Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ивана Саввиди обвинили в финансировании протестов в Македонии
Владелец «Группы Агроком» Иван Саввиди, по данным СМИ, может быть причастен к организации массовых беспорядков в Македонии в июне 2018 года. Представитель бизнесмена опровергает информацию
Фото: КоммерсантЪ

Ростовский бизнесмен Иван Саввиди передал противникам переименования Македонии от 300 до 350 тыс. долларов для организации протестов, об этом в один день соощило издание BuzzFeed и Организация по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP) со ссылкой на информацию, полученную от министерства внутренних дел Македонии.

«Саввиди перечислил средства в Македонию в виде серии платежей. Некоторые из них были сделаны наличными и переданы по греческой границе вручную, были также использованы другие методы. Источники в полиции, которые просили остаться анонимными, говорят, что расследование продолжается», — сообщается на сайте организации.

Ростовчанин Иван Саввиди является владельцем многопрофильного холдинга «Группа Агроком». В апреле 2018 года его включили в список 200 богатейших бизнесменов России, составленный изданием Forbes. В настоящее время его состояние оценивается в $1,9 млрд.

Саввиди также ведет бизнес в Греции. Ему принадлежит ряд компаний и футбольный клуб «Паок».

По данным OCCRP, получателями средств от ростовского бизнесмена были македонские политики, чиновники, а также фанаты футбольного клуба «Вардар» (Скопье), которые должны были выступать против переименования Македонии в Северную Македонию.

«Получатели, подтвердившие переводы, были группой футбольных хулиганов, связанных с фан-клубом футбольной команды «Вардар». Эти же люди принимали участие в насильственных протестах в Скопье, десять из них были арестованы. Один из участвующих хулиганов подтвердил журналистам, что группа получила наличные деньги у Саввиди», — говорится в сообщении организации. Напомним, футбольная команда «Вардар» принадлежит другому ростовскому бизнесмену, который сейчас проживает в Македонии, Сергею Самсоненко.

В пресс-службе «Группы Агроком» опровергли озвученные выше данные.

«Информация, опубликованная на сайте ВuzzFeed, не имеет никакого отношение к действительности. Мы намерены обращаться в суд с иском к изданию», — заявил представитель компании.

Акции протеста проходили в Македонии в середине июня текущего года. Они были связаны с несогласием местных жителей с переименованием страны. В ходе одной из них протестующие пытались прорваться в здание парламента республики и использовали пиротехнику. В результате полицейским пришлось применить слезоточивый газ.

В чем вопрос

На протяжении 27 лет название Македонии является главным спорным вопросом в ее отношениях с соседней Грецией. Республика Македония получила независимость и имя после распада Югославии в 1991 году.

Греция выступала против международного признания названия «Республика Македония», так как топоним «Македония» географически распространяется не только на Вардарскую Македонию (98% этой территории совпадает с границами современного государства Македония), но и на греческую Эгейскую Македонию, а также Пиринскую Македонию в Болгарии. Греческие власти опасались, что македонцы смогут заявить права и на другие греческие территории, и на культурное наследие.

Из-за того, что компромисс найти долгое время не удавалось, Греция блокировала для Македонии вхождение в НАТО.

17 июня представители Македонии и Греции подписали соглашение, по которому новым названием балканской страны будет «Северная Республика Македония». 20 июня документ был ратифицирован парламентом в Скопье. Осенью в Македонии пройдут референдум по вопросу утверждения нового названия и выборы в парламент.

Причем здесь Россия

По данным ряда экспертов, Россия пытается использовать мягкое давление на Грецию и Македонию, чтобы не допустить вхождения последней в НАТО и расширения альянса. Об этом, в частности, говорил представитель России в Европейском союзе Владимир Чижов.

«Конечно, мы не будем сбрасывать ядерные бомбы <…> Как я сказал, каждая страна имеет право принимать решения и делать свои ошибки. Есть ошибки и ошибки, а есть ошибки, которые имеют последствия», — цитировали его «РИА Новости».

Достаточно однозначна по этому вопросу и позиция российского Министерства иностранных дел.

«Форсированное втягивание Македонии в НАТО лишь подтверждает, что политика «открытых дверей» [альянса] превратилась в самоцель и инструмент освоения геополитического пространства», — говорится в сообщении МИДа, опубликованном в середине июля 2018 года. Отмечается, что такой подход не укрепляет безопасность, а лишь углубляет разделительные линии и усиливает напряженность в Европе.

По данным OCCRP, Россия пытается влиять не только на граждан Македонии, но и на представителей Греции. Именно с нежеланием допустить вхождения Македонии в НАТО, организация связывает историю с высылкой российских дипломатов из Афин.

Так, в начале июня 2018 года греческое издание Кathimerini сообщило о том, их обвинили во вмешательстве во внутренние дела, незаконных действиях против национальной безопасности, попытках сбора информации, а также в неудавшихся попытках подкупа греческих чиновников. Источники отметили, что Москва проводит «многочисленные и скоординированные» действия по усилению своего влияния в Греции.