Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество После аварии шахта «Обуховская» работает в штатном режиме 09:52  Власти Ростова потратят на реконструкцию Северного сквера 40 млн рублей 09:27  Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы В СК рассказали о гибели проходчика после взрыва на шахте «Обуховской» 09:08  NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
Власти готовят программу застройки исторического центра Ростова
Ростов-на-Дону, 17 июл 2014, 16:28
0
Власти готовят программу застройки исторического центра Ростова
Департамент архитектуры и градостроительства Ростова готовит проект программы "Развитие застроенных территорий города на 2014-2018 гг.". Об этом заявил глава департамента Владимир Гейер на заседании коллегии мэрии. Документ призван решить проблему точечной застройки в центральной части города.
Фото: РБК

Департамент архитектуры и градостроительства Ростова готовит проект программы "Развитие застроенных территорий города на 2014-2018 гг.". Об этом заявил глава департамента Владимир Гейер на заседании коллегии мэрии. Документ призван решить проблему точечной застройки в центральной части города.

Речь идет о 7 отдельных кварталах в центре, застроенных, в основном, ветхим и аварийным жильем 19-го — начала 20 вв. Как только инвесторы дадут свое принципиальное согласие, департамент планирует подготовить проекты планировки и межевания территорий. "У нас уже есть 17 потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в девелоперские проекты", - отметил Гейер.

В проект документа включена территория в границах пер. Газетный — ул. Серафимовича — ул. Социалистическая— пр. Ворошиловский; ул. Соколова — ул. Седова — ул. Станиславского — ул. Чехова; ул. Ульяновская — ул. Донская — пер. Соборный — пер. Семашко; ул. Донская — ул. Береговая-пер. Газетный — пер. Семашко и т. д. Дома на этих участках чиновники рассчитывают сносить и расселять за счет инвесторов.

Сейчас мэрия рассматривает возможность реконструкции асфальтового покрытия улиц на обозначенной территории. Кроме того, на коллегии прозвучало предложение ограничить высоту новой застройки 4-7 этажами. В дальнейшем в программу могут войти и другие участки центра Ростова.

По версии Гейера, сложность заключается в том, что законодательство позволяет сносить лишь то жилье, которое имеет статус аварийного. Таких домов в городе 138. Остальные ветхие здания в центральной части Ростова немедленному сносу не подлежат. В связи с этим коллегия приняла решение выработать механизм расселения старого жилого фонда.

По мнению генерального директора консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько, массовой застройки исторического центра ростовским властям вряд ли удастся добиться из-за высокой себестоимости строительства.

"Инвестору приходится расселять дома, жильцы которых либо отказываются съезжать, либо запрашивают за свои квартиры цену, в несколько раз превышающую их реальную стоимость. Это ведет к сильному удорожанию проекта и увеличивает срок его реализации. Поэтому обычно в центральной части города строят либо очень дорогое элитное жилье, либо коммерческую недвижимость", - отметил Володько. Он также добавил, что в рамках программы с большой долей вероятности будет идти освоение отдельных небольших участков.

По оценке заместителя генерального дирекор АН "Парус" Михаила Денисова, 1 кв.м. жилья в старом фонде Ростова-на-Дону стоит порядка 50 тыс. руб. за 1 кв.м. Средняя цена жилья на вторичном рынке города – около 62 тыс. кв.м.