Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Ростов-на-Дону ,  
0 

Кадры для реальной экономики: вузы ЮФО и СКФО о новой модели образования

Вузы Кавказа и юга России готовы к внедрению новой системы образования
К 2026 году в России более чем в тысяче вузов будет внедрена уникальная модель высшего образования. Вузы ЮФО и СКФО в целом готовы к нововведениям
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

К 2026 году в России более чем в тысяче вузов будет внедрена уникальная модель высшего образования, сообщил и.о. вице-премьера Дмитрий Чернышенко на заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию. Она предполагает два уровня: базовый (срок освоения — четыре-шесть лет) и специализированный (магистратура — один-три года, ординатура, ассистентура-стажировка). Аспирантура отнесена к профессиональному образованию.

С мая 2023 года пилотный проект по внедрению новой модели уже реализуется в шести вузах РФ. Это МАИ, НИТУ МИСИС, МПГУ, Балтийский федеральный университет, Петербургский горный университет и Томский госуниверситет (ТГУ).

Как рассказал РБК Кавказ проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков, сегодня по новой модели в вузе уже работают 13 программ, Студенты пилотных программ получат образование в области беспилотных авиационных систем, цифрового маркетинга, юриспруденции, программной инженерии, журналистики и новых медиа и ряду других направлений. Со следующего учебного года их число увеличится еще на 30.

По его словам, в разработке новой модели образования университет ориентируется на Национальную рамку квалификаций, сделан упор на практикоориентированность, работу с партнерами.

«Это гарантирует, что выпускники основного высшего образования будут готовы к выходу на рынок труда — и актуальный, и тот, который может сформироваться в будущем. При этом у студентов будет возможность продолжить образование на следующем уровне — специализированном высшем. Он может существовать не во всех университетах и быть реализован, например, как профессиональная школа, как программа по постановке управленческих, исследовательских, междисциплинарных или предпринимательских навыков», — рассказал Луков.

Новые стандарты высшего образования

Опрошенные РБК Кавказ вузы ЮФО и СКФО в целом готовы к переходу на новую модель высшего образования.

«Уверены, что новая модель высшего образования не потребует глобального переустройства учебного процесса. Все корректировки будут внесены оперативно с соблюдением всех регламентов профильного министерства», — прокомментировал проректор по образовательной деятельности Северо-Кавказского федерального университета Василий Иванов.

Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов отметил, что потребуется большая работа именно технического характера, поскольку речь идет о новых программах и новых стандартах. О необходимости разработать и утвердить соответствующие образовательные стандарты для достижения эффективных результатов от предстоящих нововведений заявил также и.о. ректора Кубанского государственного технологического университета Игорь Лагерев.

Говоря о возможных преимуществах уникальной образовательной модели, многими вузами выделено улучшение качества высшего образования.

«При применении комплексного подхода и реализации предложенных изменений качество образования улучшится значительно. Эффективное применение механизмов гибкого реагирования на изменения рынка труда позволит нам лучше подготавливать студентов. Например, в Институте компьютерных систем и информационной безопасности КубГТУ регулярно адаптируют учебные материалы дисциплин под текущие тренды в IT-сфере. Для преподавателей это стимул для повышения своей квалификации и изучения нового материала», — подчеркнул Игорь Лагерев.

Ректор ДГУ выделил, что следует ожидать улучшений качества образования при 5-6 летних сроках базового обучения при которой некоторые направления станут более узкими, будут давать более глубокую специализацию.

«Предполагается, что в новой системе высшего образования поступать на специализированное высшее смогут в основном только те, кто получил базовое высшее по тому же или смежному профилю. Ведь сегодня, закончив бакалавриат по одному направлению, можно поступить в магистратуру по совершенно другому — далекому от бакалавриата направлению. Качество подготовки выпускника, прошедшего обе ступени высшего образования по одному направлению будет достаточно высоким и гораздо специализированным для работы по специальности», — добавил Муртазали Рабаданов.

В Дагестанском государственном педагогическом университете с новой моделью образования связывают надежды на усовершенствование всей образовательной системы и соответствие потребностям современности.

