Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Едем на Юг: как изменился спрос инорегиональных покупателей на жилье ЮФО

Юг России является одним из самых популярных для приобретения недвижимости жителями других регионов РФ. Несмотря на то, что в силу геополитических причин спрос несколько сократился, он остается по-прежнему значительным
Фото: Пресс-служба администрации Сочи
Фото: Пресс-служба администрации Сочи

Благоприятный климат, близость к морю, развитая экономика привлекают инорегиональных покупателей на рынок недвижимости Юга России, несмотря на достаточно высокие цены на квадратные метры. Наиболее ярко это проявляется на рынке Черноморского побережья и в целом в Краснодарском крае. Растет поток инорегиональных покупателей жилья на Старополье, где также есть курортные зоны и при этом цены значительно ниже. В Ростовской области тоже наметился приток переселенцев. Об этом говорится в материале журнала РБК+Юг.

Привлекательные Кубань и Черноморье

Жилье в Краснодарском крае, как всегда, пользуется спросом со стороны жителей других регионов России.

«До 2020 года был пиковый период, когда до 50% всех сделок совершалось с жителями других регионов. Это доля была большая в основных городах края — Краснодаре, Новороссийске, а также в курортных зонах, где традиционно большие объемы приобретают жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, — отмечает генеральный директор компании MACON Илья Володько. — Недвижимость в Краснодарском крае, за исключением ведущих курортных зон, стоила гораздо меньше, чем в городах Севера, Урала. Но с 2020 года цены выросли практически в 2,5 раза. Это один из самых высоких показателей по России. Для многих потенциальных мигрантов это стало минусом. Последние три года эта доля стабильно снижается в связи с пандемийными ограничениями и с 2022 года — с СВО. Сейчас долю инорегиональных покупателей мы можем оценить в 35–40%. Но пока нельзя сказать, что это критическая ситуация, просто миграционный поток немного снизился».

В то же время, если говорить о популярных локациях Черноморского побережья, то здесь спрос со стороны покупателей из различных регионов страны, в первую очередь столичных, по-прежнему высок.

«Стабильно высокий спрос на курортную недвижимость на Черноморском побережье говорит о ее инвестиционной привлекательности, — считает руководитель департамента маркетинга и анализа AVA Group Денис Сериков. — На востребованность объектов в первую очередь влияет их расположение. Если недвижимость находится рядом с морем, горным курортом, развита инфраструктура, то рентабельность жилого комплекса существенно повышается, поскольку максимизируется потенциальный поток арендаторов. Особенно это отмечается в Сочи, также среди перспективных локаций можно отметить побережье Адлерского района, Туапсинский район, а на долгосрочную перспективу — территорию проекта «Новая Анапа». Со стороны жителей других регионов фиксируем высокий спрос на покупку недвижимости на Черноморском побережье, доля таких покупателей здесь составляет 70–85%, в других городах ЮФО она постепенно сокращается, но по-прежнему является значительной — до 25–30%».

Южная география

В целом география продаж существенно не изменилась с 2022 года, фиксирует Денис Сериков. Сохраняется баланс между курортами и крупными городами. Исключение составляет Анапа, где наблюдается уменьшение количества сделок и доли в общем по Краснодарскому краю за счет достаточно ограниченного объема строительства.

Среди городов Кубани по привлекательности лидирует Краснодар. Его выбирает наиболее активная часть населения, которой нужна круглогодичная работа. «Здесь и стоимость жилья немного ниже, чем на побережье. На втором месте ключевые города побережья: Сочи, Геленджик, Анапа, довольно хорошую динамику показывает Новороссийск», — отмечает гендиректор АН «Аякс» Александр Кутченко.

Эту тенденцию подтверждает Вадим Камалов, управляющий партнер федеральной риелторской компании «Этажи»: «Люди смотрят на привлекательные по цене места. У нас достаточно популярны стали Анапа, Новороссийск — это не только город-курорт, но и город-порт, где всегда можно найти работу. А лидер традиционно Краснодар, причем большой Краснодар, у которого много прилегающих крупных станиц, коттеджные поселки, и там тоже достаточно активно идут сделки».

