Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15
Ростов-на-Дону ,  
0 
Программа ликвидации очереди в детсады в РО может быть не выполнена в срок
Программа ликвидации очереди в детские дошкольные учреждения Ростовской области находится под угрозой срыва по срокам. По словам министра строительства, архитектуры и территориального развития области Валерия Кузнецова, власти всерьез опасаются, что некоторые объекты не будут сданы в 2015г., как того требовал Президент РФ в рамках своих «майских указов», и перейдут на 2016г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Программа ликвидации очереди в детские дошкольные учреждения Ростовской области находится под угрозой срыва по срокам. По словам министра строительства, архитектуры и территориального развития области Валерия Кузнецова, власти всерьез опасаются, что некоторые объекты не будут сданы в 2015г., как того требовал Президент РФ в рамках своих «майских указов», и перейдут на 2016г.

Хуже всего дела обстоят у Неклиновского района, где по одному из объектов даже не завершены конкурсы на определение подрядчика. Как заявляет вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, минимум, чего может ждать глава района в такой ситуации, это снятие с должности.

По словам Кузнецова, с начала 2014г. в регионе строится 71 детский сад: 3 уже введены и работают, 3 готовятся к началу работы, остальные, несмотря на незначительное отставание отдельных объектов в Сальском и Матвеево-Курганском районах, должны быть введены в эксплуатацию до конца года.

«Вместе с тем стоит отметить низкие темпы работ на объектах в Таганроге — отставание на 50%, Батайске, Миллерово, Орловском районе. Это объекты, которые возводятся с привлечением федеральных субсидий. Вопрос полного освоения федеральных средств у нас вызывает опасение. Проводятся постоянные совещания, применяются меры к застройщикам, но опасения по-прежнему остаются», - рассказал министр.

В 2015г. области согласно «дорожной карте» необходимо завершить строительство 73 объектов дошкольного образования. Из них 40 (более 5 тыс. 800 мест) уже возводятся, по 5 объявлены аукционы, по 17 завершена разработка проектов, а по 6 получено положительное заключение экспертизы. «Таким образом,102 объекта с учетом уже построенных у нас будет к 3 кв. 2015г. и 22 подпадают под конец года. Но есть несколько объектов, попадающих в зону риска, то есть они могут перейти на 2016г.», - сказал Кузнецов.

Такую оценку заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов называет объективной. По его словам, из 124 детских садов, которые области необходимо ввести до конца 2015г., в 2012г. сдано 3, в 2013г. - 19, в 2014г. пока всего два. «То есть за 2 с половиной года введено 24 объекта, еще 100 нам осталось сдать до конца этого года и в следующем. С начала 2014г. введено 2 тыс. 600 мест при плановых 12 тыс. мест за год. Те объекты, которые попадают в зону риска, могут не позволить нам выполнить программу», - заявил он.

Особое беспокойство у власти вызывают те объекты, по которым еще только предстоит получить проектно-сметную документацию. «Это объекты, в основном, на 160, 220 и 280 мест. То есть те объекты, которые технологически за один год не строятся. Поэтому нужно максимально ускорить изготовление проектно-сметной документации, чтобы в этом году хотя бы определить подрядчика», - заявил замгубернатора.

Вместе с тем, по словам Гуськова, в регионе уже принимаются «дополнительные меры» для того, чтобы один из майских указов Президента был выполнен в срок. «Мы просчитали другие способы, как достичь этого результата. Сделаны расчеты, в 2015г. дополнительных средств понадобится порядка 655 млн руб. Губернатору доложили по этой ситуации, сейчас идет корректировка, чтобы эти деньги были выделены. Кроме того, активно занимаемся модульными детскими садами на 20-60 мест. В 2014г. таких садов будет введено около 50», - рассказал чиновник.

Как говорит вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, наиболее сложная ситуация по строительству детских садов сложилась в Батайске и Неклиновском районе. «Мы говорим, что надо уже строить садик, а у мэра Батайска нет проектно-сметной документации. Это не халатность, это наплевательское отношение. А что делает глава Неклиновского района? У него пока даже конкурсы не закончены. Это полная безответственность. Глава попросту совершает должностное преступление и думает, что с него не спросят. Минимум, что с ним будет, если он не построит детские сады – губернатор отстранит его от работы», - заявил Горбань.