Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05
Ростов-на-Дону ,  
0 
Благоустройство и озеленение Ростова к ЧМ оценили в 1,55 млрд рублей
Администрация Ростова-на-Дону подготовила дорожную карту мероприятий по благоустройству и озеленению города к ЧМ-2018. Выяснилось, что дефицит бюджета на эти цели составляет более 1 млрд руб. При этом, по мнению экспертов, если не начать работы по благоустройству уже в этом году, к проведению чемпионата можно просто не успеть.
Фото: РБК

Согласно дорожной карте в период с 2014 по 2018гг. на выполнение мероприятий по благоустройству донской столицы потребуется выделение 1,55 млрд рублей, из них 183,9 млн рублей – средства предусмотренные в бюджете города, 330,4 млн рублей – внебюджетные средства. Дефицит бюджета Ростова-на-Дону на выполнение работ по благоустройству составляет свыше 1 млрд рублей.

Сообщается, что в состав мероприятий по благоустройству и озеленению включены 33 объекта, расположенных в зоне основной активности в период проведения игр чемпионата мира, а также территория в исторической части города в границах пр. Сиверса – ул. М. Горького – пр. Театральный – ул. Береговая.

Как сообщил ИА «РБК-ЮГ» источник в департаменте архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону, значительная часть указанной суммы должна быть направлена на благоустройство и озеленение Левобережной зоны.

«Проблем, касающихся озеленения и благоустройства Левобережной зоны Ростова-на-Дону на сегодняшний день накопилось достаточно много, и я боюсь, что даже этих 1,55 млрд руб. там не хватит. Сегодня это самый сложный объект, и честно говоря, когда мы делали расчеты, выяснилось, что если в этом году не начать работы по озеленению левобережья, вряд ли мы успеем к самому Чемпионату мира. Это подтвердили и французские специалисты, с которыми мы разговаривали на эту тему. Задержка работ в этом году по объективным, или субъективным причинам, очень сильно может ударить по левобережью именно в части его благоустройства», - сообщил член общественного совета по благоустройству и вопросам ЖКХ при мэрии Ростова-на-Дону Александр Водяник.

По словам эксперта, левобережная зона оказалась достаточно сложной для работ по благоустройству с одной стороны, потому что ей долго не занимались, а с другой - из-за ее природных особенностей, включая грунтовые воды и переувлажненные почвы, которые не дадут прижиться посаженным деревьям без предварительной подготовки.

Согласно документу правительства, администрацией Ростова-на-Дону проводятся мероприятия по привлечению внебюджетных средств на развитие городской среды и благоустройства. В числе таких мероприятий - концессионные соглашения, которые позволили бы вложить в благоустройство средства частных инвесторов. Опыт заключения подобного соглашения сроком на 32 года у властей города есть с ГК «Донской причал», которая реконструировала часть ростовской набережной. На текущий момент глава администрации города Сергей Горбань рассматривает возможность заключения концессионных соглашений с целью развития парковых территорий.

«То, что Сергей Горбань запустил механизм концессии на парковых территориях - безусловный плюс. С другой стороны, как это часто у нас бывает, идея хорошая, а исполнение в итоге хромает. Концессия парковой зоны предполагает некие виды деятельности, которые должны в итоге приносить прибыль инвестору. В этой части, ростовский бизнес несколько ограничен в своем инструментарии в плане использования таких территорий», - отметил Александр Водяник, пояснив, что бизнесмены как правило ограничиваются размещением в парках ресторанов, саун, или небольших гостиниц, тогда как парковый бизнес предполагает нечто большее.