Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Соцдистанция и танцпол: как пандемия отразилась на концертах в Ростове

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Ростовской области в течение последних нескольких месяцев систематически ослабляют ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19. Летом 2020 года разрешили проведение спортивных мероприятий с ограниченным числом зрителей, работу аквапарков, аттракционов на открытом воздухе, начали принимать посетителей на летних площадок кафе и ресторанов. В сентябре смягчение ограничений продолжилось. При этом концертный бизнес и индустрия развлечений из-за введенных в марте (и все еще действующих) запретов остается в глубоком кризисе, считают опрошенные РБК Ростов эксперты отрасли.

Двойные стандарты и разобщенность

Продюсер и директор компании «Кластер» Андрей Морозов охарактеризовал текущую обстановку как «парадоксальную»

«Разумно и логично объяснить происходящее не предоставляется возможным: на лицо политика двойных стандартов в применении словосочетания «массовые мероприятия». Кому-то их проводить можно, кому-то нельзя. Флешмоб организаторов концертов, проходящий под тэгом #вернемконцерты, который поддержали практически все участники индустрии и адресованный непосредственно Роспотребнадзору и Министерство культуры РФ, никакой ясности не внес. Реакции на него от официальных органов, насколько мне известно, так и не последовало», — пояснил он.

Как подчеркнул продюсер музыкальных и интернет проектов, диджей и организатор концертов Сергей Пименов, представители рынка в момент запрета были разобщены и потому не могли вовремя донести властям существующие проблемы. Причем в первую очередь пострадали заведения, которые работают в соответствии с законом.

«Те кто работает «в белую» больше пострадали от ограничений, чем те, кто работает нелегально, чаще всего, там просто не с кого спросить, некого штрафовать. Концертный бизнес также пострадал и в силу того, что игроки рынка разобщены. У нас нет профсоюзов, объединений, как у тех же рестораторов, например. Только в последнее время началось объединение усилий, но кризис уже наступил и последствия у него очень серьезные. Само соблюдение социальной дистанции во время концертов или вечеринок — полный бред. Это невыполнимое требование. Лично мое мнение — вся история пандемии это, в первую очередь, история о переделе рынка: официальные массовые мероприятия проводить можно, а концерты почему-то нельзя», — рассказал продюсер.

С этой точкой зрения согласна сопродюсер проекта летних концертов на крыше Rostov Roof Live Белла Асриян. По ее мнению, власти руководствуются формальной логикой, не вникая в суть существующих проблем.

«Логика следующая: есть возможность обеспечить «социальную дистанцию» — работают организации, а нет — тогда не работают. То, как это происходит в реальности, имеет мало значения, так как чиновники за это ответственности не несут. Проведение концерта Басты, открытие «Российской студенческой весны» наглядно иллюстрируют формальный подход к решению любых задач», — подчеркнула она.

Разрывы финансовых цепочек и долговые ямы

Запреты на проведение концертов и вечеринок обернулись проблемами не только для самих игроков рынка, но и для множества людей, которые обеспечивают работу массовых мероприятий. Речь идет об охранниках, мастерах чистоты, звуко- и светотехниках, режиссерах, промоутерах и ряде других специалистов, отметил Пименов.

«Это большое число рабочих мест, люди сейчас остались без заработка. Если говорить непосредственно о заведениях, то отмечу, что в концертом бизнесе все финансирование проектное. Те, кто организовывает выступления, платят аванс музыкантам, оплачивают им дорогу, текущие расходы клубов никто не отменял. В итоге заработанные вчера деньги вкладываются в завтрашние мероприятия. И ты никогда не знаешь заранее и наверняка — отобьется концерт или нет. В итоге в текущих условиях, когда финансовая цепочка рвется, начинаются далеко идущие последствия. Выйти из такой ситуации клубам очень тяжело, многие из них уже итак уже стали банкротами или находятся на грани закрытия. Концертный рынок непрозрачный и оценить в полной мере денежные потери очень сложно, тем более в каждом сегменте свои расценки, но точно можно говорить, что ситуация очень сложная», — рассказал он.

С этим мнением согласен и Морозов, при этом он добавил, что есть еще одна пострадавшая сторона — это зрители.

«Финансовые потери, безусловно, есть. Представьте, в концертной индустрии работают сотни тысяч человек, для некоторых убытки просто колоссальные и приведшие к банкротству. С другой стороны, мы работаем с тонкими материями, музыкой, театром, в целом с искусством и мы видим, что люди лишены этого. Они не могут пойти и послушать своего любимого артиста, почувствовать эту магию. Люди просто лишены этого права, права выбора пойти на концерт, но зато могут лететь несколько часов в переполненном самолете», — пояснил директор компании «Кластер».

