Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Ефимов анонсировал торги за право редевелопмента участка в Южном Бутове Город, 09:10
Движение на Крымском мосту закрыли из-за антитеррористических учений Политика, 09:07
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 09:04
Alibaba разделит бизнес и проведет шесть IPO. Зачем это нужно компании Pro, 09:04
Конфликтность российского бизнеса упала за год Бизнес, 09:00
Пушилин назвал мифом присутствие украинских войск в Артемовске Политика, 08:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:43
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Экс-главу Красноярского края Усса избрали сенатором от региона Политика, 08:37
«Почему так поздно в джуны?» Что ответить на некорректный вопрос эйчара Pro, 08:37
Зеленский заявил, что никогда бы не дал приказ взорвать «Северные потоки» Политика, 08:30
Пушилин призвал отодвинуть войска Украины «минимум на 500 км» от границ Политика, 08:27
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:12
Ли Макинтайр — РБК Pro: «Илон Маск продвигает мнения известных лжецов» Pro, 08:00
Власти предложили налоговые льготы бизнесу в рамках плана деофшоризации Экономика, 08:00
Ростов-на-Дону ,  
0 

Из народа: общественник предложил себя на пост министра экологии Дона

Бывший директор Ботанического сада ЮФУ Александр Водяник предложил свою кандидатуру на пост министра экологии Дона. Эксперты считают, что общественнику стоит стать официальным консультантом
Фото: Михаил Малышев
Фото: Михаил Малышев

Эксперт Южного градостроительного центра, эколог Александр Водяник предложил свою кандидатуру на пост министра экологии Ростовской области. Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

Ранее РБК Юг сообщал, что должность министра экологии и природных ресурсов Дона освободилась после ухода с этого поста 12 июля 2017 г. Геннадия Урбана. Он возглавлял министерство с 2014 г. Согласно официальной версии, Урбан решил уйти по собственному желанию.

Как рассказал РБК Юг сам Александр Водяник, его самовыдвижение на должность министра стало результатом стечения обстоятельств.

«Во-первых, сейчас я свободен. У меня есть время и силы для работы. Во-вторых, освободилось место министра после ухода Геннадия Урбана. В-третьих, представители власти неоднократно говорили о том, что у нас в регионе сейчас явный кадровый голод. Особенно это заметно в сфере экологии. Все эти вещи совпали, и я подумал, что стоит попробовать», — говорит он.

По словам самовыдвиженца, у него есть понимание того, как именно необходимо проводить региональную политику в области экологии. В частности, Водяник выделил несколько пунктов своей программы, самым важным из которых назвал необходимость изменения регионального экологического законодательства.

«Сфера экологического регулирования единственная, которая совершенно не менялась еще с 80-х гг. прошлого века. Она единственная, в которой не было никаких перемен. Необходимо это менять и мы можем начать с реформирования регионального законодательства. У Ростовской области есть такая возможность», — отметил он.

Также Водяник говорит о необходимости заниматься проблемой нехватки питьевой воды в ряде территорий Ростовской области, развитии зеленых зон вокруг крупных городов, необходимости многоуровневого экологического образования и просвещения, придании особого статуса охраняемым природным территориям.

«Вопрос особо охраняемых природных территорий — это проблема. Таких территорий сейчас не хватает, но многие из них даже не имеют четких границ, потому что все еще не отмежеваны», — отметил он.

Эколог подчеркивает, что на данный момент у него нет сведений о том, рассматривают ли его в качестве кандидата на пост министра экологии Ростовской области.

«Формально у меня нет достаточного стажа работы на госслужбе для того, чтобы претендовать на эту должность. Но не думаю, что при желании этот вопрос нельзя было бы обойти. Я лелею надежду, что у губернатора хватит смелости запустить этот процесс. Это может усилить его славу как главы региона, который прислушивается к мнению общественности», — говорит Водяник.

В социальной сети Facebook сторонники назначения Александра Водяника на пост министра экологии Ростовской области принимают участике во флешмобе — они размещают записи о том, почему именно ростовский общественник должен занять эту должность и сопровождают их хештэгом #ЗаВодяника. К флешмобу успели присоединиться бизнесмены, журналисты и представители Агентства стратегических инициатив.

«Это назначение может стать экспериментом, о продуктивности которого мы пока можем только догадываться. Водяник кажется мне специалистом, который в области экологии является экспертом федерального уровня. Здесь нужно понять, насколько к знаниям в области экологии он может применить управленческие знания», — прокомментировал РБК Юг руководитель экспертной группы по внедрению регионального инвестиционного стандарта АСИ по Ростовской области Сергей Андонов.

По словам политтехнолога Юрия Гиренко, если региональные власти пойдут навстречу предложению Александра Водяника и он будет назначен на министерский пост, это событие станет прецедентом.

«Я не помню подобных случаев в других регионах России. Не думаю, что кто-то воспринимает возможность подобного назначения всерьез, но это могло бы быть интересно. Он совершенно точно не относится к разряду городских сумасшедших, во многих вопросах занимает пропутинскую позицию, но при этом в профессиональных вопросах, которые касаются сферы экологии, может быть критичным и напористым», — отметил он.

Как прокомментировал РБК Юг руководитель рабочей группы Правительства РФ «Экология и природопользование» Рашид Исмаилов, народный кандидат или общественник выглядел бы логичнее в должности официального консультанта министра экологии.

«Человек, занимающий пост министра, должен иметь компетенции, связанные с управлением, администрированием, организаторские функции, умение координировать. Тот круг обязанностей и задач, с которыми сталкивается министр, предполагает не только желание служить на благо Отечества. Пост должен занимать человек, который проработал в системе управления органов власти. Общественники хороши на уровне советников. Это была бы хорошая связка, возможность для министра регулировать отношения с обществом посредством советника, который представляет это общество», — считает он.

Сам Александр Водяник достаточно скептически настроен по поводу перспективы работы консультантом министра экологии.

«Мы сейчас можем видеть отсутствие реальной работы общественной палаты на уровне области, потому что этот орган не имеет никаких инструментов воздействия, он может только давать рекомендации. Та же история с должностью советника. Он не имеет никакой силы», — говорит самовыдвиженец.

Александр Водяник родился в Ростове-на-Дону, окончил биолого-почвенный факультет Ростовского государственного университета (теперь ЮФУ), а также курсы Высшей школы экономики.

В 90-е гг. работал директором Ростовского городского производственного управления по зеленому строительству и цветоводству Ростова-на-Дону. В 1992г. предприятие под руководством Водяника первым в стране было переведено в формат "народного предприятия" (форма управления, при которой учредителями предприятия являются все его сотрудники, - прим.ред.).

В 1998г. стал одним из создателей научно-исследовательского центра экологических ресурсов "Горо" и создал отрасль сверхкритической экстракции (получение экстрактов из любого сырья растительного происхождения, - прим.ред.). За эту работу в 2012г. получил почетный Серебряный Знак Академии наук РФ. 

С 2005г. занимал пост директора Ботанического сада ЮФУ. Входит в состав общественной комиссии по вопросам ЖКХ при главе администрации Ростова, является региональным представителем Французской федерации ландшафтных архитекторов, участвовал в разработке экологической составляющей проекта реконструкции ул.Большой Садовой для КБ «Стрелка».

Авторы