Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
Ростовские мусульмане планируют выкупить здание бывшей мечети на торгах
Ростов-на-Дону, 17 ноя, 12:52
0
Ростовские мусульмане планируют выкупить здание бывшей мечети на торгах
Представитель мусульманской общины Ростовской области заявил о несогласии с решением Верховного суда РФ и о готовности организации принять участие в торгах по зданию бывшей мечети в центре Ростова
Проведение военного парада на территории воинской части на ул.Красноармейской, 97 на фоне здания Ростовской соборной мечети в 1965 году (Фото: Фото предоставлено Центральным духовным управлением мусульман Ростовской области)

Заместитель муфтия Ростовской области Мухаммед Бикмаев рассказал РБК Юг о том, что Центральное духовное управление мусульман Ростовской области планирует выкупить здание, в котором до 1963 года находилась Ростовская соборная мечеть, а также участок, на котором оно располагается.

Аукцион назначен на 20 декабря, строение и земельный участок планируют реализовать единым лотом за 26 млн рублей.

Напомним, ранее в здании располагался дом культуры воинской части. В 2013 году строение и участок под ним были переданы Минобороны РФ в собственность города, однако муниципальное имущество по-прежнему находится на территории воинской части.

«Более 50 лет мусульмане Ростовской области пытаются вернуть себе здание мечети. В 90-х годах власти были согласны, но предлагали нам построить за свои средства дом культуры для воинской части. Тогда такой возможности у нас не было», — заявил Бикмаев.

Кроме того, по словам заместителя донского муфтия, в данный момент строение по ул. Красноармейской, 97 находится в аренде у частной компании.

«Здание уже 6 лет сдается в аренду администрацией. Если арендатор принимает решение участвовать в торгах по объекту, который он арендует, то у него есть преимущество перед другими участниками торгов. Видимо, кто-то давно решил его выкупить и держал в аренде все это время. Потому что никакой пользы оно не приносит, там необходимо провести ремонт и сейчас объект, по сути, является недействующим», — пояснил он.

Как рассказали РБК Юг в администрации Ростова, дом по ул. Красноармейской, 97 в данный момент находится на балансе муниципальной дирекции строящихся объектов Ростова-на-Дону. Данных по предоставлению его в аренду в администрации не обнаружили.

Суд по техпаспорту

Ранее РБК Юг сообщал о том, что Центральное духовное управление мусульман Ростовской области весной 2016 года обратилось к департаменту имущественно-земельных отношений Ростова с требованием вернуть объект по ул. Красноармейской, 97, согласно федеральному закону о возврате имущества религиозного назначения религиозным организациям. В результате рассмотрения предоставленных в департамент документов, управлению в требованиях было отказано.

«Указанное нежилое помещение муниципальной собственности, согласно данным технической документации, построено в 1980 году, назначение — клуб. Учитывая вышеизложенное, в связи с отсутствием документов, свидетельствующих о возведении (строительстве) нежилого здания по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 97 для осуществления и (или) обеспечения деятельности религиозной организации, законные основания для передачи здания клуба в собственность Центрального духовного управления мусульман Ростовской области отсутствуют», — гласит текст документа, предоставленного ДИЗО Ростова.

Между тем, в документе, который был направлен в департамент управлением, в качестве приложения содержалась историческая справка по объекту, подготовленная отделом по национальным отношениям, связям с общественными объединениями и религиозными организациями администрации Ростовской области от 1997 года. В ней говорится о том, что дом культуры воинской части был построен не просто на месте, а на фундаменте Ростовской соборной мечети.

«В процессе строительных работ здание мечети было снесено до основания и на старом фундаменте в 1980 году построен типовой двухэтажный солдатский клуб на 400 мест», — гласит текст справки. Однако сотрудники ростовского ДИЗО проигнорировали предоставленный документ.

После получения отказа от департамента управление обратилось в Арбитражный суд с требованием признать незаконным решение ДИЗО. Однако суд первой инстанции ростовские мусульмане проиграли. Решение Арбитража позже подтвердили апелляционный и кассационный суды, а также Верховный суд РФ.

По словам Мухаммеда Бикмаева, решение суда первой инстанции было принято без проведения технической экспертизы объекта, который стал предметом спора.

«В первой инстанции сначала суд был на нашей стороне, была назначена судебная строительно-техническая экспертиза для определения, существует ли здание мечети. Дважды я лично в сопровождении экспертов пытался попасть в него, имея на руках решение суда о назначении экспертизы. Но так как мечеть находится на территории воинской части, режимного объекта, нас туда не пускали. Даже со всеми разрешительными документами на руках. Потом к судебному делу, в качестве третьего лица, подключились военные. Они обжаловали назначение судебной экспертизы и суд отменил выданное ранее разрешение на ее проведение», — прокомментировал он.

В итоге за основу для вынесения судебного решения были взяты данные технического паспорта здания от 1980 года, на которые ранее ссылались сотрудники ростовского ДИЗО.

Заместитель муфтия также добавил, что у мусульманской общины есть ряд доказательств того, что здание клуба было построено даже не на фундаменте мечети, а с использованием основного сооружения. Об этом, в частности свидетельствует сопоставление планов двух объектов. 

Так выглядят планы дома культуры, построенного в 1980 году и мечети, построенной в 1906 году:

Фото: Фото предоставлено Центральным духовным управлением мусульман Ростовской области

А вот так выглядят эти же планы при совмещении:

Фото: Фото предоставлено Центральным духовным управлением мусульман Ростовской области

В конце 90-х годов ХХ века ростовским мусульманам выделяли землю под строительство мечети в парке им. Строителей в центре города, однако тогда городская общественность выступила против. Ситуацию решили не обострять, выдав управлению взамен другой участок — на ул. Фурмановской. Именно там сейчас располагается единственная в Ростове мечеть.

Напомним, выставленное на продажу здание некоторое время рассматривалось в качестве помещения, в которое может переехать ростовский Театр кукол. Об этом в ходе заседания правительства региона говорил замгубернатора Сергей Бондарев. Однако позже бывший министр культуры региона Александр Резванов пояснил, что здание клуба рассматривалось в качестве одного из вариантов для размещения труппы театра.

Необходимость переселения Театра кукол связана с тем, что здание, в пер. Университетском, где он размещается в данный момент, было передано на основании вышеупомянутого закона Ростовской Епархии. Полная передача здания должна завершиться до 30 октября 2019 года, однако представители епархии неоднократно говорили о том, что не настаивают на выселении театра, пока для труппы не будет найдено новое здание.

Также говорилось о том, что согласно закону о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, «Федерация еврейских общин России»получила здание по ул. Баумана,70 в Ростове. В этом доме ранее располагался кожно-венерологический диспансер. Между тем, медицинское учреждение было решено перевести в новое здание, которое будет построено на окраине Ростова.