Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа Общество, 08:13 Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» Общество, 08:04 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30 Россияне объяснили употребление алкоголя традицией пить по праздникам Общество, 07:30 СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 На военной базе США в Японии произошел взрыв Политика, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область ограничит расходы на соцподдержку льготников
Работающим ветеранам труда перестанут оказывать материальную помощь, а для тружеников тыла и жертв политических репрессий введены ограничения на бесплатный проезд.
Фото: «РИА Новости»
В четверг, 17 декабря, депутаты  Ростовской области утвердили ряд поправок в региональные законы, касающиеся социальной поддержки граждан. Впервые в истории области на официальном уровне введено понятие «критерии нуждаемости». По словам министра труда и социального развития Елены Елисеевой, главная цель поправок в том, чтобы сделать социальную поддержку адресной. При этом она не отрицает, что расходы бюджета на эту сферу снизятся.

Наиболее существенные изменения коснутся граждан, имеющих статус ветерана труда Ростовской области. С нового года все жители Ростовской области, признанные ветеранами труда, будут получать социальную поддержку в виде денежных выплат только в том случае, если они нигде не работают.

«То есть мы говорим о том, что если у человека есть доход в виде пенсии и в виде заработка, он не нуждается в отдельной поддержке государства», - пояснила Елисеева. Для лиц из числа уже получающих эту поддержку и продолжающих работать предусмотрен переходный период до 1 июля 2016г., за который они должны определиться, что для них предпочтительней.

Одновременно трудовой стаж на территории региона, необходимый для получения статуса ветеран труда Ростовской области, снижен на пять лет. Однако этот показатель теперь не является единственным критерием получения статуса ветерана труда. Соискатель должен иметь как минимум одну из 28 утвержденных наград.

По мнению депутата-коммуниста Игоря Беляева, введение такого критерия приведет к сокращению числа лиц, подпадающих под получение статуса ветеран труда Ростовской области. Елисеева эту идею отвергает. «По нашим оценкам, если это и произойдет, то только за счет тех людей, которые предпочтут дальше работать», - говорит она, признавая при этом, что «некая экономия» в региональном бюджете по расходам на поддержку ветеранов труда в итоге появится.

Помимо этого в регионе вводится монетизация льгот на проезд в общественном транспорте для четырех категорий граждан: ветеранов труда; тружеников тыла; граждан, пострадавших от политических репрессий и ветеранов труда Ростовской области. Ежемесячно из бюджета региона каждый такой льготник будет получать по 332 руб. на транспортные расходы. Подобное ограничение в донском регионе введено впервые.

По словам Елисеевой, монетизация данной льготы вступит в силу в феврале-марте 2016г., то есть после принятия первых поправок в областной бюджет. Планируемая ежегодная экономия региональной казны — 193 млн руб. в год.

Кроме того, принято решение об отмене регионального закона, согласному которому многодетные семьи (от 8 и более несовершеннолетних детей) за счет средств области получали микроавтобусы. Данная мера поддержки перестанет оказываться с 1 января 2017г. В 2016г. свои обязательства по этой части власть обещает исполнить.

Также принято решение об отмене на 2016г. индексации регионального материнского капитала. Согласно соответствующему закону, срок действия этой поддержки истекает в конце следующего года. Решение о его продлении, говорит Елисеева, пока не принято.

«Изначально мы рассматривали различные варианты введения критериев нуждаемости. То, что сегодня принято, это очень щадящий вариант», - заключила министр.