Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество
Донские медики просят СМИ "не винить врачей" в смерти ребенка от гриппа
Ростов-на-Дону, 18 фев 2016, 15:11
0
Донские медики просят СМИ "не винить врачей" в смерти ребенка от гриппа
Представители медицинского сообщества региона считают публикации о гибели 3-летней Насти Лебедь от осложнений «свиного» гриппа «разрушительной информационной кампанией»
Фото: rostov-nd.ru

Представители общественного совета при Минздраве Ростовской области, «Врачебной палаты ЮФО» и ряда других медицинских общественных организаций направили официальное обращение в региональную Общественную палату и областное отделение Союза журналистов РФ. Медики просят прекратить волну негативных публикаций о действиях врачей, которые оказывали медицинскую помощь 3-летней ростовчанке Насте Лебедь, умершей от осложнений гриппа А(Н1N1).

Как ранее сообщалось, девочка скончалась в больнице 24 декабря 2015г. Родители ребенка считают, что причиной трагедии стало «ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей врачами медицинского учреждения». По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В феврале в Ростове прошел митинг, участники которого потребовали от правоохранителей честного и объективного расследования. Свои требования митингующие изложили в резолюции, которую отправили в правительство Ростовской области, администрацию города и Следственный комитет.  Событие освещали многие городские и региональные СМИ.

Однако, по мнению медицинского сообщества региона, столь широкое освещение подобных выступлений в СМИ отнюдь не способствует объективному расследованию дела и значительно снижает авторитете профессии профессии врача. «Это чрезвычайно разрушительная информационная кампания. Мы видим, что группа граждан дает неправовую оценку действиям врачей. Участники таких акций, призывая к честному расследованию, на самом деле создают противостояние между профессиональными медиками и общественностью», – сказала на встрече с журналистами председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Ростовской области Светлана Пискунова. По ее словам, обращение, направленное в Общественную палату и Союз журналистов региона, выражает мнение «более 13 тыс. врачей Ростовской области».

В свою очередь член Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова Юрий Нестеренко привел примеры публикаций, в которых СМИ позволяют себе «самостоятельно указывать на вину врача в гибели пациента». «Тем временем в нашем государстве вину или невиновность врача может установить только суд», – напомнил адвокат.

По его словам, дело о гибели Насти Лебедь сейчас расследуется в следственном управлении по Ленинскому району Ростова-на-Дону. «В ближайшее время будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна будет ответить на ряд вопросов в соответствии с обстоятельствами дела. После этого будет либо предъявлено обвинение конкретному врачу либо последует отказ от возбуждения уголовного дела. Раньше, чем это произойдет, ни я, ни мои коллеги не имеем права комментировать произошедшее, потому что нет исходных данных. История болезни, показания свидетелей, показания потерпевших – все находится в материалах дела», – сказал Юрий Нестеренко.

По официальным данным Минздрава Ростовской области, всего с начала года в регионе от осложнений, вызванных «свиным гриппом» умерли 14 человек. Последний летальный исход заболевания был зарегистрирован в ЦГБ Ростова-на-Дону, где 12 февраля скончалась 60-летняя женщина.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.