Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Полиция опубликовала фото предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 17:03 Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве Общество, 16:58 Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе Политика, 16:54 Что может рассказать о вашем статусе чемодан РБК и BMW, 16:52 Почему Bitcoin может подешеветь Крипто, 16:49 Apple представила новые iPad Air и iPad mini Технологии и медиа, 16:48 Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» Общество, 16:43 КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость Авто, 16:31 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 На Дону за 2018 год ввели в строй более 2,3 млн кв.м жилья Ростов-на-Дону, 16:29  Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры Общество, 16:19
Ростов-на-Дону ,  
0 
Инвесторы в РО смогут получать землю от губернатора без торгов
Губернатор Ростовской области внес в региональное Законодательное собрание законопроект, согласно которому он получит право предоставлять инвесторам землю в аренду без прохождения конкурсных процедур. На подобные преференции смогут рассчитывать лишь крупные либо важные для региона инвесторы. По словам законодателей и экспертов, такой порядок предоставления земли сократит сроки реализации проектов, а также отвадит мошенников.
Фото: fathe.ucoz.ru

Полное название законопроекта - «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

Критерии следующие: проект должен быть включен в госпрограмму РФ или области; должен соответствовать объему инвестиций (от 300 млн руб. для «обычного» инвестпроекта и от 100 млн для проекта в сфере коммунального хозяйства); размеру средств, вкладываемых инвестором в реализацию проекта (не менее 70% собственных); создавать определенное количество рабочих мест; гарантировать размер налогов и прочих обязательных платежей в бюджет области. По словам председателя Заксобрания Виктора Дерябкина, в цифровом выражении большинство критериев будет утверждено позднее, после принятия закона.

Если инвестор будет отвечать этим критериям, то получит право арендовать участок по льготной цене или выкупить его. Льготная цена аренды и продажи будет определяться специальными постановлениями правительства Ростовской области.

«К примеру, сегодня начинается строительство взлетной полосы аэропорта. Для размещения строительной организации, складов и техники необходимо арендовать участок земли. Если предоставлять его по прежним процедурам, то это произойдет к концу года, а нужен он уже сегодня. Мы идем навстречу бизнесу», - пояснил председатель комитета донского парламента по экономической политике Виктор Шумеев.

По его словам, таких объектов не будет очень много. В большей степени закон будет полезен для таких крупных строек, как аэропорт «Южный», стадион к ЧМ-2018 в Ростове и тд.

По мнению Виктора Дерябкина, такая схема предоставления земли также поможет избежать встреч с мошенниками. «К примеру приходит к нам Guardian. Кто может с ними конкурировать по производству стекла? Как тут провести конкурс? И появляются различные «левые» фирмы, лезут в конкурс, требуют с основного участника деньги за свое неучастие. К сожалению, это имеет место быть практически всегда, когда речь идет о земле», - рассказал спикер Заксобрания.

По мнению директора по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрея Смурыгина, с одной стороны, закон несколько ограничивает конкуренцию, с другой — может существенно упростить заход в регион инвестора. «Для крупных инвестпроектов введение подобного ручного управления вполне оправдано. Тем более что обеспечить нормальную конкуренцию действительно крупным игрокам сложно и технически и организационно. Для привлечения крупных инвестиций такой закон имеет только положительное значение. Если есть инвестор и он нужен региону, зачем затягивать процедуры?», - считает эксперт.