Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве Общество, 16:58 Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе Политика, 16:54 Что может рассказать о вашем статусе чемодан РБК и BMW, 16:52 Почему Bitcoin может подешеветь Крипто, 16:49 Apple представила новые iPad Air и iPad mini Технологии и медиа, 16:48 Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» Общество, 16:43 КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость Авто, 16:31 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 На Дону за 2018 год ввели в строй более 2,3 млн кв.м жилья Ростов-на-Дону, 16:29  Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область вошла в пятерку лучших в РФ по качеству 3G и 4G связи
Независимое агентство Telecom Daily два месяца тестировала качество связи сотовых операторов в городах Ростовской области. Лидером по большинству показателей оказался «Мегафон».
Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, Ростовская область по уровню проникновения и качеству работы сетей 3G и 4G занимает пятое место среди субъектов России. Опережают донской регион только Москва и Санкт-Петербург, а также Республика Татарстан и Свердловская область.

«Это исследование – некий срез работы операторов связи и местного министерства связи. Ростовская область показала отличные результаты, особенно если смотреть на них без учета Москвы и Санкт-Петербурга. Ростовская область сделала очень качественный шаг по сравнению с тем исследованием, которое мы ранее здесь проводили. Те технологии, которые запустили здесь операторы связи показывают результаты, которые сегодня нужны абонентам», – прокомментировал Денис Кусков.

По словам эксперта, в регионе очень высокая степень покрытия сетей 3G/4G. Так, наиболее высокие средние скорости мобильного интернета зафиксированы в Волгодонске – 40,3 Мбит/сек и Ростове-на-Дону – 15,9 Мбит/сек.

Что касается качества услуг отдельных операторов связи в донском регионе, лидером по большинству показателей оказался «МегаФон». В частности, самые высокие результаты оператор демонстрирует по качеству и скоростям мобильной передачи данных 3G (за исключением восьми городов региона) и по уровню качества голосовой связи (за исключением четырех городов), а также 100% качество мобильной передачи данных 4G, в тех городах, где действуют такие сети.

«За последние 2 года наша сеть выросла практически вдвое, были выделены большие инвестиции и построено большое количество базовых станций. Данные, которые мы сейчас увидели, безусловно, ставят перед нами новые задачи. В будущем году мы планируем закрыть белые пятна, которые пока присутствуют в нашей сети по объективным причинам. Кроме того, мы уже тестируем сеть LTE-Advanced, позволяющую нашим клиентам использовать новые сверхскорости мобильного интернета – до 300 Мбит/с», – рассказал директор Ростовского отделения ПАО «МегаФон» Алексей Барков.

Согласно исследованию Telecom Daily, позитивные результаты по уровню качества связи также продемонстрировали МТС и «ВымпелКом». В частности, МТС стал вторым по уровню качества голосовой связи и мобильной передачи данных 3G.

«Наши операторы сделали все возможное, чтобы улучшить качество связи, а не просто занимались строительством объектов связи, хотя и по этим показателям в Ростовской области также внушительные цифры. Так, только в 2015г. операторами было построено и реконструировано 1 тыс. 170 базовых станций», – прокомментировал результаты министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Он также отметил, что на хорошие результаты повлияло в т.ч. и решение правительства области упростить разрешительные процедуры принятия объектов связи на территории региона.

В целом, согласно прогнозам аналитического агентства TelecomDaily, наиболее активное развитие в сфере связи ожидается в отношении покрытия 4G. В частности, проникновение сетей четвертого поколения в городах и районах Ростовской области к концу года увеличится до порядка 6-7%, при этом к 2020г. оно достигнет 40%.

По мнению Дениса Кускова, уже в ближайшем будущем мобильный интернет станет основной услугой, которую будут предоставлять операторы сотовой связи, тогда как пока еще лидирующая голосовая связь отойдет на второй план.