Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Демонтаж ларьков: с 500 участков в Ростове убрали незаконные объекты

В Ростове-на-Дону снесли незаконные торговые павильоны с 500 участков
В Ростове продолжается снос незаконных торговых павильонов, в том числе реализующих контрафактную продукцию.
Фото: Администрация Ростова-на-Дону
Фото: Администрация Ростова-на-Дону

Власти Ростова-на-Дону добились существенного снижения количества самовольно размещенных объектов торговли. С начала 2023 года в донской столице от них освобождено 500 земельных участков, в том числе 67 — от павильонов, реализующих табак. Об этом на заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции сообщил глава городской администрации Алексей Логвиненко.

Прекращение самовольной торговли

Он отметил, что администрацией города принимаются меры по освобождению земельных участков от незаконно размещенных капитальных торговых объектов.

«Наиболее резонансным случаем за последнее время стало прекращение незаконной торговли и демонтаж магазинов на территории, прилегающей к рынку «Геркулес» площадью более 5 тыс. кв. м», — отметил градоначальник.

В конце мая 2024 года Управление торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону заключило госконтракт на сумму 3,4 млн руб. с подрядчиком, который оказывает услуги по демонтажу самовольно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО), их перемещению и хранению. Победитель аукциона будет выполнять работы по заявкам администрации или в рамках исполнительных производств до конца 2024 года.

Как указано в конкурсной документации, еженедельный планируемый объем демонтажа — «7 НТО, не требующих разбора, и не менее 3 НТО, требующих разбора». Это уже второй контракт в 2024 году, который связан со сносом НТО в донской столице. В феврале этого года муниципальные власти уже проводили подобные торги и выбрали подрядчика. В рамках муниципального контракта с февраля по май было демонтировано 28 самовольно размещенных нестационарных торговых объектов.

Риск контрафакта

Алексей Логвиненко отмечает, что в местах несанкционированной торговли, в том числе в незаконно размещенных торговых объектах существенно возрастает риск реализации контрафактной продукции, в том числе алкоголя и табака. При демонтаже павильонов по реализации табачной продукции обязательно присутствуют сотрудники полиции для проверки наличия контрафакта. За 5 месяцев текущего года изъято 2050 пачек контрафактных табачных изделий, которые реализовывались в НТО.

«С декабря прошлого года мы стали уведомлять Роспотребнадзор о фактах реализации табачной продукции вблизи образовательных организаций. Совместная работа в данном направлении привела к тому, что в большинстве случаев предприниматели добровольно прекращают продажу табака», — рассказал градоначальник.

За пять месяцев 2024 года также изъято свыше 5 тыс. литров алкоголя, по данным фактам возбуждено 6 уголовных дел. Информация обо всех обращениях в медицинские учреждения с подозрением на отравление суррогатным алкоголем или контрафактными продуктами питания поступает в городские службы, которые оперативно на них реагируют. Кроме того, в администрации работает телефон горячей линии по приему от населения информации о нарушениях действующего законодательства.

«Работа по противодействию незаконному обороту промышленной продукции находится на моем личном контроле и будет продолжена», — подчеркнул Алексей Логвиненко.

Как сообщал РБК Ростов, в первом квартале 2024 года в донской столице было составлено 562 административных протокола на сумму 1,8 млн руб за торговлю в неустановленных местах. За этот же период на платформу обратной связи поступило 105 обращений о несанкционированной торговле в городе.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп напомнил Зеленскому, что Россия «победила Наполеона и Гитлера»Политика, 23:07
Гладков пообещал пересмотреть выдачу земель многодетным семьям у границыПолитика, 22:51
Госдеп США отказался прекращать поддержку Украины ради диалога с РоссиейПолитика, 22:37
МВД Дагестана сообщило об оперативных мероприятиях в КаспийскеОбщество, 22:28
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55