Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество
Донские медики просят СМИ "не винить врачей" в смерти ребенка от гриппа
Ростов-на-Дону, 18 фев 2016, 15:11
0
Донские медики просят СМИ "не винить врачей" в смерти ребенка от гриппа
Представители медицинского сообщества региона считают публикации о гибели 3-летней Насти Лебедь от осложнений «свиного» гриппа «разрушительной информационной кампанией»
Фото: rostov-nd.ru

Представители общественного совета при Минздраве Ростовской области, «Врачебной палаты ЮФО» и ряда других медицинских общественных организаций направили официальное обращение в региональную Общественную палату и областное отделение Союза журналистов РФ. Медики просят прекратить волну негативных публикаций о действиях врачей, которые оказывали медицинскую помощь 3-летней ростовчанке Насте Лебедь, умершей от осложнений гриппа А(Н1N1).

Как ранее сообщалось, девочка скончалась в больнице 24 декабря 2015г. Родители ребенка считают, что причиной трагедии стало «ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей врачами медицинского учреждения». По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В феврале в Ростове прошел митинг, участники которого потребовали от правоохранителей честного и объективного расследования. Свои требования митингующие изложили в резолюции, которую отправили в правительство Ростовской области, администрацию города и Следственный комитет.  Событие освещали многие городские и региональные СМИ.

Однако, по мнению медицинского сообщества региона, столь широкое освещение подобных выступлений в СМИ отнюдь не способствует объективному расследованию дела и значительно снижает авторитете профессии профессии врача. «Это чрезвычайно разрушительная информационная кампания. Мы видим, что группа граждан дает неправовую оценку действиям врачей. Участники таких акций, призывая к честному расследованию, на самом деле создают противостояние между профессиональными медиками и общественностью», – сказала на встрече с журналистами председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Ростовской области Светлана Пискунова. По ее словам, обращение, направленное в Общественную палату и Союз журналистов региона, выражает мнение «более 13 тыс. врачей Ростовской области».

В свою очередь член Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова Юрий Нестеренко привел примеры публикаций, в которых СМИ позволяют себе «самостоятельно указывать на вину врача в гибели пациента». «Тем временем в нашем государстве вину или невиновность врача может установить только суд», – напомнил адвокат.

По его словам, дело о гибели Насти Лебедь сейчас расследуется в следственном управлении по Ленинскому району Ростова-на-Дону. «В ближайшее время будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна будет ответить на ряд вопросов в соответствии с обстоятельствами дела. После этого будет либо предъявлено обвинение конкретному врачу либо последует отказ от возбуждения уголовного дела. Раньше, чем это произойдет, ни я, ни мои коллеги не имеем права комментировать произошедшее, потому что нет исходных данных. История болезни, показания свидетелей, показания потерпевших – все находится в материалах дела», – сказал Юрий Нестеренко.

По официальным данным Минздрава Ростовской области, всего с начала года в регионе от осложнений, вызванных «свиным гриппом» умерли 14 человек. Последний летальный исход заболевания был зарегистрирован в ЦГБ Ростова-на-Дону, где 12 февраля скончалась 60-летняя женщина.