Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика
Ростовские мусульмане планируют выкупить здание бывшей мечети на торгах
Ростов-на-Дону, 17 ноя 2017, 12:52
0
Ростовские мусульмане планируют выкупить здание бывшей мечети на торгах
Представитель мусульманской общины Ростовской области заявил о несогласии с решением Верховного суда РФ и о готовности организации принять участие в торгах по зданию бывшей мечети в центре Ростова
Проведение военного парада на территории воинской части на ул.Красноармейской, 97 на фоне здания Ростовской соборной мечети в 1965 году (Фото: Фото предоставлено Центральным духовным управлением мусульман Ростовской области)

Заместитель муфтия Ростовской области Мухаммед Бикмаев рассказал РБК Юг о том, что Центральное духовное управление мусульман Ростовской области планирует выкупить здание, в котором до 1963 года находилась Ростовская соборная мечеть, а также участок, на котором оно располагается.

Аукцион назначен на 20 декабря, строение и земельный участок планируют реализовать единым лотом за 26 млн рублей.

Напомним, ранее в здании располагался дом культуры воинской части. В 2013 году строение и участок под ним были переданы Минобороны РФ в собственность города, однако муниципальное имущество по-прежнему находится на территории воинской части.

«Более 50 лет мусульмане Ростовской области пытаются вернуть себе здание мечети. В 90-х годах власти были согласны, но предлагали нам построить за свои средства дом культуры для воинской части. Тогда такой возможности у нас не было», — заявил Бикмаев.

Кроме того, по словам заместителя донского муфтия, в данный момент строение по ул. Красноармейской, 97 находится в аренде у частной компании.

«Здание уже 6 лет сдается в аренду администрацией. Если арендатор принимает решение участвовать в торгах по объекту, который он арендует, то у него есть преимущество перед другими участниками торгов. Видимо, кто-то давно решил его выкупить и держал в аренде все это время. Потому что никакой пользы оно не приносит, там необходимо провести ремонт и сейчас объект, по сути, является недействующим», — пояснил он.

Как рассказали РБК Юг в администрации Ростова, дом по ул. Красноармейской, 97 в данный момент находится на балансе муниципальной дирекции строящихся объектов Ростова-на-Дону. Данных по предоставлению его в аренду в администрации не обнаружили.

Суд по техпаспорту

Ранее РБК Юг сообщал о том, что Центральное духовное управление мусульман Ростовской области весной 2016 года обратилось к департаменту имущественно-земельных отношений Ростова с требованием вернуть объект по ул. Красноармейской, 97, согласно федеральному закону о возврате имущества религиозного назначения религиозным организациям. В результате рассмотрения предоставленных в департамент документов, управлению в требованиях было отказано.

«Указанное нежилое помещение муниципальной собственности, согласно данным технической документации, построено в 1980 году, назначение — клуб. Учитывая вышеизложенное, в связи с отсутствием документов, свидетельствующих о возведении (строительстве) нежилого здания по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 97 для осуществления и (или) обеспечения деятельности религиозной организации, законные основания для передачи здания клуба в собственность Центрального духовного управления мусульман Ростовской области отсутствуют», — гласит текст документа, предоставленного ДИЗО Ростова.

Между тем, в документе, который был направлен в департамент управлением, в качестве приложения содержалась историческая справка по объекту, подготовленная отделом по национальным отношениям, связям с общественными объединениями и религиозными организациями администрации Ростовской области от 1997 года. В ней говорится о том, что дом культуры воинской части был построен не просто на месте, а на фундаменте Ростовской соборной мечети.

«В процессе строительных работ здание мечети было снесено до основания и на старом фундаменте в 1980 году построен типовой двухэтажный солдатский клуб на 400 мест», — гласит текст справки. Однако сотрудники ростовского ДИЗО проигнорировали предоставленный документ.

После получения отказа от департамента управление обратилось в Арбитражный суд с требованием признать незаконным решение ДИЗО. Однако суд первой инстанции ростовские мусульмане проиграли. Решение Арбитража позже подтвердили апелляционный и кассационный суды, а также Верховный суд РФ.

По словам Мухаммеда Бикмаева, решение суда первой инстанции было принято без проведения технической экспертизы объекта, который стал предметом спора.

«В первой инстанции сначала суд был на нашей стороне, была назначена судебная строительно-техническая экспертиза для определения, существует ли здание мечети. Дважды я лично в сопровождении экспертов пытался попасть в него, имея на руках решение суда о назначении экспертизы. Но так как мечеть находится на территории воинской части, режимного объекта, нас туда не пускали. Даже со всеми разрешительными документами на руках. Потом к судебному делу, в качестве третьего лица, подключились военные. Они обжаловали назначение судебной экспертизы и суд отменил выданное ранее разрешение на ее проведение», — прокомментировал он.

В итоге за основу для вынесения судебного решения были взяты данные технического паспорта здания от 1980 года, на которые ранее ссылались сотрудники ростовского ДИЗО.

Заместитель муфтия также добавил, что у мусульманской общины есть ряд доказательств того, что здание клуба было построено даже не на фундаменте мечети, а с использованием основного сооружения. Об этом, в частности свидетельствует сопоставление планов двух объектов. 

Так выглядят планы дома культуры, построенного в 1980 году и мечети, построенной в 1906 году:

Фото: Фото предоставлено Центральным духовным управлением мусульман Ростовской области

А вот так выглядят эти же планы при совмещении:

Фото: Фото предоставлено Центральным духовным управлением мусульман Ростовской области

В конце 90-х годов ХХ века ростовским мусульманам выделяли землю под строительство мечети в парке им. Строителей в центре города, однако тогда городская общественность выступила против. Ситуацию решили не обострять, выдав управлению взамен другой участок — на ул. Фурмановской. Именно там сейчас располагается единственная в Ростове мечеть.

Напомним, выставленное на продажу здание некоторое время рассматривалось в качестве помещения, в которое может переехать ростовский Театр кукол. Об этом в ходе заседания правительства региона говорил замгубернатора Сергей Бондарев. Однако позже бывший министр культуры региона Александр Резванов пояснил, что здание клуба рассматривалось в качестве одного из вариантов для размещения труппы театра.

Необходимость переселения Театра кукол связана с тем, что здание, в пер. Университетском, где он размещается в данный момент, было передано на основании вышеупомянутого закона Ростовской Епархии. Полная передача здания должна завершиться до 30 октября 2019 года, однако представители епархии неоднократно говорили о том, что не настаивают на выселении театра, пока для труппы не будет найдено новое здание.

Также говорилось о том, что согласно закону о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, «Федерация еврейских общин России»получила здание по ул. Баумана,70 в Ростове. В этом доме ранее располагался кожно-венерологический диспансер. Между тем, медицинское учреждение было решено перевести в новое здание, которое будет построено на окраине Ростова.