов (22% от общего количества). Лучшим ассистентом в команде по итогам сезона в четвертый раз подряд стал правый полузащитник Тимофей Калачев.