Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 19 апр, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 19 апр, 22:43
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области более половины преступлений остаются нераскрытыми
В Ростовской области за 9 месяцев 2014г. было совершено 39 тыс. 978 преступлений различной степени тяжести. Это примерно соответствует показателю за аналогичный период 2013г., сообщил спикер донского Законодательного собрания Виктор Дерябкин со ссылкой на доклад прокурора Ростовской области, который 18 ноября будет зачитан в рамках очередного заседания парламента. Как отмечается в документе, более половины преступлений, совершенных на территории Ростовской области, остаются нераскрытыми.

«В прокуратуре говорят, что в регионе удалось не допустить увеличения числа преступлений по сравнению с прошлым годом. Однако радости тут мало, цифры из доклада настораживают. Ситуация стабильная, она не движется ни вверх, ни вниз. С одной стороны, хорошо, но с другой - надо, наверное, объединять усилия и улучшать ситуацию», - говорит Дерябкин.

При этом наблюдается снижение числа преступлений по отдельным направлениям. Так, в январе-сентябре 2014г. в Ростовской области произошло 9 тыс. 642 тяжких и особо тяжких преступления. Это на 3,5% меньше, чем годом ранее (9 тыс. 991). Число краж снизилось на 3%, грабежей - на 14,6%. Число зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, составило 1 тыс. 51. На прежнем уровне осталось и число коррупционных преступлений. По подсчетам областной прокуратуры, в регионе в январе-сентябре этого года пресечено более 9,5 тыс нарушений, носящих коррупционный оттенок.

По словам Виктора Дерябкина, в подготовленном прокуратурой докладе отмечается также, что в регионе за 9 мес. 2014г. выявлено 111 тыс. нарушений законодательства при регистрации преступлений. «Я сегодня попытался узнать, как такое может быть. Выяснилось, что так пытаются спрятать преступление. Тихо открывают уголовное дело и потом из-за специально сделанных нарушений также тихо его закрывают. По информации прокуратуры, после их вмешательства вновь было возбуждено 4,8 тыс. уголовных дел. Это цифры, которые не радуют», - рассказал спикер донского парламента.

Кроме того, донские правоохранители констатируют множественные нарушения со стороны муниципальных чиновников в таких сферах, как обеспечение жильем ветеранов ВОВ и молодых семей, реализация программы «Доступная среда», ликвидация аварийного жилья и т.д.

«Прокуратура отмечает, что из всех этих преступлений более половины (50,2%) так и не раскрываются. Это очень большой процент. Поэтому все 3 фракции Законодательного собрания подготовили вопросы к прокурору, хотелось бы, конечно, узнать, почему ситуация сложилась таким образом», - добавил Дерябкин.

По его словам, областной прокурор намерен просить донской парламент совместно с правоохранителями разработать и принять 2 законопроекта. Первый называется «О профилактике правонарушений» и, как следует из названия, призван предотвратить совершение преступлений. Второй касается профилактики потребления наркотических веществ.

«По второму закону федеральные правовые акты нам не много места оставили, но, думаю, мы сможем вместе с нашими министерствами найти поле для работы. Потому что эта проблема, к сожалению, разрастается. В целом по обоим предложенным законам каждый комитет парламента до конца года поработает по кругу своих вопросов, чтобы в первой половине 2015г. внести конкретные предложения по разработке этих нормативных актов», - пояснил Дерябкин.