Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил «применить силу» в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Суд обязал «Донбиотех» выплатить поставщику оборудования 9,5 млн рублей 18:04  Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Донской производитель котлов судится с властями Таганрога за землю 17:30  Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters
Топ-менеджер Danone - РБК-Юг: молочной отрасли не хватает господдержки
ЮГАГРО, 17 авг 2015, 17:12
0
Топ-менеджер Danone - РБК-Юг: молочной отрасли не хватает господдержки
Директор по закупкам молока ГК Danone в России Алексей Рябков рассказал в интервью ИА "РБК-Юг" о том, есть ли дефицит на молочном рынке и почему качество российских молочных продуктов уступает европейским.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Группа компаний Danone после объединения с "Юнимилк" в 2010г. стала лидером по производству молочных продуктов в РФ. Компания производит продукцию под брендами "Простоквашино", "Активиа", Actimel, "Растишка", "Даниссимо", Danone и др. В Южном регионе Danone занимается переработкой молочного сырья и производством готовой продукции на двух предприятиях: на заводе в г.Лабинске (Краснодарский край) и на молочном комбинате в г.Волгограде.


Алексей, в последние годы в России и в целом и на Юге в частности снижается поголовье КРС и молочного стада. Насколько в связи с этим остро стоит вопрос производства сырого молока? Испытывают ли переработчики его дефицит?

Само по себе снижение поголовья коров не является негативным явлением, при условии, что это сопровождается компенсирующим или опережающим ростом продуктивности коров. В последние годы в среднем по России удавалось компенсировать ростом надоев снижение поголовья, но заметного роста производства молока достичь пока не удалось. Переработчики испытывают дефицит сырья, но он неравномерный в разные годы и сезонный - ежегодный летний излишек молока-сырья сменяется более или менее жестким дефицитом в осенне-зимний период.

Можно ли вообще говорить о нехватке сырого молока в России? Если его производство будет увеличено, а молзаводы начнут производить больше молочной продукции, будут ли россияне употреблять их больше? Реально ли в России довести уровень потребления молочных продуктов до европейского? Что для этого нужно?

Российский рынок молока дефицитен. Поэтому нужно не только говорить о нехватке сырого молока, но и решительно действовать. Не случайно государственная поддержка молочного животноводства - одна из немногих статей национального аграрного бюджета, которая не только не подверглась сокращениям в 2015 году, но и получила дополнительное финансирование. Даже при имеющемся спросе, далеком от медицинской нормы, мы не обеспечиваем себя молочными продуктами: доля импорта на рынке готовой продукции составляет от 20 до 25% от потребления. В условиях продуктового эмбарго большая часть этого импорта представлена белорусскими молочными продуктами. Соответственно, есть существенная часть рынка, которая на настоящий момент занята импортными товарами, и добавленная стоимость создается вне РФ. Чтобы вытеснить импорт необходимо нарастить производство молока-сырья. Рост потребления, конечно, достижим - в том числе за счет изменений в концепции семейного питания в пользу здоровых продуктов, хотя он напрямую зависит от уровня жизни и платежеспособности населения. В экономически благополучные годы мы видим рост потребления молочных продуктов до 10% в год. Вместе с союзом производителей молока "Союзмолоко" мы, например, реализуем национальную программу "Три молочных продукта в день", донося до россиян идею Института питания РАМН о том, что три порции молочных продуктов в день обеспечивают нас почти полной суточной нормой кальция.

На ваш взгляд, достаточные ли меры господдержки сегодня оказываются производителям? В какой форме и в каком объеме должна оказываться господдержка, чтобы производители могли сохранить и увеличить стадо?

На уровне принятых решений по господдержке ситуация развивается в правильном направлении, но реализация пока недостаточно активна и выделенного финансирования недостаточно, особенно на субсидирование капитальных затрат при строительстве и реконструкции молочных ферм. Я считаю, что наиболее эффективной формой господдержки является комбинирование субсидирование процентной ставки по кредитам и субсидирование части (не менее 20%) капитальных затрат на строительство и реконструкцию молочных ферм. Это должно ускорить окупаемость инвестиций и повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

Многие компании, в том числе и ваша, оказывают собственную поддержку производителям, у которых закупают сырье. Насколько это повсеместная практика? Позволит ли она без участия государства наладить в РФ производство молока в необходимом объеме?

Компания "ДАНОН РОССИЯ" совместно с партнерами внедрила комплексную программу поддержки производителей молока, включающую: 1) консультационную технологическую поддержку на фермах по кормлению, кормопроизводству, воспроизводству и генетике; 2) финансовую поддержку в период пиковых сезонных затрат; 3) финансирование закупки нетелей; 4) повышение квалификации специалистов и руководителей хозяйств в Молочной Бизнес Академии. Эта программа уже приносит заметные результаты в росте продуктивности и эффективности производства молока, но без массированной господдержки добиться существенного роста в краткосрочной перспективе в масштабах всей страны невозможно.

Одной из ключевых проблем для отрасли за последние полгода стало удорожание сырья и резкий рост себестоимости производства молочной продукции (особенно, сыров). Что необходимо предпринять, чтобы вернуть стоимость молочных продуктов хотя бы к уровню начала 2014г.?

Важно, чтобы рост цены молочных продуктов в дальнейшем был ниже средней инфляции, это будет стимулировать рост потребления молочных продуктов. Тут чудесных рецептов нет. Снижение себестоимости производства во всем мире достигается за счет двух факторов: существенная государственная поддержка сельхозпредприятий и переработчиков, а также увеличение предложения на рынке при растущем спросе. Так, по оценке Boston Consulting Group, проведенной в рамках исследования «Программа развития молочной отрасли 2020», для выхода на целевые показатели самообеспеченности по молоку в течение десяти лет, уровень ассигнований на молочное животноводство должен быть увеличен минимум в четыре раза. Для того чтобы обеспечить при этом реальное снижение цен, потребуется также компенсировать инфляцию и растущую в связи с ней себестоимость производства и переработки. А это не только сырое молоко, но стоимость оборудования, логистика, энергоносители, заработная плата, упаковка, ингредиенты и т.д.

В условиях продуктового эмбарго многие российские производители начали осваивать выпуск аналогов той продукции, которая исчезла с полок магазинов. В частности, элитных сыров. Что необходимо отрасли, чтобы довести качество импортозамещающей продукции до европейских аналогов? Сколько времени на это понадобится?

Если говорить о нашей компании, то наши продукты ничем не отличаются от аналогичных в любой другой стране. Дело не только в стандартах, рецептуре и культуре производства (хотя значение этих факторов ни в коем случае нельзя умалять), но и в производственной базе, вложениях в оборудование и технологии.

Что же касается отрасли в целом, то необходимо также продолжать повышать качество молока-сырья до европейского уровня. Качество молока, закупаемого Danone в России, ежегодно улучшается. В этом году более 60% соответствует требованиям высшего сорта, еще более 30% - 1-го сорта. Учитывая разный базис определения наиболее критичного показателя бактериальной обсемененности в России и ЕС получается, что более 75% перерабатываемого нами молока уже сейчас соответствует самым строгим европейским требованиям, и этот показатель в нашей компании ежегодно растет примерно на 10%. Если все производители молока и переработчики будут усиленно работать в этом направлении, проблему можно будет решить в течение 3-5 лет.

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.