В Rostov Roof Live потери оценили в «несколько миллионов рублей». При этом Асриян подчеркнула, что от запретов начинают нести убытки и представители сопредельных отраслей.

«Представьте себе финансовые потери от остановки огромного завода, на котором работали несколько тысяч человек, прекратилось производство, поставки, закупки, реклама. Разрешение работы театров с 50% наполняемостью никого не спасает, это убытки. В чем смысл организации выступления артиста в зале, рассчитанном на 1 тыс. человек, окупаемость которого составляет 800 проданных билетов. Организаторы, артисты, билетные операторы, компании, обеспечивающие техническое оснащение концертов, площадки для проведения мероприятий, компании, предоставляющие ресурсы для рекламы и так далее. Они все лишились работы, вынуждены сокращать сотрудников, погружаются в долговые ямы», — рассказала она.

Пименов также добавил, что от пандемии сильно пострадали музыканты и диджеи, которых нельзя отнести к категории «больших артистов».

«Раньше их могли пригласить в нишевый клуб или пойти на некоторые денежные риски и попробовать их привезти в свой город. Сейчас же у них просто не будет работы. Даже если ограничения снимут в ближайшее время, ни они, ни клубы не рискнут тут же составлять концертный тур», — добавил продюсер.

Здравый смысл и безопасный отдых

Представители рынка, опрошенные РБК Ростов, убеждены, что для решения существующих проблем необходимо не только снимать ограничения, но и проявить гибкость в решениях при обеспечении безопасности граждан

«Мы не просто ждем снятия ограничений, но уже долгое время об этом говорим, этот несправедливый момент должен быть решен. Организаторы готовы и умеют работать с любых экстремальных условиях, готовы обеспечить людям безопасный культурный отдых. Не встречал ни одного, кто бы был против соблюдения разумных и необходимых мер, профессионалы знают свое дело, тут сомнений быть не может», — подчеркнул Морозов.

Асриян считает, что ситуация начнет меняться тогда, когда представители власти перестанут столь формально подходить к проблеме.

«Надеемся, что победит здравый смысл. Лично я не вижу в нашем городе ни «масочного режима» ни «социального дистанцирования». Я не вирусолог, но даже на мой обывательский взгляд очевидно, что менее 19 тыс. заразившихся за полгода в области с населением более 4 млн человек вряд ли обеспечено мерами, которые не соблюдаются», — резюмировала представитель Rostov Roof Live.

Как ранее сообщал РБК Ростов, 31 марта в донском регионе был введен режим самоизоляции, а с 1 мая — масочный режим. С 25 мая на территории Ростовской области началось постепенное снятие ограничений, связанных с коронавирусом. Были открыты непродовольственные магазины, разрешены тренировки спортивных команд. С 1 июня открылись дежурные группы в детских садах, а с 12 июня — парикмахерские, прачечные, ателье, химчистки и ряд иных заведений, а 26 июня был принят очередной пакет разрешений. С 29 июня начали работу парки, зоопарки, летние террасы заведений общепита. С 27 июня стало возможно проводить спортивные соревнования на стадионах. Еще часть ограничений губернатор снял 3 июля и 11 июля — была разрешена работа кинотеатров, бань и саун. С 31 июля возобновлена работа аквапарков на открытом воздухе и аттракционов, а с 10 августа — заведений общепита.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
Столтенберг не поддержал идею сбивать ракеты над Украиной силами НАТО Политика, 00:52
Депутаты Чечни поддержали назначение Даудова на новую должность Политика, 00:42
Шеф Пентагона передаст полномочия заместителю на время плановой процедуры Политика, 00:14
NBC узнал об опасениях США перед «октябрьским сюрпризом» от КНДР Политика, 00:10
Столтенберг подтвердил намерение НАТО не отправлять войска на Украину Политика, 00:07
Увидит ли Россия нового чемпиона. Что важно знать о финальном туре РПЛ Спорт, 00:01
Минэк проведет эксперимент по дистанционному наблюдению за беременными Технологии и медиа, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Генсек НАТО призвал разрешить Украине бить по России западным оружием Политика, 00:00
Власти прокомментировали задержание вице-губернатора Краснодарского края Политика, 24 мая, 23:52
Захарова назвала саммит по миру на Украине «очередным надуваловом» Политика, 24 мая, 23:39
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет Политика, 24 мая, 23:20
На Запорожской АЭС не увидели рисков из-за сброса воды с ДнепроГЭС Политика, 24 мая, 23:17
«Ъ» узнал о погибшем генерале в деле экс-командующего Попова Общество, 24 мая, 23:14
Голикова обсудила с профсоюзами введение дифференцированной шкалы НДФЛ Экономика, 24 мая, 23:09