Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Валентина Лишавская: «Ростов — на шестом месте в России по озеленению»

Замдиректора департамента ЖКХ и энергетики Ростова рассказала РБК Ростов о концепции озеленения города
Заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики Ростова Валентина Лишавская
Заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики Ростова Валентина Лишавская

— Озеленение — одна из наиболее актуальных проблем современных городов? Как, на ваш взгляд, можно охарактеризовать ситуацию в Ростове?

— На сегодняшний день Ростов находится на шестом месте среди российских городов-миллионников по обеспеченности зелеными насаждениями. Некоторые из существующих норм по озеленению у нас даже перевыполнены.

Так, в 2018 году мы провели анализ состояния зеленых насаждений в пределах Ростова и выяснили, что их общая площадь составляет чуть более 12 тыс. га. Это треть или более 33% от общей площади зеленых насаждений по городским поселениям всей Ростовской области.

В городе насчитывается 14 парков и 35 скверов, которые занимают в общей сложности 1,4 тыс. га. Еще 1,2 тыс. га приходятся на насаждения у автомобильных дорог. Существуют еще так называемые особые объекты озеленения — к ним в Ростове относятся территория набережной, ул. Пушкинская и Фонтанная площадь в парке им. Революции.

— По нормативам Ростов не испытывает дефицита в озеленении?

— В городе существует дефицит зеленых лесных зон или территории городских лесов. Но здесь у нас получается некий дисбаланс норматива и реальности. Получается, что нам необходимо озеленить около 20 тыс. га, но свободными от застройки в Ростове остаются лишь 16,9 тыс. га.

Эту задачу планируется решить путем создания «лесопаркового пояса». Подразумевается, что для этого будут зарезервированы территории в Советском, Первомайском и Пролетарском районах города — это даст возможность увеличить площадь городских лесов на 1,4 тыс. га.

— Что известно сейчас о ситуации в парке «Осенний» в Первомайском районе Ростова, где местные жители выступили против сноса деревьев в рамках его благоустройства?

— В парке были снесены все аварийно-опасные и сухие деревья — их насчитывалось около 500. Все работы были согласованы с общественниками, администрация района выстроила с ними достаточно плотный диалог для обсуждения ситуации вокруг парка. Была даже создана специальная рабочая группа.

Сейчас в планах посадка более 1,1 тыс. саженцев крупномерных пород деревьев — красного клена, рябины скандинавской, спиреи японской и др.

— Существует ли в Ростове разработанная концепция или долгосрочный план по озеленению города?

— Чтобы создать концепцию озеленения, нужно провести настоящую научную работу — выяснить, какой породный состав уже произрастает в городе, что нужно досадить, учесть отношения многоэтажности застройки к высоте деревьев, разработать схему с учетом подземных коммуникаций и тд.

В качестве первого шага в этой работе мы проводим сейчас инвентаризацию всех зеленых насаждений в Ростове. По ее итогам будет создана база данных с полным описанием каждого дерева в городе.

Любое дерево имеет свой жизненный цикл. В 1950-1960 годы перед местными властями стояла задача быстро озеленить город, поэтому у нас так много тополей и акаций — они дают быстрый рост и хорошо поглощают выхлопные газы. Но сейчас эти деревья уже являются возрастными, поэтому наша задача — постепенно заменить их на новые. К сожалению, сделать это одномоментно невозможно.

— Раньше в Ростове сажали в основном акации и тополи. Какие деревья пользуются популярностью сейчас?

— В основном клены, липы, акации и березы. На территории частного сектора, как правило, высаживаются плодовые деревья. Основное преимущество мы отдаем крупномерным деревьям.

Конечно, сажаем и цветы-однолетники, наращиваем посадку многолетников и кустарников. Так, объем посадки по сравнению с прошлым годом у нас вырос на 20%

— В Ростове дважды в год проводятся Дни древонасаждения — ближайший назначен на 19 октября. Как появилась акция и для чего она проводится?

— Можно сказать, что Ростов стал основоположником этого мероприятия — первый праздник древонасаждения в городе был проведен еще в 1910 году. Потом о нем забыли и возродили только в 2012 году по решению губернатора Ростовской области Василия Голубева. Еще через два года День древонасаждения стали проводить два раза — весной и осенью.

Основной нашей задачей, как и прежде, является объединение всего городского сообщества с целью сделать свой вклад в развитие города. Ведь в условиях стремительной урбанизации необходимо уделять большое внимание экологии, в том числе, так называемым «зеленым легким» нашего города. И мы предлагаем жителям не только посадить дерево или куст, но и научиться сохранять высаженные растения. Каждый из нас понимает, что отношение к тому, что создано своими руками, намного бережнее. Кто посадил своими руками дерево, не сломает саженец, не затопчет зеленый газон.

— Насколько это популярное мероприятие?

— По статистике прошлых мероприятий в празднике Дня древонасаждения в разные годы принимали участие от 7 до 15 тыс. человек. Обычно это жители многоквартирных домов, садоводческих товариществ, частного сектора, предприятия и организации города, организации сферы культуры, здравоохранения, образования.

В этот раз мы ожидаем порядка 10 тыс. человек, но эта цифра еще может увеличиться.

— Есть ли какие-то правила проведения акции? К примеру, должны ли участники регистрироваться?

— В этом году в День древонасаждения запланировано озеленение 14 территорий в восьми районах города. Например, в парке Левобережный участники акции посадят более 400 деревьев, а в парке Дружбы — 775 кустарников. Каждый объект проведения мероприятия будет обеспечен посадочным материалом и инструментом. Но если у горожан есть возможность самостоятельно приобрести саженцы и посадить их, будем только рады проявленной активной гражданской позиции.

Участникам акции не нужно регистрироваться, необязательно даже приезжать в центр города — можно посадить деревья у себя во дворе многоквартирного дома или в соседнем сквере. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с нашими дендрологами из районных управлений благоустройства о породном составе в том или ином месте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Ростов-на-Дону
Без гриппа и ОРВИ. Как устоять в сезон вирусных инфекций. Тест РБК и Медсинтез, 11:06
Мосбиржа в декабре добавит пять бумаг в состав своего основного индекса Инвестиции, 11:05
Когда ситуация накаляется: как вести себя на рабочих онлайн-встречах РБК и SberJazz, 10:55
Панарин побил клубный рекорд века по результативности с начала сезона НХЛ Спорт, 10:55
В Совфеде после смерти Киссинджера заявили, что «таких больше не делают» Политика, 10:53
FTX получила одобрение на продажу активов Grayscale на сумму $744 млн Крипто, 10:52
Как Like Центр арестованного блогера Аяза Шабутдинова переносит кризис Pro, 10:48
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Совкомбанк купил бывшую страховую компанию «Уралсиба» Финансы, 10:48
Разработчика суперкомпьютеров Абрамова попросили поместить в психбольницу Общество, 10:48
Лыжи в январе, розы — в мае: чем заняться в Красной Поляне РБК и LADA, 10:43
ГК «Стилобат»: «Архитектурное наследие создается и сегодня» РБК Недвижимость, 10:37
В Эстонии заявили о готовности закрыть границу с Россией Политика, 10:37
Микрофинансирование малого и среднего бизнеса: схема упростилась Национальные проекты, 10:33
Станет ли Средиземноморье столицей европейской энергетики — The Economist Pro, 10:32