Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Ростов-на-Дону ,  
0 
Власти готовят программу застройки исторического центра Ростова
Департамент архитектуры и градостроительства Ростова готовит проект программы "Развитие застроенных территорий города на 2014-2018 гг.". Об этом заявил глава департамента Владимир Гейер на заседании коллегии мэрии. Документ призван решить проблему точечной застройки в центральной части города.
Фото: РБК

Департамент архитектуры и градостроительства Ростова готовит проект программы "Развитие застроенных территорий города на 2014-2018 гг.". Об этом заявил глава департамента Владимир Гейер на заседании коллегии мэрии. Документ призван решить проблему точечной застройки в центральной части города.

Речь идет о 7 отдельных кварталах в центре, застроенных, в основном, ветхим и аварийным жильем 19-го — начала 20 вв. Как только инвесторы дадут свое принципиальное согласие, департамент планирует подготовить проекты планировки и межевания территорий. "У нас уже есть 17 потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в девелоперские проекты", - отметил Гейер.

В проект документа включена территория в границах пер. Газетный — ул. Серафимовича — ул. Социалистическая— пр. Ворошиловский; ул. Соколова — ул. Седова — ул. Станиславского — ул. Чехова; ул. Ульяновская — ул. Донская — пер. Соборный — пер. Семашко; ул. Донская — ул. Береговая-пер. Газетный — пер. Семашко и т. д. Дома на этих участках чиновники рассчитывают сносить и расселять за счет инвесторов.

Сейчас мэрия рассматривает возможность реконструкции асфальтового покрытия улиц на обозначенной территории. Кроме того, на коллегии прозвучало предложение ограничить высоту новой застройки 4-7 этажами. В дальнейшем в программу могут войти и другие участки центра Ростова.

По версии Гейера, сложность заключается в том, что законодательство позволяет сносить лишь то жилье, которое имеет статус аварийного. Таких домов в городе 138. Остальные ветхие здания в центральной части Ростова немедленному сносу не подлежат. В связи с этим коллегия приняла решение выработать механизм расселения старого жилого фонда.

По мнению генерального директора консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько, массовой застройки исторического центра ростовским властям вряд ли удастся добиться из-за высокой себестоимости строительства.

"Инвестору приходится расселять дома, жильцы которых либо отказываются съезжать, либо запрашивают за свои квартиры цену, в несколько раз превышающую их реальную стоимость. Это ведет к сильному удорожанию проекта и увеличивает срок его реализации. Поэтому обычно в центральной части города строят либо очень дорогое элитное жилье, либо коммерческую недвижимость", - отметил Володько. Он также добавил, что в рамках программы с большой долей вероятности будет идти освоение отдельных небольших участков.

По оценке заместителя генерального дирекор АН "Парус" Михаила Денисова, 1 кв.м. жилья в старом фонде Ростова-на-Дону стоит порядка 50 тыс. руб. за 1 кв.м. Средняя цена жилья на вторичном рынке города – около 62 тыс. кв.м.