Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
0 
Эксклюзив

Система «Электронная путевка» в ЮФО и СКФО может увеличить цены на 1,5%

В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае стоимость путевок после внедрения ГИС «Электронная путевка» на цене туров практически не скажется, считают представители туриндустрии.
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Государственная информационная система (ГИС) «Электронная путевка» была запущена в конце мая 2022 года для мониторинга деятельности туроператоров, оценки состояния туристического рынка. О том, какие затраты понесут региональные туроператоры по внутреннему туризму, на сколько увеличатся цены на путевки, рассказали РБК Ростов эксперты по туризму.

Что изменится

Ранее вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов сообщал о том, что для туроператоров по внутреннему и въездному туризму 1 сентября заканчивается отсрочка ответственности за нарушения при работе с «Электронной путевкой». Если они не будут передавать данные в информационную систему, к ним может быть применена санкция в виде исключения из федерального реестра, то есть фактически запрет на ведение туроператорской деятельности. При этом на середину августа к системе подключились не более 10-15% туроператоров.

По правилам функционирования единой информационной системы электронных путевок, в случае заключения договора о реализации туристского продукта с турагентом последний обязан в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора (но не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем), направить туроператору уведомление о заключении договора. Оно должно содержать в себе все данные, необходимые туроператору для внесения в ГИС «Электронная путевка».

Туроператоры — это компании, которые создают и оказывают услуги. Турагенты продают эти услуги и служат посредниками между туристами и туроператорами.

Как отметил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский, единственное, что может измениться для турагентов, которые работают в легальном поле и не формируют турпродукт вместо туроператора, — это ужесточение контроля за передачей данных со стороны туроператора. Поскольку даже если потенциальное нарушение произойдет по вине турагента, ответственность все равно будет нести туроператор.

«С 1 сентября 2024 года туроператоры должны только подключиться к системе и вносить в нее данные о реализуемом турпродукте. При этом у предпринимателей остается еще почти два месяца на проведение аттестации рабочих мест и информационных систем. Этот процесс должен завершиться к 1 ноября текущего года. Отсрочка была мотивирована необходимостью подготовки, в том числе финансовой, к подключению к системе», — сказал он.

Финансовые затраты

В пресс-службе туроператора «Интурист» заявили, что они передают все данные в ГИС «Электроная путевка» с осени 2023 года.

«Если другие туроператоры не могут подключиться к системе, вероятно, это связано с необходимостью финансовых затрат и инвестиций в ИТ (информационных технологиях — прим. РБК Ростов)», — прокомментировали в организации.

Вице-президент «Альянса туристических агентств» Алексан Мкртчян также подчеркнул, что есть определенные трудности с затратами, которые понесут небольшие туроператоры. По его словам, введение ГИС является избыточным фактором давления на бизнес, так как необходимо покупать программное обеспечение в среднем за 200 тыс. руб. Кроме того, нужно платить за его обслуживание, потому что в штате должен появиться специалист, работающий с системой. Соответственно, на 1 сентября свыше 80% небольших туроператоров оказались не готовы к переменам.

При этом, по прогнозам РСТ, новые правила работы туроператоров по внутреннему и въездному туризму не скажутся прямо или косвенно на объеме турпотока.

«Мы ожидаем, что количество подключившихся туроператоров в период август—сентябрь значительно увеличится в связи с распространением на туроператоров по внутреннему и въездному туризму ответственности за нарушения предоставления сведений в систему «Электронная путевка», — прокомментировал Уманский.

По мнению экспертов, часть операторов будут пытаться заложить затраты на подключение к ГИС «Электронная путевка» в стоимость турпродуктов, но в конечном итоге спрос отрегулирует стоимость. Мкртчян отметил, что цены на путевки на юге и Северном Кавказе из-за внедрения системы вырастут незначительно — примерно на 1,5%.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Ростов-на-Дону
Ватикан рассказал о возвращении папы Римского к работе и службамОбщество, 05:00
ЦАХАЛ возобновила наземную операцию в секторе ГазаПолитика, 04:51
Вильфанд спрогнозировал резкое потепление в Центральной РоссииОбщество, 04:26
Трамп нажал на «красную кнопку» в Овальном кабинете и объяснил, зачемПолитика, 04:20
Белоусов рассказал о новых вооружениях российского подводного флотаПолитика, 04:08
Средний чек заграничных туров россиян за три года вырос на 44%Общество, 04:00
В Ленобласти сухогруз с людьми на борту оторвался от причалаОбщество, 03:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский подтвердил обсуждение с Трампом судьбы Запорожской АЭСПолитика, 03:19
Белый дом обвинил Байдена в убийстве 8 млн куриц и «яичном кризисе»Политика, 03:13
Минздрав ответил на данные об увеличении срока приезда скорой к пациентамОбщество, 03:01
Зеленский запросил у Трампа дополнительные системы ПВОПолитика, 02:36
В США допустили управление украинскими АЭС без отправки войскПолитика, 02:31
Зеленский выступил против «Берлина» по линии соприкосновенияПолитика, 02:12
СК завел дело после нападения собак на женщину с ребенком в БратскеОбщество, 01:50