Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Вместе, но не все: как в Ростове создавали совет демократических сил

Демократические силы решили объединиться для продвижения своих кандидатов в донской парламент. Эксперты называют минимальными шансы на успех оппозиционного совета
Фото: trendtwitter.com
Фото: trendtwitter.com

Вместе или врозь

О создании органа, в рамках которого объединились непарламентские демократические силы Ростовской области, написала на своей странице в Facebook член федерального совета «Открытой России» Анастасия Шевченко.

«Состоялась встреча представителей демократических партий Ростовской области, было принято решение о создании координационного совета демократических сил донского края. Мы объединились для того, чтобы совместно решать проблемы развития региона и представлять интересы граждан Ростовской области на предстоящих выборах. Первым шагом станет создание общей команды на выборах в Законодательное собрание Ростовской области в сентябре текущего года», — рассказала Шевченко.

По ее словам, в состав совета вошли члены партий«Яблоко», «Гражданская инициатива» и «Парнас», а также гражданские активисты.

Приглашение к сотрудничеству получили и представители штаба Алексея Навального в Ростове. Однако сторонники оппозиционера отказались от идеи объединения из-за разницы в политических повестках, рассказал РБК Ростов сотрудник штаба Леонид Санкин.

«Мы ничего не имеем против идеи объединения и вполне готовы сотрудничать с политическими силами, но только с теми, кто разделяет наши взгляды. Что касается совета демократических сил, то лично я считаю, что объединилась группа лиц, которые сами себя назначили объединением и планируют предпринимать какие-то шаги. На самом деле, у нас очень разные взгляды на то, чего необходимо добиваться и какими способами. У нас и повестки абсолютно разные», — пояснил Санкин.

Минимальные шансы

Опрошенные РБК Ростов эксперты называют идею объединения изначально перспективна, но отмечают, что реализовать ее потенциал несистемной оппозиции Дона будет очень трудно.

Как подчеркивает политолог Владислав Волков, у совета практически не остается времени на подготовку к ближайшим парламентским выборам.
«Идея объединения — очень позитивная. У нее есть важная цель — показать, чего хотят люди в регионах, что они хотят новых и действительно народных депутатов. И объединение демократических сил в одну структуру может создать для этого базу. Но, несмотря на то, что идея объединения сама по себе перспективна, объединяться сейчас, я полагаю, поздновато. Времени до выборов и времени на то, чтобы предпринять какие-либо реальные шаги, мало», — считает он.

С тем, что в ближайшее время объединение не сможет добиться конкретных результатов, согласен политтехнолог и руководитель ростовского отделения клуба «4 ноября» Сергей Смирнов.

«Объявление несистемной оппозиции — это хороший информационный повод. С медийной точки зрения решение абсолютно верное, им необходимо напомнить о себе. Но получится ли у них что-либо сделать? Я уверен, что нет. Само по себе объединение не дает ничего, они не могут объединиться в политический блок и принять участие в выборах. В итоге им придется либо действовать разрознено, что лишает смысла сам факт объединения, либо „лечь“ под одну партию, что на деле практически невозможно, на это никто из них не пойдет», — подчеркнул Смирнов.

Он также добавил, что для того, чтобы объединение смогло прийти к конкретным результатам, его представителям необходимо сплотить все свои ресурсы вокруг одного кандидата. Тогда у него появится возможность пройти в Заксобрание региона в округе со слабыми конкурентами из парламентских партий.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Ростов-на-Дону
Владелец торговых комплексов «Ашан» в России продал свои активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48
В Черном море нашли морской дрон с советскими и американскими запчастями Политика, 15:44
«Спартак» объявил об отставке Гильермо Абаскаля Спорт, 15:43
«Война официально началась». Как эксперты оценивают удар Ирана по Израилю Политика, 15:42
Иран назвал цель операции «Правдивое обещание» Политика, 15:31