Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41 Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге Политика, 12:40 Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году Технологии и медиа, 12:39 КС запретил отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности Общество, 12:36
Ростов-на-Дону ,  
0 
Вместо Горбаня: Ростов приготовился к смене сити-менеджера
Основным кандидатом на пост главы администрации Ростова назвали министра транспорта Дона Виталия Кушнарева
Фото: oblvesti.ru

Вечером 18 октября заканчивается прием заявок на конкурс по замещению должности главы администрации Ростова. Однако ряд ростовских СМИ уже успел сообщить о том, что новым сити-менеджером донской столицы станет действующий министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев. Действующий глава администарции Сергей Горбань среди потенциальных кандидатов не называется. 

Вероятность подобного решения вопроса подтверждают эксперты и собственные источники РБК Юг. Известно, что помимо Виталия Кушнарева обсуждались кандидатуры генерального директора ОАО «Региональная корпорация развития» Виктора Гончарова, заместителя губернатора Ростовской области Юрия Молодченко, первого заместителя главы донского региона Игоря Гуськова, а также сити-менеджера Волгодонска Андрея Иванова.

Как отметил источник РБК Юг, еще накануне, 17 октября была большая вероятность того, что Виктор Гончаров подаст документы на конкурс и поборется за место сити-менеджера Ростова. «Еще вчера нельзя было точно сказать, планирует ли принять участие в конкурсе Виктор Гончаров. Но уже сегодня все говорит о том, что вопрос с назначением Кушнарева практически решен», — отметил источник.

По словам политолога Владислава Волкова, возможное назначение Виталия Кушнарева на пост главы администрации Ростова может стать логичным продолжением основной линии назначений глав городов, которой придерживается губернатор Василий Голубев. «Голубев следует идее о том, что главы городов должны быть иногородними. Кушнарев этому вполне соответствует, он родом из Белой Калитвы», — отмечает он.

По словам эксперта, приход Кушнарева в администрацию Ростова может стать хорошим решением. «У него богатый опыт аппаратной работы, он будет достаточно тяжеловесным в администрации. Кроме того, появляется надежда, что при нем городская дума Ростова станет более самостоятельной», — говорит Волков.

По словам политического консультанта, директора консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрия Фетисова, для Ростова возможное назначение Виталия Кушнарева главой администрации может стать «минусом». «Это минус как для города, так и для губернатора Василия Голубева, который не смог подобрать на эту должность более сильного человека. Как управленец Кушнарев заметно уступает тому же Сергею Горбаню», — уверен эксперт.

Как отметил Владислав Волков, на данный момент Виталий Кушнарев — «кот в мешке» для Ростова. «Пока не ясно, на что он нацелен, что он планирует делать с городом. Ясно, что ему придется сразу начинать решать крупные проблемы, такие, как транспортный коллапс в Ростове», — говорит эксперт.

Известно, что действующий глава администрации Ростова Сергей Горбань не планирует подавать документы на конкурс. Сейчас он ушел в отпуск и вернется из него только в начале ноября.

В пресс-службе администрации рассказали о том, что прием заявок на конкурс по выбору главы администрации продолжится до 18:00 18 октября. В приемной комиссии РБК Юг отказались назвать кандидатов, которые уже подали документы на конкурс. 

В качестве наиболее вероятного будущего места работы Сергея Горбаня эксперты называют одно из федеральных министерств или ведомств. «Горбань, несомненно, должен уйти на повышение. Возможно, это будет менее значимая должность, но она будет приятна ему. Не похоже, что его уход продиктован позицией губернатора, у него с Горбанем не было явных конфликтов, скорее всего, это самостоятельное решение ростовского градоначальника», — уверен Дмитрий Фетисов.

По словам Владислава Волкова, Сергей Горбань проявил себя именно в должности главы города переходного периода. «Ростовчане должны оценить его особую миссию. Нужно понимать, в какой сложный период ему достался город. Не нужно сравнивать его с идеальным менеджером, он подготовил почву для прихода другого главы и ценен именно этим», — отметил эксперт.

Напомним, первый этап конкурса по выбору сити-менеджера Ростова будет проходить 19 октября 2016г., а окончательный результат будет известен уже 27 октября 2016г. Контракт с новым сити-менеджером будет заключен до конца работы действующей Думы Ростова, на 4 года.

В ноябре 2014г. в Ростове была упразднена должность мэра, которого выбирали жители города. Вместо нее ввели должность главы администрации города (сити-менеджера), который выбирается по конкурсу специальной комиссией.

Первым и, на данный момент единственным, сити-менеджером Ростова-на-Дону стал бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Контракт с ним был заключен на 2 года.