Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Сын Аллы Покровской назвал причину ее смерти Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с уроженцем Санкт-Петербурга Финансы, 18:20 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10 В Татарстане отозвали указание магазинам поддержать продажи местной водки Бизнес, 18:03 Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале Общество, 18:00 Белгородский митрополит связал потери в Великой Отечественной с безбожием Общество, 17:56 МВД возбудило уголовное дело против отравителя транквилизаторами в Москве Общество, 17:56 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:43
Ростов-на-Дону ,  
0 
Откуда грипп: продукцию «Евродона» в 9 регионах РФ потребовали уничтожить
Россельхознадзор признал, что вся продукция компании сопровождалась документами об отсутствии птичьего гриппа. Сам «Евродон» не поставляет продукцию в торговые сети уже 1,5 месяца.

Россельхознадзор заявил о необходимости утилизации продукции  ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг», реализуемой на территории 9 регионов России, из-за обнаруженной в ней вируса «птичьего гриппа». Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте ведомства.

«В связи с выявлением гриппа птиц в ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг», территориальными управлениями Россельхознадзора был произведен отбор проб мяса индейки производства МПК «Евродон» и продуктов его переработки с целью исключения данного заболевания. По результатам исследований в 9 субъектах Российской Федерации получены положительные результаты на грипп птиц: в Кировской, Московской, Ростовской, Воронежской областях, Республиках Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Краснодарском и Приморском крае. Обнаруженная продукция подлежит утилизации», – говорится в сообщении.

Между тем, по информации ведомства, в ходе внеплановой проверки, проведенной региональным управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, установлено, что вся продукция, отправлявшаяся в другие субъекты РФ с предприятий ООО «Евродон» и «Евродон-Юг», сопровождалась ветеринарными сопроводительными документами, оформленными учреждениями, подведомственными управлению ветеринарии Ростовской области учреждениями. Данные документы подтверждали эпизоотическое благополучие местности происхождения продукции.

«Падеж, а также продукты убоя индейки исследовались на грипп птиц в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория». Проведенный этой лабораторий анализ показал отсутствие генома вируса в продукции», – уточнили в Россельхознадзоре.

В федеральном ведомстве пришли к заключению, что «подведомственная управлению ветеринарии Ростовской области ветеринарная лаборатория не смогла получить корректные результаты исследований и диагностировать грипп птиц, ввиду чего на мясо индейки и продукты его переработки оформлялись ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие «мнимое эпизоотическое благополучие территории, в том числе и по данному заболеванию».

Также сообщается, что по итогам проверки региональным управлением Россельхознадзора по Ростовской области будут «приняты меры по привлечению виновных лиц к предусмотренной законодательством Российской федерации ответственности».

По словам официального представителя ООО  «Евродон», компания не производит поставки охлажденной продукции в торговые сети с середины апреля. 

«Мы можем только догадываться, где находилась эта продукция в течение последних 1,5 месяцев. У «Евродона» около тысячи контрагентов, самостоятельно компания никакую продукцию никуда не поставляет. Мы знаем, что с предприятий компании вышла продукция с подтвержденным отсутствием птичьего гриппа. Что с ней происходило дальше – можно только предполагать», –  рассказала представитель компании. 

В «Евродоне» также обратили внимание на то, что при наличии очагов птичьего гриппа в разных регионах России большая часть сообщений о зараженной продукции касаются именно этой компании.  «Складывается впечатление, что кому-то интересно создать негативное отношение», – отметила она. 

В прошлом году ООО «Евродон» оказался в центре внимания СМИ из-за действий инвестиционной компании А1 (входит в «Альфа-групп»), которая приобрела 40% акций агрохолдинга, а вскоре подала иск на 24 млрд руб. с целью оспорить поручительства, ранее выданные компании. Кроме того, был подан иск к генеральному директору и владельцу контрольного пакета акций «Евродона» Вадиму Ванееву об исключении его из числа участников общества. В компании заявляли, что усматривают в этом признаки попытки рейдерского захвата.
В конце февраля 2016г. А1 продала свою долю в «Евродоне» ВЭБу, а Вадим Ванеев остался владельцем контрольного пакета акций.

Как сообщал РБК Юг, с 15 мая Россельхознадзор ввел запрет на экспорт птицы и птицеводческой продукции из нескольких регионов России, в том числе из Ростовской области. Ограничения введены для предотвращения распространения вируса птичьего гриппа.

Представитель ООО «Евродон» ранее сообщал РБК Юг, что для предотвращения распространения заболевания, выявленного в апреле на «Маркинской птицефабрике», расположенной вблизи с производственной площадкой компании в Октябрьском районе Ростовской области, было уничтожено более 46 тыс. голов индейки. 

Напомним, впервые вспышка птичьего гриппа была зафиксирована на площадке «Евродона» в Октябрьском и Красносулинском районах Ростовской области в декабре 2016г. Вся птица в очаге заболевания была ликвидирована, ущерб от этих мероприятий в компании оценили в 1 млрд руб. Причиной распространения вируса была названа миграция диких птиц. В обоих районах области был объявлен карантин, который был снят 20 марта 2017г. Однако 21 апреля геном вируса «птичьего гриппа» был выявлен в патологическом материале, отобранном от индеек на участке подращивания №7 ООО «Евродон-Юг» в Октябрьском районе Ростовской области. Ранее вспышка заболевания была зафиксирована на ООО «Птицефабрика Маркинская» в том же районе области.

ГК «Евродон» – агрокомплекс по производству индейки (ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг») и утки (ООО «Донстар»), развивается с 2003г. по кластерному принципу. На данным момент в производстве индейки задействовано около 300 птичников и 30 площадок выращивания и подращивания, общая площадь территории агрокомплекса составляет более 1800 га в Ростовской области.