Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
Программа ликвидации очереди в детсады в РО может быть не выполнена в срок
Ростов-на-Дону, 17 сен 2014, 17:41
0
Программа ликвидации очереди в детсады в РО может быть не выполнена в срок
Программа ликвидации очереди в детские дошкольные учреждения Ростовской области находится под угрозой срыва по срокам. По словам министра строительства, архитектуры и территориального развития области Валерия Кузнецова, власти всерьез опасаются, что некоторые объекты не будут сданы в 2015г., как того требовал Президент РФ в рамках своих «майских указов», и перейдут на 2016г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Программа ликвидации очереди в детские дошкольные учреждения Ростовской области находится под угрозой срыва по срокам. По словам министра строительства, архитектуры и территориального развития области Валерия Кузнецова, власти всерьез опасаются, что некоторые объекты не будут сданы в 2015г., как того требовал Президент РФ в рамках своих «майских указов», и перейдут на 2016г.

Хуже всего дела обстоят у Неклиновского района, где по одному из объектов даже не завершены конкурсы на определение подрядчика. Как заявляет вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, минимум, чего может ждать глава района в такой ситуации, это снятие с должности.

По словам Кузнецова, с начала 2014г. в регионе строится 71 детский сад: 3 уже введены и работают, 3 готовятся к началу работы, остальные, несмотря на незначительное отставание отдельных объектов в Сальском и Матвеево-Курганском районах, должны быть введены в эксплуатацию до конца года.

«Вместе с тем стоит отметить низкие темпы работ на объектах в Таганроге — отставание на 50%, Батайске, Миллерово, Орловском районе. Это объекты, которые возводятся с привлечением федеральных субсидий. Вопрос полного освоения федеральных средств у нас вызывает опасение. Проводятся постоянные совещания, применяются меры к застройщикам, но опасения по-прежнему остаются», - рассказал министр.

В 2015г. области согласно «дорожной карте» необходимо завершить строительство 73 объектов дошкольного образования. Из них 40 (более 5 тыс. 800 мест) уже возводятся, по 5 объявлены аукционы, по 17 завершена разработка проектов, а по 6 получено положительное заключение экспертизы. «Таким образом,102 объекта с учетом уже построенных у нас будет к 3 кв. 2015г. и 22 подпадают под конец года. Но есть несколько объектов, попадающих в зону риска, то есть они могут перейти на 2016г.», - сказал Кузнецов.

Такую оценку заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов называет объективной. По его словам, из 124 детских садов, которые области необходимо ввести до конца 2015г., в 2012г. сдано 3, в 2013г. - 19, в 2014г. пока всего два. «То есть за 2 с половиной года введено 24 объекта, еще 100 нам осталось сдать до конца этого года и в следующем. С начала 2014г. введено 2 тыс. 600 мест при плановых 12 тыс. мест за год. Те объекты, которые попадают в зону риска, могут не позволить нам выполнить программу», - заявил он.

Особое беспокойство у власти вызывают те объекты, по которым еще только предстоит получить проектно-сметную документацию. «Это объекты, в основном, на 160, 220 и 280 мест. То есть те объекты, которые технологически за один год не строятся. Поэтому нужно максимально ускорить изготовление проектно-сметной документации, чтобы в этом году хотя бы определить подрядчика», - заявил замгубернатора.

Вместе с тем, по словам Гуськова, в регионе уже принимаются «дополнительные меры» для того, чтобы один из майских указов Президента был выполнен в срок. «Мы просчитали другие способы, как достичь этого результата. Сделаны расчеты, в 2015г. дополнительных средств понадобится порядка 655 млн руб. Губернатору доложили по этой ситуации, сейчас идет корректировка, чтобы эти деньги были выделены. Кроме того, активно занимаемся модульными детскими садами на 20-60 мест. В 2014г. таких садов будет введено около 50», - рассказал чиновник.

Как говорит вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, наиболее сложная ситуация по строительству детских садов сложилась в Батайске и Неклиновском районе. «Мы говорим, что надо уже строить садик, а у мэра Батайска нет проектно-сметной документации. Это не халатность, это наплевательское отношение. А что делает глава Неклиновского района? У него пока даже конкурсы не закончены. Это полная безответственность. Глава попросту совершает должностное преступление и думает, что с него не спросят. Минимум, что с ним будет, если он не построит детские сады – губернатор отстранит его от работы», - заявил Горбань.