Инвестиции или переезд?

На Черноморском побережье от 35 до 50% покупателей заключают инвестиционную сделку, сообщил Денис Сериков. «Этот показатель в реальности может быть намного выше. В то же время в других городах ЮФО доля инвесторов в общем объеме продаж постепенно сокращается и сейчас составляет 5–15% в зависимости от объекта», — считает эксперт.

«В городах побережья недвижимость также используют как сезонное жилье на море. Там больше процент людей, у которых это инвестиции в сдачу в аренду, потому что и цены на аренду гораздо выше, и спрос намного больше, так как Сочи уже стал круглогодичным курортом, — подтверждает Александр Кутченко. — Что касается Краснодара, то здесь жилье приобретают однозначно с целью переезда».

Как сообщил генеральный директор инвестиционной компании на рынке недвижимости ООО «ФЛИП» Евгений Шавнев, владельцы квартир в южных городах России в среднем за сезон зарабатывают на аренде около 180 тыс. рублей. Около 60% из них покупали квартиру в инвестиционных целях, в том числе для сдачи в аренду. При этом каждый второй, кто купил квартиру на море в инвестиционных целях, признается, что полученная прибыль лишь перекрывает затраты на жилье в течение года.

Как считает Денис Сериков, наиболее рентабельными видами вложений можно назвать приобретение доходных апартаментов в курортных городах и квартир в городах-миллионниках.

«Апартаменты на побережье — это стабильный поток отдыхающих и устойчивый тренд на рост стоимости отдыха. Особенно привлекательно такое предложение в случае предоставления отельных сервисов и доверительного управления. Усредненная доходность приобретения квартир и апартаментов на побережье оценивается в 12–18% годовых», — отметил он.

Он добавил, что квартиры в крупных городах пользуются спросом в районах с развитой инфраструктурой. Высоким уровнем рентабельности в части арендного спроса обладают проекты бизнес-класса, которые находятся в центральной части города.

«Сегмент высокобюджетного жилья занимает стабильную нишу на рынке. Его доля достаточно мала — чуть выше 5%, но стабильно держится на этом уровне и имеет устойчивый спрос. Премиальный вид недвижимости менее всего подвержен рыночным колебаниям — такое жилье изначально ориентировано на людей с высоким доходом. Они чаще выступают в качестве инвесторов и в большей степени ориентируются на качественные характеристики объектов. Важны и локация, и уровень сервиса, и дизайн, и передовые технологии. Привлекательность проекта дополняет локация: близость к крупным ТРЦ, фитнес-центры, общественные пространства. Все апартаменты сдаются с готовым ремонтом, возможно приобретение набора мебели, что позволяет сдать жилье в аренду сразу после покупки», — рассказал Сериков.

Ставрополье и Дон — разворот к росту

О растущем спросе жителей из других регионов на покупку жилья в Ставропольском крае говорит председатель Союза риелторов Ставрополья Инна Овсянникова. «Существенная доля мигрантов по-прежнему принадлежит жителям Дальнего Востока, Сибири и Урала. Большая доля инвестиционных мигрантов преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга. Подогревают интерес этих покупателей внешние экономические факторы и тот факт, что Ставропольский край предлагает наиболее доступное жилье среди туристических регионов России», — считает эксперт.

Покупателями недвижимости в Ростове-на-Дону пока в большей мере являются жители города и области, но есть и поток покупателей из других регионов, отмечает руководитель ростовского АН Immobily Алексей Олейников.

«У нас в среднем каждый пятый клиент — инорегиональный. Полагаю, что привлекательность региона вырастет с началом нового витка индустриализации — строительства заводов на территории создаваемой в Ростовской области особой экономической зоны. В итоге в регионе станет больше рабочих мест и, соответственно, больше покупателей квартир», — уверен Алексей Олейников.

Этот и другие материалы читайте в августовском выпуске журнала РБК+Юг

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 21:58
Глава МЧС прибыл в Курганскую область из-за сложной ситуации с паводком Общество, 21:57
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31