Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Благоустройство и озеленение Ростова к ЧМ оценили в 1,55 млрд рублей

Администрация Ростова-на-Дону подготовила дорожную карту мероприятий по благоустройству и озеленению города к ЧМ-2018. Выяснилось, что дефицит бюджета на эти цели составляет более 1 млрд руб. При этом, по мнению экспертов, если не начать работы по благоустройству уже в этом году, к проведению чемпионата можно просто не успеть.
Фото: РБК
Фото: РБК

Согласно дорожной карте в период с 2014 по 2018гг. на выполнение мероприятий по благоустройству донской столицы потребуется выделение 1,55 млрд рублей, из них 183,9 млн рублей – средства предусмотренные в бюджете города, 330,4 млн рублей – внебюджетные средства. Дефицит бюджета Ростова-на-Дону на выполнение работ по благоустройству составляет свыше 1 млрд рублей.

Сообщается, что в состав мероприятий по благоустройству и озеленению включены 33 объекта, расположенных в зоне основной активности в период проведения игр чемпионата мира, а также территория в исторической части города в границах пр. Сиверса – ул. М. Горького – пр. Театральный – ул. Береговая.

Как сообщил ИА «РБК-ЮГ» источник в департаменте архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону, значительная часть указанной суммы должна быть направлена на благоустройство и озеленение Левобережной зоны.

«Проблем, касающихся озеленения и благоустройства Левобережной зоны Ростова-на-Дону на сегодняшний день накопилось достаточно много, и я боюсь, что даже этих 1,55 млрд руб. там не хватит. Сегодня это самый сложный объект, и честно говоря, когда мы делали расчеты, выяснилось, что если в этом году не начать работы по озеленению левобережья, вряд ли мы успеем к самому Чемпионату мира. Это подтвердили и французские специалисты, с которыми мы разговаривали на эту тему. Задержка работ в этом году по объективным, или субъективным причинам, очень сильно может ударить по левобережью именно в части его благоустройства», - сообщил член общественного совета по благоустройству и вопросам ЖКХ при мэрии Ростова-на-Дону Александр Водяник.

По словам эксперта, левобережная зона оказалась достаточно сложной для работ по благоустройству с одной стороны, потому что ей долго не занимались, а с другой - из-за ее природных особенностей, включая грунтовые воды и переувлажненные почвы, которые не дадут прижиться посаженным деревьям без предварительной подготовки.

Согласно документу правительства, администрацией Ростова-на-Дону проводятся мероприятия по привлечению внебюджетных средств на развитие городской среды и благоустройства. В числе таких мероприятий - концессионные соглашения, которые позволили бы вложить в благоустройство средства частных инвесторов. Опыт заключения подобного соглашения сроком на 32 года у властей города есть с ГК «Донской причал», которая реконструировала часть ростовской набережной. На текущий момент глава администрации города Сергей Горбань рассматривает возможность заключения концессионных соглашений с целью развития парковых территорий.

«То, что Сергей Горбань запустил механизм концессии на парковых территориях - безусловный плюс. С другой стороны, как это часто у нас бывает, идея хорошая, а исполнение в итоге хромает. Концессия парковой зоны предполагает некие виды деятельности, которые должны в итоге приносить прибыль инвестору. В этой части, ростовский бизнес несколько ограничен в своем инструментарии в плане использования таких территорий», - отметил Александр Водяник, пояснив, что бизнесмены как правило ограничиваются размещением в парках ресторанов, саун, или небольших гостиниц, тогда как парковый бизнес предполагает нечто большее.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Дуров поделился впечатлениями от поездки в Казахстан Технологии и медиа, 04:26
Глава Севастополя сообщил об отражении атаки дронов Политика, 04:13
К месту пожара под Новороссийском вылетел Ил-76 Общество, 03:57
Байден после покушения на Трампа призвал «не решать разногласия пулями» Политика, 03:51
Генсек НАТО не поддержал идею сбивать летящие в сторону Польши ракеты Политика, 03:08
Старт финала Кубка Америки отложили из-за фанатов без билетов Спорт, 03:03
Дрон упал на территорию подстанции в Липецкой области Политика, 03:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дроны во второй раз за ночь атаковали Брянскую область Политика, 02:51
Медведев после покушения на Трампа заявил, что он «уже победил» Политика, 02:45
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 02:40
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 02:35
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27
Как в России число МФО может упасть ниже 1 тыс. Инфографика Финансы, 02:21
В Сомали пятеро погибли при взрыве у кафе, где показывали Евро-2024 Общество, 02:20