Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26
Ростов-на-Дону ,  
0 
Донские медики просят СМИ "не винить врачей" в смерти ребенка от гриппа
Представители медицинского сообщества региона считают публикации о гибели 3-летней Насти Лебедь от осложнений «свиного» гриппа «разрушительной информационной кампанией»
Фото: rostov-nd.ru

Представители общественного совета при Минздраве Ростовской области, «Врачебной палаты ЮФО» и ряда других медицинских общественных организаций направили официальное обращение в региональную Общественную палату и областное отделение Союза журналистов РФ. Медики просят прекратить волну негативных публикаций о действиях врачей, которые оказывали медицинскую помощь 3-летней ростовчанке Насте Лебедь, умершей от осложнений гриппа А(Н1N1).

Как ранее сообщалось, девочка скончалась в больнице 24 декабря 2015г. Родители ребенка считают, что причиной трагедии стало «ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей врачами медицинского учреждения». По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В феврале в Ростове прошел митинг, участники которого потребовали от правоохранителей честного и объективного расследования. Свои требования митингующие изложили в резолюции, которую отправили в правительство Ростовской области, администрацию города и Следственный комитет.  Событие освещали многие городские и региональные СМИ.

Однако, по мнению медицинского сообщества региона, столь широкое освещение подобных выступлений в СМИ отнюдь не способствует объективному расследованию дела и значительно снижает авторитете профессии профессии врача. «Это чрезвычайно разрушительная информационная кампания. Мы видим, что группа граждан дает неправовую оценку действиям врачей. Участники таких акций, призывая к честному расследованию, на самом деле создают противостояние между профессиональными медиками и общественностью», – сказала на встрече с журналистами председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Ростовской области Светлана Пискунова. По ее словам, обращение, направленное в Общественную палату и Союз журналистов региона, выражает мнение «более 13 тыс. врачей Ростовской области».

В свою очередь член Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова Юрий Нестеренко привел примеры публикаций, в которых СМИ позволяют себе «самостоятельно указывать на вину врача в гибели пациента». «Тем временем в нашем государстве вину или невиновность врача может установить только суд», – напомнил адвокат.

По его словам, дело о гибели Насти Лебедь сейчас расследуется в следственном управлении по Ленинскому району Ростова-на-Дону. «В ближайшее время будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна будет ответить на ряд вопросов в соответствии с обстоятельствами дела. После этого будет либо предъявлено обвинение конкретному врачу либо последует отказ от возбуждения уголовного дела. Раньше, чем это произойдет, ни я, ни мои коллеги не имеем права комментировать произошедшее, потому что нет исходных данных. История болезни, показания свидетелей, показания потерпевших – все находится в материалах дела», – сказал Юрий Нестеренко.

По официальным данным Минздрава Ростовской области, всего с начала года в регионе от осложнений, вызванных «свиным гриппом» умерли 14 человек. Последний летальный исход заболевания был зарегистрирован в ЦГБ Ростова-на-Дону, где 12 февраля скончалась 60-летняя женщина.