Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ивана Саввиди обвинили в финансировании протестов в Македонии

Владелец «Группы Агроком» Иван Саввиди, по данным СМИ, может быть причастен к организации массовых беспорядков в Македонии в июне 2018 года. Представитель бизнесмена опровергает информацию
Фото: КоммерсантЪ
Фото: КоммерсантЪ

Ростовский бизнесмен Иван Саввиди передал противникам переименования Македонии от 300 до 350 тыс. долларов для организации протестов, об этом в один день соощило издание BuzzFeed и Организация по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP) со ссылкой на информацию, полученную от министерства внутренних дел Македонии.

«Саввиди перечислил средства в Македонию в виде серии платежей. Некоторые из них были сделаны наличными и переданы по греческой границе вручную, были также использованы другие методы. Источники в полиции, которые просили остаться анонимными, говорят, что расследование продолжается», — сообщается на сайте организации.

Ростовчанин Иван Саввиди является владельцем многопрофильного холдинга «Группа Агроком». В апреле 2018 года его включили в список 200 богатейших бизнесменов России, составленный изданием Forbes. В настоящее время его состояние оценивается в $1,9 млрд.

Саввиди также ведет бизнес в Греции. Ему принадлежит ряд компаний и футбольный клуб «Паок».

По данным OCCRP, получателями средств от ростовского бизнесмена были македонские политики, чиновники, а также фанаты футбольного клуба «Вардар» (Скопье), которые должны были выступать против переименования Македонии в Северную Македонию.

«Получатели, подтвердившие переводы, были группой футбольных хулиганов, связанных с фан-клубом футбольной команды «Вардар». Эти же люди принимали участие в насильственных протестах в Скопье, десять из них были арестованы. Один из участвующих хулиганов подтвердил журналистам, что группа получила наличные деньги у Саввиди», — говорится в сообщении организации. Напомним, футбольная команда «Вардар» принадлежит другому ростовскому бизнесмену, который сейчас проживает в Македонии, Сергею Самсоненко.

В пресс-службе «Группы Агроком» опровергли озвученные выше данные.

«Информация, опубликованная на сайте ВuzzFeed, не имеет никакого отношение к действительности. Мы намерены обращаться в суд с иском к изданию», — заявил представитель компании.

Акции протеста проходили в Македонии в середине июня текущего года. Они были связаны с несогласием местных жителей с переименованием страны. В ходе одной из них протестующие пытались прорваться в здание парламента республики и использовали пиротехнику. В результате полицейским пришлось применить слезоточивый газ.

В чем вопрос

На протяжении 27 лет название Македонии является главным спорным вопросом в ее отношениях с соседней Грецией. Республика Македония получила независимость и имя после распада Югославии в 1991 году.

Греция выступала против международного признания названия «Республика Македония», так как топоним «Македония» географически распространяется не только на Вардарскую Македонию (98% этой территории совпадает с границами современного государства Македония), но и на греческую Эгейскую Македонию, а также Пиринскую Македонию в Болгарии. Греческие власти опасались, что македонцы смогут заявить права и на другие греческие территории, и на культурное наследие.

Из-за того, что компромисс найти долгое время не удавалось, Греция блокировала для Македонии вхождение в НАТО.

17 июня представители Македонии и Греции подписали соглашение, по которому новым названием балканской страны будет «Северная Республика Македония». 20 июня документ был ратифицирован парламентом в Скопье. Осенью в Македонии пройдут референдум по вопросу утверждения нового названия и выборы в парламент.

Причем здесь Россия

По данным ряда экспертов, Россия пытается использовать мягкое давление на Грецию и Македонию, чтобы не допустить вхождения последней в НАТО и расширения альянса. Об этом, в частности, говорил представитель России в Европейском союзе Владимир Чижов.

«Конечно, мы не будем сбрасывать ядерные бомбы <…> Как я сказал, каждая страна имеет право принимать решения и делать свои ошибки. Есть ошибки и ошибки, а есть ошибки, которые имеют последствия», — цитировали его «РИА Новости».

Достаточно однозначна по этому вопросу и позиция российского Министерства иностранных дел.

«Форсированное втягивание Македонии в НАТО лишь подтверждает, что политика «открытых дверей» [альянса] превратилась в самоцель и инструмент освоения геополитического пространства», — говорится в сообщении МИДа, опубликованном в середине июля 2018 года. Отмечается, что такой подход не укрепляет безопасность, а лишь углубляет разделительные линии и усиливает напряженность в Европе.

По данным OCCRP, Россия пытается влиять не только на граждан Македонии, но и на представителей Греции. Именно с нежеланием допустить вхождения Македонии в НАТО, организация связывает историю с высылкой российских дипломатов из Афин.

Так, в начале июня 2018 года греческое издание Кathimerini сообщило о том, их обвинили во вмешательстве во внутренние дела, незаконных действиях против национальной безопасности, попытках сбора информации, а также в неудавшихся попытках подкупа греческих чиновников. Источники отметили, что Москва проводит «многочисленные и скоординированные» действия по усилению своего влияния в Греции.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Ростов-на-Дону
ОАЭ запросили заседание СБ ООН по ситуации в секторе Газа на 4 декабря Политика, 04:34
В Запорожье военкомы начнут обходить дома призывников Политика, 04:10
В пригороде Днепра прозвучали взрывы Политика, 04:01
В ЕС допустили увеличение закупки ядерного топлива у России в этом году Экономика, 03:42
Два человека погибли в ДТП с пожаром на Киевском шоссе в Москве Общество, 03:26
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
Индия в ноябре нарастила поставки нефти из России на 10% Экономика, 03:13
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Ученые рассказали об эвакуации станции СССР с отколовшегося айсберга А23а Общество, 03:00
В Сирии сообщили об израильской атаке на Дамаск Политика, 02:55
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
Белый дом выступил против изменения территории сектора Газа Политика, 02:44
Лавров попросил не искажать его слова об итогах заседания ОБСЕ Политика, 02:29
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
В США призвали Венесуэлу и Гайану мирно решить территориальный спор Политика, 02:09