Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Гендиректор «Аэрофлота» впервые прокомментировал расследование по SSJ100 Бизнес, 12:47 Кружащий над Москвой SSJ100 оказался тренировочным рейсом «Аэрофлота» Общество, 12:44 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 12:42 Осужденный за шпионаж поляк пытался вывезти за рубеж комплектующие С-300 Общество, 12:42 Жительница Петербурга обвинила водителя такси в изнасиловании Общество, 12:37 Прокуратура Москвы взяла под контроль дело об отравлениях в столице Общество, 12:34 Мосгорсуд осудил гражданина Польши на 14 лет за шпионаж Общество, 12:30 Беглов заявил об экономии жителями Петербурга ₽1,5 млрд на тарифах ЖКХ Общество, 12:24 Как робототехника проникает в быт людей. Видео Экономика инноваций, 12:24  МВД Молдавии попросит помощи у ФБР в деле Плахотнюка Политика, 12:16 Патрушев заявил о договоренностях с США и Израилем по Сирии Политика, 12:14 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 12:12 Влашич избежал серьезной травмы в игре за молодежную сборную Хорватии Спорт, 12:10 МИД Ирана обвинил США в закрытии возможностей для дипломатии Политика, 12:06
Ростов-на-Дону ,  
0 
Нестационарную торговлю Ростова приведут к единому стилю
Депутаты городской думы приняли решение, которое наделило администрацию Ростова дополнительными полномочиями по размещению объектов нестационарной торговли. Решение было принято несмотря на пикет у здания Думы.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Во вторник, 18 августа, депутаты приняли изменения в решение городской Думы «Об утверждении «Правил благоустройства территории города Ростова-на-Дону». Как пояснил главный архитектор Ростова Юрий Дворников, теперь все нестационарные торговые объекты (НТО) должны соответствовать единому архитектурному стилю. Право утверждать внешний вид конструкций для НТО получила администрация города. Она же будет решать, где размещать такие объекты.

Таким образом, НТО, не соответствующие новым единым требованиям, будут объявлены вне закона. Депутаты большинством голосов поддержали это решение, несмотря на пикет у входа в городскую думу. Общественники выражали мнение некоторых несогласных с инициативой власти предпринимателей. По их мнению, обязанность закупать однотипные конструкции НТО приведет бизнес к существенным тратам.

«Типы конструкций, которые были нам презентованы, являются красивыми и удобными, они действительно украсят наш город. Разнообразия внешних форм больше не будет. По поводу пикета могу сказать, что, наверное, кому-то нравится, как мы жили раньше. Но Ростов развивается, и украсить город, и сделать его цивилизованным, в том числе и к проведению ЧМ-2018, просто необходимо», - прокомментировал депутат городской думы, директор строительной компании «Кристина» Валерий Левченко.

По его мнению,  против типовых НТО часто  выступают те предприниматели, которые не заботятся о благоустройстве города и территории вокруг своей торговой точки. «В основной массе эта работа ложится на плечи администрации районов и управляющих компаний», - добавил депутат.

По мнению председателя постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам Виталия Лазарева, решение думы соответствует мировой практике. Он отметил, что в большинстве стран с развитым туризмом, власти четко регламентируют как внешний вид, так и размещение НТО. Вместе с тем, ряд депутатов отметили, что для того, чтобы не препятствовать развитию малого и среднего бизнеса, в Ростове будет рассмотрена возможность не только выкупа, но и аренды новых типовых НТО.

«Для малого и среднего бизнеса эти конструкции должны быть доступны. Самое главное, чтобы продукция, которая продается в нестационарных торговых точках не стала дороже для потребителей», - отметил депутат Алексей Лященко.

Как сообщалось ранее, в 2015г. власти Ростова провели мониторинг нестационарных торговых объектов города, после чего администрация пришла к выводу, что значительная их часть работает нелегально. Львиная доля неузаконенных НТО относилась к сезонной торговле квасом. Порядка 85% точек по продаже кваса в городе были установлены без соответствующего разрешения. Власти Ростова приняли решение не только упорядочить торговлю в НТО, но и привести объекты такой торговли к единому внешнему облику.

Новые НТО условно можно будет разделить на три типа: исторические, классические и универсальные. Торговые объекты первого типа будут стилизованы под старину и размещены в историческом центре города.