Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество
Власти готовят программу застройки исторического центра Ростова
Ростов-на-Дону, 17 июл 2014, 16:28
0
Власти готовят программу застройки исторического центра Ростова
Департамент архитектуры и градостроительства Ростова готовит проект программы "Развитие застроенных территорий города на 2014-2018 гг.". Об этом заявил глава департамента Владимир Гейер на заседании коллегии мэрии. Документ призван решить проблему точечной застройки в центральной части города.
Фото: РБК

Департамент архитектуры и градостроительства Ростова готовит проект программы "Развитие застроенных территорий города на 2014-2018 гг.". Об этом заявил глава департамента Владимир Гейер на заседании коллегии мэрии. Документ призван решить проблему точечной застройки в центральной части города.

Речь идет о 7 отдельных кварталах в центре, застроенных, в основном, ветхим и аварийным жильем 19-го — начала 20 вв. Как только инвесторы дадут свое принципиальное согласие, департамент планирует подготовить проекты планировки и межевания территорий. "У нас уже есть 17 потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в девелоперские проекты", - отметил Гейер.

В проект документа включена территория в границах пер. Газетный — ул. Серафимовича — ул. Социалистическая— пр. Ворошиловский; ул. Соколова — ул. Седова — ул. Станиславского — ул. Чехова; ул. Ульяновская — ул. Донская — пер. Соборный — пер. Семашко; ул. Донская — ул. Береговая-пер. Газетный — пер. Семашко и т. д. Дома на этих участках чиновники рассчитывают сносить и расселять за счет инвесторов.

Сейчас мэрия рассматривает возможность реконструкции асфальтового покрытия улиц на обозначенной территории. Кроме того, на коллегии прозвучало предложение ограничить высоту новой застройки 4-7 этажами. В дальнейшем в программу могут войти и другие участки центра Ростова.

По версии Гейера, сложность заключается в том, что законодательство позволяет сносить лишь то жилье, которое имеет статус аварийного. Таких домов в городе 138. Остальные ветхие здания в центральной части Ростова немедленному сносу не подлежат. В связи с этим коллегия приняла решение выработать механизм расселения старого жилого фонда.

По мнению генерального директора консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько, массовой застройки исторического центра ростовским властям вряд ли удастся добиться из-за высокой себестоимости строительства.

"Инвестору приходится расселять дома, жильцы которых либо отказываются съезжать, либо запрашивают за свои квартиры цену, в несколько раз превышающую их реальную стоимость. Это ведет к сильному удорожанию проекта и увеличивает срок его реализации. Поэтому обычно в центральной части города строят либо очень дорогое элитное жилье, либо коммерческую недвижимость", - отметил Володько. Он также добавил, что в рамках программы с большой долей вероятности будет идти освоение отдельных небольших участков.

По оценке заместителя генерального дирекор АН "Парус" Михаила Денисова, 1 кв.м. жилья в старом фонде Ростова-на-Дону стоит порядка 50 тыс. руб. за 1 кв.м. Средняя цена жилья на вторичном рынке города – около 62 тыс. кв.м.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.