«Предполагается создание новых учебных программ, новых компетенций, которые будут широко восприняты и рынком, и системой труда, и будут на пользу не только высшему образованию, а самым различным отраслям. При этом момент создания новой системы образования не предполагает разрушение действующих моделей, а наоборот, идет в унисон этому. Попутно будут наращиваться новые компоненты с целью развивать не только педагогическое образование, а образование в целом. То, что участвует педагогический университет в пилотном проекте, это для нас хороший показатель, поскольку совершенствование педагогической системы образования в России происходит, и нам необходима выработка новых моделей, новых форм, которые были бы опорой для нас в будущем», — подчеркнул ректор ДГПУ Нариман Асваров.

Кому на пользу?

В вопросе о том, какие направления эффективнее переводить на новую систему образования, Даггосуниверситет и КубГТУ сошлись во мнении относительно естественно-научных и инженерно-технических специальностей.

«В КубГТУ мы считаем, что все инженерные направления должны быть переведены на новую систему образования. В инженерии важны как фундаментальные знания, так и актуальные прикладные навыки, которые могут быстро устаревать, поэтому важно поддерживать их актуальность», — заявил и.о. ректора вуза.

Муртазали Рабаданов подчеркнул важность применения новой системы образования в естественно-научных и инженерно-технических направлениях.

«Еще в те годы, когда у нас внедрялась двухступенчатая (болонская) система образования бакалавриат-магистратура, ректор МГУ им М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий говорил, что при этой системе падает качество образования именно в естественно-научных направлениях. Потому, кстати, наряду с бакалавриатом появились и специалитеты по естественно-научным направлениям. В частности, у нас идет подготовка по направлению бакалавриата «химия» (4 года) и по специалитету «фундаментальная химия» (5 лет)», — сказал ректор ДГУ.

Двухступенчатая система образования, по его мнению, хорошо зарекомендовала себя во многих гуманитарных направлениях.

А как за границей?

Комментируя сложности, с которыми придется сталкиваться выпускникам российских вузов при устройстве на работу за границей, ректоры университетов отметили, что они зависят только от степени легализации российских дипломов за пределами государства.

«Несмотря на то, что компетенции выпускников востребованы на мировом рынке, законодательство некоторых стран может предъявлять сложные требования к подтверждению квалификации», — сообщил и.о. ректора КубГТУ Игорь Лагерев.

«Между Россией и многими странами мира подписаны соглашения о взаимном признании документов об образовании. Так что особых проблем я не вижу, но я уверен, что наш выпускник, обученный по новой, российской системе высшего образования, будет хорошо подготовлен к практической работе», — подчеркнул ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Ростов-на-Дону
В Подмосковье с диагнозом «ботулизм» госпитализировали 20 человек Общество, 15:56
Коломойского заподозрили в заказе убийства адвоката зятя Кучмы Политика, 15:51
Володин поручил запретить продажу и употребление энергетиков в Госдуме Общество, 15:50
Эксперты спрогнозировали резкое сокращение оттока миллионеров из России Экономика, 15:48
В Эстонии профессора из России осудили за шпионаж Политика, 15:45
Из России в рамках операции «Нелегал» вышлют 1,5 тыс. мигрантов Общество, 15:40
Московскую компанию не пустили на конкурс по ремонту фонтана в Ростове Ростов-на-Дону, 15:40 
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Врачам Дона начали предлагать зарплаты до ₽150 тыс. из-за дефицита кадров Ростов-на-Дону, 15:34 
Госдума согласилась упростить регистрацию машин в ГИБДД Авто, 15:24
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Недвижимость, 15:24
Как санкции против Мосбиржи сказались на интересе к криптовалютам. Опрос Крипто, 15:24
В Левобережном микрорайоне Ростова построят школу на 1,1 тыс. мест Ростов-на-Дону, 15:23 
На дне Ладоги нашли пиратское судно с Левиафаном и сокровищами Общество, 15:20
Структура «ПИК» в суде требует обезопасить котлован ЖК «1799» в Ростове Ростов-на-Дону, 15:14