Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01 Медведев сообщил о присылаемых ему в соцсети жалобах на долги по зарплате Общество, 15:54 Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 15:45 Медведев поручил премировать врачей за выявление рака Общество, 15:45 Медведев на втором теннисном турнире подряд дошел до четвертьфинала Спорт, 15:37
Ростов-на-Дону ,  
0 
Туристы Юга России не спешат отказываться от купленных туров в Турцию
Туроператоры и агенства Юга РФ ожидают нормализации ситуации в Турции и надеются на возобновление авиасообщения. По их данным, большинство туристов также не отказываются от уже купленных туров в эту страну

Как рассказал РБК Юг директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, на данный момент в Турции находится около тысячи южнороссийских туристов из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Общее же число российских туристов, оставшихся на турецких курортах доходит до 7 тысяч.

При этом по словам Мкртчяна, большинство южнороссийских туристов, несмотря на политическую ситуацию в этой стране, не спешат прерывать свой отдых и возвращаться на родину. «Отдыхающие, которые сегодня находятся в Анталии пишут и звонят нам с просьбой не прерывать их отдых до конца оплаченного срока. У них все хорошо», - подчеркнул Мкртчян, добавив, что туристы которые выкупили пакетные туры в Турцию на даты позже июля месяца также не спешат отказываться от них в надежде на нормализацию ситуации.

«Нужно 3-4 дня подождать, чтобы понять как будут развиваться события в Турции. Если все успокоится, и ситуация будет позитивной, то рейсы, безусловно, возобновятся, потому что желание отдыхать у людей в этой стране есть. Более того, Турция вновь становится нашим другом, потому что чем больше она отдаляется от США и Евросоюза, тем ближе она становится России. Уже забываются распри связанные со сбитым бомбардировщиком, поскольку виновные наказаны. Ну а с точки зрения экономики, конечно же, туристов привлекают сладкие цены в этой стране, которые заметно ниже чем на черноморские курорты», - прокомментировал Алексан Мкртчян.

Информацию о том, что со стороны южнороссийских туристов нет массовых отказов от отдыха в Турцию подтверждает и директор Pegas Turistik в Краснодаре Виталий Пучко. «Ситуация показательна тем, что в эти выходные люди даже когда знали, что рейсы в Турцию отменены, ехали в аэропорт и до последнего надеялись, что самолеты полетят. Когда им отказывали уже в регистрации на рейсы, они разворачивались и уезжали», - отметил Пучко, добавив, что те туристы, которые купили турпакеты в Турцию на более поздние даты еще находятся в ожидании того, что ситуация разрешится благополучно, и отдых в Турции вновь будет доступен.

По словам генерального директора туристической компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяны Нечепаевой, немногие клиенты, которые успели забронировать Турцию, попросили перенести это направление отдыха. В качестве замены большинство из них выбирает Тунис.

В целом, опрошенные РБК Юг участники рынка сходятся во мнении, что серьезной проблемы в связи с ситуацией в Турции туротрасли удалось избежать, в связи с тем, что это направление просто не успело стать массовым за короткий срок после отмены запрета на продажу туров в эту страну. «Было большое количество звонков, которые продажами в подавляющем большинстве случаев не закончились. Купить путевки успели немногие ростовчане, потому что ждали официального открытия чартерных программ на курорты Турции, а на регулярных рейсах вылеты были запланированы только из Краснодара», - сообщила заместитель генерального директора по внутреннему и выездному туризму «Туристической Компании Спутник» Ирина Егорова.

В ожидании каких-либо изменений в Турции, туристические компании Юга предлагают туристам вылеты в Болгарию, Грецию, Испанию, Тунис и Кипр. По словам Егоровой, события в Турции пока никак не повлияли на цены туров по другим направлениям, они остались на прежнем уровне. Вместе с тем, как отмечает Татьяна Нечепаева, в ближайшее время цены на другие направления летнего отдыха все же могут вырасти.

«Тот отложенный спрос, который накапливался из-за неопределенности с чартерами в Турцию, перерастет в запросы на пляжную Европу и Тунис. Большинство хороших отелей в стопе продаж, авиарейсы уже активно заполняются. И если не увеличится их количество, то с каждым днем нам будет сложнее подбирать варианты отдыха за рубежом», - прокомментировала Нечепаева.

Напомним, в ноябре 2015г. после атаки на российский бомбардировщик Су-24 со стороны Турции и последовавших за этим заявлений президента РФ Владимира Путина и МИД РФ Сергея Лаврова Ростуризм порекомендовал «российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны».  30 июня после встречи с президентом Турции Владимир Путин отменил запрет на продажу туров в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между странами. 

В ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного захвата власти. Отправка граждан Российской Федерации в города Турции регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний временно приостановлена. Ограничение будет действовать вплоть до прояснения политической обстановки.