Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 05:26
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
Ростов-на-Дону ,  
0 

Донские медики просят СМИ "не винить врачей" в смерти ребенка от гриппа

Представители медицинского сообщества региона считают публикации о гибели 3-летней Насти Лебедь от осложнений «свиного» гриппа «разрушительной информационной кампанией»
Фото: rostov-nd.ru
Фото: rostov-nd.ru

Представители общественного совета при Минздраве Ростовской области, «Врачебной палаты ЮФО» и ряда других медицинских общественных организаций направили официальное обращение в региональную Общественную палату и областное отделение Союза журналистов РФ. Медики просят прекратить волну негативных публикаций о действиях врачей, которые оказывали медицинскую помощь 3-летней ростовчанке Насте Лебедь, умершей от осложнений гриппа А(Н1N1).

Как ранее сообщалось, девочка скончалась в больнице 24 декабря 2015г. Родители ребенка считают, что причиной трагедии стало «ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей врачами медицинского учреждения». По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В феврале в Ростове прошел митинг, участники которого потребовали от правоохранителей честного и объективного расследования. Свои требования митингующие изложили в резолюции, которую отправили в правительство Ростовской области, администрацию города и Следственный комитет.  Событие освещали многие городские и региональные СМИ.

Однако, по мнению медицинского сообщества региона, столь широкое освещение подобных выступлений в СМИ отнюдь не способствует объективному расследованию дела и значительно снижает авторитете профессии профессии врача. «Это чрезвычайно разрушительная информационная кампания. Мы видим, что группа граждан дает неправовую оценку действиям врачей. Участники таких акций, призывая к честному расследованию, на самом деле создают противостояние между профессиональными медиками и общественностью», – сказала на встрече с журналистами председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Ростовской области Светлана Пискунова. По ее словам, обращение, направленное в Общественную палату и Союз журналистов региона, выражает мнение «более 13 тыс. врачей Ростовской области».

В свою очередь член Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова Юрий Нестеренко привел примеры публикаций, в которых СМИ позволяют себе «самостоятельно указывать на вину врача в гибели пациента». «Тем временем в нашем государстве вину или невиновность врача может установить только суд», – напомнил адвокат.

По его словам, дело о гибели Насти Лебедь сейчас расследуется в следственном управлении по Ленинскому району Ростова-на-Дону. «В ближайшее время будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна будет ответить на ряд вопросов в соответствии с обстоятельствами дела. После этого будет либо предъявлено обвинение конкретному врачу либо последует отказ от возбуждения уголовного дела. Раньше, чем это произойдет, ни я, ни мои коллеги не имеем права комментировать произошедшее, потому что нет исходных данных. История болезни, показания свидетелей, показания потерпевших – все находится в материалах дела», – сказал Юрий Нестеренко.

По официальным данным Минздрава Ростовской области, всего с начала года в регионе от осложнений, вызванных «свиным гриппом» умерли 14 человек. Последний летальный исход заболевания был зарегистрирован в ЦГБ Ростова-на-Дону, где 12 февраля скончалась 60-летняя женщина.

Авторы