Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы Спорт, 08:17 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область и Кубань вошли в ТОП-5 регионов РФ по уровню коррупции
Специалисты Всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" обнародовали ежегодный доклад об уровне коррупции в России за 2013-2014 гг. Согласно нему, Ростовская область и Краснодарский край входят в пятерку регионов России, из которых поступило наибольшее число жалоб на коррупцию в органах государственной власти. Рейтинг составлен на основании 9 тыс. 925 обращений, поступивших в приемную с января 2013г. по август 2014г.
Фото: Depositphotos

Специалисты Всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" обнародовали ежегодный доклад об уровне коррупции в России за 2013-2014 гг. Согласно нему, Ростовская область и Краснодарский край входят в пятерку регионов России, из которых поступило наибольшее число жалоб на коррупцию в органах государственной власти. Рейтинг составлен на основании 9 тыс. 925 обращений, поступивших в приемную с января 2013г. по август 2014г.

На первом и втором месте рейтинга расположились Москва и Московская область, из которых совокупно поступило более 50% жалоб. На 3 месте — Приморский край (4,8%). Ростовская область расположилась на 4 месте с показателем 3,6%, за ней с 3,2% следует Краснодарский край, который разделил пятую строчку рейтинга с Белгородской областью. Оставшиеся 34% жалоб разделили между собой остальные 70 с лишним регионов России.

Согласно докладу, 28,5% всех жалоб, поступивших в приемную, касаются проявлений коррупции в судебной системе, 20,4% - в полиции, 17,4% - в органах прокуратуры и 15,7% - в структурах следственного комитета. На пятом месте (7,1%) - жалобы на коррупцию в органах региональной власти и местного самоуправления. Далее с большим отставанием (ниже 1%) следуют МЧС, ЦИК, налоговая, миграционная и другие службы.

"Жалобы на региональные власти в основном касаются махинаций и коррупционных схем при распределении бюджетных средств, когда, согласно сообщениям, средства, выделенные из федерального бюджета на региональные нужды, не доходят до конечного адресата, и в ходе распределения бюджетных средств используются различного рода механизмы, направленные на личное обогащение региональных чиновников", - говорится в докладе.

Как правило, граждане сообщают о том, что при губернаторах существует ряд коммерческих аффилированных юридических лиц, имеющих привилегированное положение при распределении бюджетных средств и государственных заказов. Больше всего жалоб поступает на губернаторов, находящихся на своей должности более 5 лет: как следует из обращений, за это время чиновники успевают "обрасти" административными ресурсами и связями, которые используют в коррупционных схемах.

Исходя из подсчетов специалистов приемной, средний размер взятки в 2013 - августе 2014г. по России составил $5 тыс. 600 или около 281 тыс. руб. Что интересно, это на 27% ниже, чем в 2012г., когда средний размер взятки составлял порядка 300 тыс. руб. Согласно оценкам специалистов, около 46% российского ВВП находятся в коррупционной тени. Однако это также несколько ниже, чем в 2012г., когда этот показатель составлял 52,6%.

"Проанализировав обращения, поступившие в период с 14 января 2013 года по 31 августа 2014 года, специалисты приемной пришли к выводу, что несмотря на то, что уровень коррупции за отчетный период по-прежнему оказывается довольно высоким, по ряду показателей имеется снижение уровня коррупции, и в целом ситуацию можно оценить как демонстрирующую тенденцию к снижению. Специалисты отмечают, что если в 2012 году Россия по уровню коррупцию достигла своего пика, то в 2014 году наметилась четкая тенденция к снижению", - говорится в отчете.

Всероссийская антикоррупционная общественная приемная "Чистые руки" – проект, созданный в рамках "Ассоциации адвокатов России за права человека". Официальное открытие приемной состоялось в середине 2008г. Сообщается, что ежедневно в приемную приходит до 50 сообщений о проявлении коррупции в регионах России.