Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Индейка на продажу: ВЭБ может найти «Евродону» профильного инвестора 09:54  Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Объем банковских вкладов на Дону за I квартал 2018 года вырос на 7% 09:10  Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество
Нестационарную торговлю Ростова приведут к единому стилю
Ростов-на-Дону, 18 авг 2015, 18:07
0
Нестационарную торговлю Ростова приведут к единому стилю
Депутаты городской думы приняли решение, которое наделило администрацию Ростова дополнительными полномочиями по размещению объектов нестационарной торговли. Решение было принято несмотря на пикет у здания Думы.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Во вторник, 18 августа, депутаты приняли изменения в решение городской Думы «Об утверждении «Правил благоустройства территории города Ростова-на-Дону». Как пояснил главный архитектор Ростова Юрий Дворников, теперь все нестационарные торговые объекты (НТО) должны соответствовать единому архитектурному стилю. Право утверждать внешний вид конструкций для НТО получила администрация города. Она же будет решать, где размещать такие объекты.

Таким образом, НТО, не соответствующие новым единым требованиям, будут объявлены вне закона. Депутаты большинством голосов поддержали это решение, несмотря на пикет у входа в городскую думу. Общественники выражали мнение некоторых несогласных с инициативой власти предпринимателей. По их мнению, обязанность закупать однотипные конструкции НТО приведет бизнес к существенным тратам.

«Типы конструкций, которые были нам презентованы, являются красивыми и удобными, они действительно украсят наш город. Разнообразия внешних форм больше не будет. По поводу пикета могу сказать, что, наверное, кому-то нравится, как мы жили раньше. Но Ростов развивается, и украсить город, и сделать его цивилизованным, в том числе и к проведению ЧМ-2018, просто необходимо», - прокомментировал депутат городской думы, директор строительной компании «Кристина» Валерий Левченко.

По его мнению,  против типовых НТО часто  выступают те предприниматели, которые не заботятся о благоустройстве города и территории вокруг своей торговой точки. «В основной массе эта работа ложится на плечи администрации районов и управляющих компаний», - добавил депутат.

По мнению председателя постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам Виталия Лазарева, решение думы соответствует мировой практике. Он отметил, что в большинстве стран с развитым туризмом, власти четко регламентируют как внешний вид, так и размещение НТО. Вместе с тем, ряд депутатов отметили, что для того, чтобы не препятствовать развитию малого и среднего бизнеса, в Ростове будет рассмотрена возможность не только выкупа, но и аренды новых типовых НТО.

«Для малого и среднего бизнеса эти конструкции должны быть доступны. Самое главное, чтобы продукция, которая продается в нестационарных торговых точках не стала дороже для потребителей», - отметил депутат Алексей Лященко.

Как сообщалось ранее, в 2015г. власти Ростова провели мониторинг нестационарных торговых объектов города, после чего администрация пришла к выводу, что значительная их часть работает нелегально. Львиная доля неузаконенных НТО относилась к сезонной торговле квасом. Порядка 85% точек по продаже кваса в городе были установлены без соответствующего разрешения. Власти Ростова приняли решение не только упорядочить торговлю в НТО, но и привести объекты такой торговли к единому внешнему облику.

Новые НТО условно можно будет разделить на три типа: исторические, классические и универсальные. Торговые объекты первого типа будут стилизованы под старину и размещены в историческом центре города.