Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
0 
Эксклюзив

Система «Электронная путевка» в ЮФО и СКФО может увеличить цены на 1,5%

В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае стоимость путевок после внедрения ГИС «Электронная путевка» на цене туров практически не скажется, считают представители туриндустрии.
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Государственная информационная система (ГИС) «Электронная путевка» была запущена в конце мая 2022 года для мониторинга деятельности туроператоров, оценки состояния туристического рынка. О том, какие затраты понесут региональные туроператоры по внутреннему туризму, на сколько увеличатся цены на путевки, рассказали РБК Ростов эксперты по туризму.

Что изменится

Ранее вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов сообщал о том, что для туроператоров по внутреннему и въездному туризму 1 сентября заканчивается отсрочка ответственности за нарушения при работе с «Электронной путевкой». Если они не будут передавать данные в информационную систему, к ним может быть применена санкция в виде исключения из федерального реестра, то есть фактически запрет на ведение туроператорской деятельности. При этом на середину августа к системе подключились не более 10-15% туроператоров.

По правилам функционирования единой информационной системы электронных путевок, в случае заключения договора о реализации туристского продукта с турагентом последний обязан в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора (но не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем), направить туроператору уведомление о заключении договора. Оно должно содержать в себе все данные, необходимые туроператору для внесения в ГИС «Электронная путевка».

Туроператоры — это компании, которые создают и оказывают услуги. Турагенты продают эти услуги и служат посредниками между туристами и туроператорами.

Как отметил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский, единственное, что может измениться для турагентов, которые работают в легальном поле и не формируют турпродукт вместо туроператора, — это ужесточение контроля за передачей данных со стороны туроператора. Поскольку даже если потенциальное нарушение произойдет по вине турагента, ответственность все равно будет нести туроператор.

«С 1 сентября 2024 года туроператоры должны только подключиться к системе и вносить в нее данные о реализуемом турпродукте. При этом у предпринимателей остается еще почти два месяца на проведение аттестации рабочих мест и информационных систем. Этот процесс должен завершиться к 1 ноября текущего года. Отсрочка была мотивирована необходимостью подготовки, в том числе финансовой, к подключению к системе», — сказал он.

Финансовые затраты

В пресс-службе туроператора «Интурист» заявили, что они передают все данные в ГИС «Электроная путевка» с осени 2023 года.

«Если другие туроператоры не могут подключиться к системе, вероятно, это связано с необходимостью финансовых затрат и инвестиций в ИТ (информационных технологиях — прим. РБК Ростов)», — прокомментировали в организации.

Вице-президент «Альянса туристических агентств» Алексан Мкртчян также подчеркнул, что есть определенные трудности с затратами, которые понесут небольшие туроператоры. По его словам, введение ГИС является избыточным фактором давления на бизнес, так как необходимо покупать программное обеспечение в среднем за 200 тыс. руб. Кроме того, нужно платить за его обслуживание, потому что в штате должен появиться специалист, работающий с системой. Соответственно, на 1 сентября свыше 80% небольших туроператоров оказались не готовы к переменам.

При этом, по прогнозам РСТ, новые правила работы туроператоров по внутреннему и въездному туризму не скажутся прямо или косвенно на объеме турпотока.

«Мы ожидаем, что количество подключившихся туроператоров в период август—сентябрь значительно увеличится в связи с распространением на туроператоров по внутреннему и въездному туризму ответственности за нарушения предоставления сведений в систему «Электронная путевка», — прокомментировал Уманский.

По мнению экспертов, часть операторов будут пытаться заложить затраты на подключение к ГИС «Электронная путевка» в стоимость турпродуктов, но в конечном итоге спрос отрегулирует стоимость. Мкртчян отметил, что цены на путевки на юге и Северном Кавказе из-за внедрения системы вырастут незначительно — примерно на 1,5%.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июля
EUR ЦБ: 91,97 (-0,45)
Инвестиции, 08 июл, 19:09
Курс доллара на 9 июля
USD ЦБ: 78,17 (-0,55)
Инвестиции, 08 июл, 19:09
Все новости Ростов-на-Дону
КС пояснил, какая квартира не может считаться коммунальной при реновации Недвижимость, 15:41
Суд конфисковал 40 кг волос, изъятых у пассажирки рейса из Дубая Общество, 15:38
Песков назвал ничтожными решения ЕСПЧ по рейсу МН17 и Украине Политика, 15:32
Системное охлаждение: что влияет на развитие аграрной отрасли на Юге Ростов-на-Дону, 15:30 
Можно собирать лопатой: как выглядит выпавший в Омске град Общество, 15:24
Силовики пришли с обысками к главе Михайловского театра и МХАТ Кехману Общество, 15:16
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы Политика, 15:15
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Стоимость минуты поездки на такси в Ростовской области выросла на 9% Ростов-на-Дону, 15:02 
ЕСПЧ обвинил Россию в нарушении прав на Украине и крушении MH17 Политика, 15:01
Из посетителя в покупателя: как подтолкнуть к покупке офлайнПодписка на РБК, 14:58
Украинец сбежал домой с военной службы на угнанном бронетранспортере Политика, 14:57
Еще один кошелек перевел нетронутые годами биткоины почти на $2 млрд Крипто, 14:51
В штабе партии Ле Пен во Франции прошли обыски Политика, 14:45
Орбан опубликовал фото Урсулы фон дер Ляйен с надписью «Пора уходить» Политика, 14:43