Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт
Ростовские мусульмане планируют выкупить здание бывшей мечети на торгах
Ростов-на-Дону, 17 ноя 2017, 12:52
0
Ростовские мусульмане планируют выкупить здание бывшей мечети на торгах
Представитель мусульманской общины Ростовской области заявил о несогласии с решением Верховного суда РФ и о готовности организации принять участие в торгах по зданию бывшей мечети в центре Ростова
Проведение военного парада на территории воинской части на ул.Красноармейской, 97 на фоне здания Ростовской соборной мечети в 1965 году (Фото: Фото предоставлено Центральным духовным управлением мусульман Ростовской области)

Заместитель муфтия Ростовской области Мухаммед Бикмаев рассказал РБК Юг о том, что Центральное духовное управление мусульман Ростовской области планирует выкупить здание, в котором до 1963 года находилась Ростовская соборная мечеть, а также участок, на котором оно располагается.

Аукцион назначен на 20 декабря, строение и земельный участок планируют реализовать единым лотом за 26 млн рублей.

Напомним, ранее в здании располагался дом культуры воинской части. В 2013 году строение и участок под ним были переданы Минобороны РФ в собственность города, однако муниципальное имущество по-прежнему находится на территории воинской части.

«Более 50 лет мусульмане Ростовской области пытаются вернуть себе здание мечети. В 90-х годах власти были согласны, но предлагали нам построить за свои средства дом культуры для воинской части. Тогда такой возможности у нас не было», — заявил Бикмаев.

Кроме того, по словам заместителя донского муфтия, в данный момент строение по ул. Красноармейской, 97 находится в аренде у частной компании.

«Здание уже 6 лет сдается в аренду администрацией. Если арендатор принимает решение участвовать в торгах по объекту, который он арендует, то у него есть преимущество перед другими участниками торгов. Видимо, кто-то давно решил его выкупить и держал в аренде все это время. Потому что никакой пользы оно не приносит, там необходимо провести ремонт и сейчас объект, по сути, является недействующим», — пояснил он.

Как рассказали РБК Юг в администрации Ростова, дом по ул. Красноармейской, 97 в данный момент находится на балансе муниципальной дирекции строящихся объектов Ростова-на-Дону. Данных по предоставлению его в аренду в администрации не обнаружили.

Суд по техпаспорту

Ранее РБК Юг сообщал о том, что Центральное духовное управление мусульман Ростовской области весной 2016 года обратилось к департаменту имущественно-земельных отношений Ростова с требованием вернуть объект по ул. Красноармейской, 97, согласно федеральному закону о возврате имущества религиозного назначения религиозным организациям. В результате рассмотрения предоставленных в департамент документов, управлению в требованиях было отказано.

«Указанное нежилое помещение муниципальной собственности, согласно данным технической документации, построено в 1980 году, назначение — клуб. Учитывая вышеизложенное, в связи с отсутствием документов, свидетельствующих о возведении (строительстве) нежилого здания по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 97 для осуществления и (или) обеспечения деятельности религиозной организации, законные основания для передачи здания клуба в собственность Центрального духовного управления мусульман Ростовской области отсутствуют», — гласит текст документа, предоставленного ДИЗО Ростова.

Между тем, в документе, который был направлен в департамент управлением, в качестве приложения содержалась историческая справка по объекту, подготовленная отделом по национальным отношениям, связям с общественными объединениями и религиозными организациями администрации Ростовской области от 1997 года. В ней говорится о том, что дом культуры воинской части был построен не просто на месте, а на фундаменте Ростовской соборной мечети.

«В процессе строительных работ здание мечети было снесено до основания и на старом фундаменте в 1980 году построен типовой двухэтажный солдатский клуб на 400 мест», — гласит текст справки. Однако сотрудники ростовского ДИЗО проигнорировали предоставленный документ.

После получения отказа от департамента управление обратилось в Арбитражный суд с требованием признать незаконным решение ДИЗО. Однако суд первой инстанции ростовские мусульмане проиграли. Решение Арбитража позже подтвердили апелляционный и кассационный суды, а также Верховный суд РФ.

По словам Мухаммеда Бикмаева, решение суда первой инстанции было принято без проведения технической экспертизы объекта, который стал предметом спора.

«В первой инстанции сначала суд был на нашей стороне, была назначена судебная строительно-техническая экспертиза для определения, существует ли здание мечети. Дважды я лично в сопровождении экспертов пытался попасть в него, имея на руках решение суда о назначении экспертизы. Но так как мечеть находится на территории воинской части, режимного объекта, нас туда не пускали. Даже со всеми разрешительными документами на руках. Потом к судебному делу, в качестве третьего лица, подключились военные. Они обжаловали назначение судебной экспертизы и суд отменил выданное ранее разрешение на ее проведение», — прокомментировал он.

В итоге за основу для вынесения судебного решения были взяты данные технического паспорта здания от 1980 года, на которые ранее ссылались сотрудники ростовского ДИЗО.

Заместитель муфтия также добавил, что у мусульманской общины есть ряд доказательств того, что здание клуба было построено даже не на фундаменте мечети, а с использованием основного сооружения. Об этом, в частности свидетельствует сопоставление планов двух объектов. 

Так выглядят планы дома культуры, построенного в 1980 году и мечети, построенной в 1906 году:

Фото: Фото предоставлено Центральным духовным управлением мусульман Ростовской области

А вот так выглядят эти же планы при совмещении:

Фото: Фото предоставлено Центральным духовным управлением мусульман Ростовской области

В конце 90-х годов ХХ века ростовским мусульманам выделяли землю под строительство мечети в парке им. Строителей в центре города, однако тогда городская общественность выступила против. Ситуацию решили не обострять, выдав управлению взамен другой участок — на ул. Фурмановской. Именно там сейчас располагается единственная в Ростове мечеть.

Напомним, выставленное на продажу здание некоторое время рассматривалось в качестве помещения, в которое может переехать ростовский Театр кукол. Об этом в ходе заседания правительства региона говорил замгубернатора Сергей Бондарев. Однако позже бывший министр культуры региона Александр Резванов пояснил, что здание клуба рассматривалось в качестве одного из вариантов для размещения труппы театра.

Необходимость переселения Театра кукол связана с тем, что здание, в пер. Университетском, где он размещается в данный момент, было передано на основании вышеупомянутого закона Ростовской Епархии. Полная передача здания должна завершиться до 30 октября 2019 года, однако представители епархии неоднократно говорили о том, что не настаивают на выселении театра, пока для труппы не будет найдено новое здание.

Также говорилось о том, что согласно закону о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, «Федерация еврейских общин России»получила здание по ул. Баумана,70 в Ростове. В этом доме ранее располагался кожно-венерологический диспансер. Между тем, медицинское учреждение было решено перевести в новое здание, которое будет построено на окраине Ростова.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.