Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Мукомольный вопрос: как изменятся цены на муку и хлеб на Дону в 2022 году

На Дону за последний месяц зафиксировали снижение цен на муку российских производителей. В долгосрочной перспективе увеличения стоимости не ожидается — причина в ценах на зерно
Фото: freeimages.com
Фото: freeimages.com

На Дону министерство сельского хозяйства региона за период сентябрь—октябрь 2022 года зафиксировало снижение цен на пшеничную муку высшего и первого сорта. Колебания в стоимости составили порядка 2%. В ведомстве добавили, что в первом квартале текущего года вследствие роста цен на зерно наблюдалось повышение цен на муку. В период с апреля по август цена оставалась без изменений.

Донские аграрии подтвердили, что в сентябре текущего года цена производимой муки уменьшилась. Руководитель «Аютинского мукомольного завода» Сергей Гуковский рассказал, что производители действительно зафиксировали незначительные колебания стоимости муки.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, формирование цены на пшеничную муку на 80% зависит от стоимости продовольственной пшеницы. Так, изменение цены на муку прямо пропорционально стоимости зерна.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский подтвердил, что цены на муку снизились вслед за зерном. По его словам, стоимость зерна падает, а вслед за ней и цены на муку.

«Если говорить о динамике цен на зерно в последний месяц, то мы начинали этот сезон в июле с цен в районе 15 тыс. рублей за тонну на пшеницу четвертого класса. При этом в разных регионах ситуация различается. Ближе к экспортным терминалам цена выше — примерно на 1–2 тыс. рублей. А вот в субъектах, наиболее удаленных от экспортных ворот, фиксировалась самая низкая цена — ниже 10 тыс. рублей», — добавил Злочевский.

Аграрии Дона, напротив, зафиксировали рост цен на зерно. Несмотря на рекордный урожай зерновых, цена на сырье не снизилась, отмечает руководитель «Аютинского мукомольного завода». Так, стоимость урожая текущего года относительно зерна, которое производители покупали в начале сезона, увеличилась.

«Сырье стало дороже. От того, что убрали урожая больше, он дешевле не стал. Плюс качество стало хуже. То есть, если брать от 10 млн тонн урожая прошлого года, то из него было 50% хорошего зерна. А от нынешних 15 млн тонн получается 20%. Это случилось потому, что много удобрений подорожало, обработка вся импортная была, химия. Люди стали меньше обрабатывать. А количество урожая — это просто погодные условия, вот и все. На следующий год с качеством зерна будет еще хуже», — заключил Гуковский.

Пшеничный прогноз

Президент Российского зернового союза рассказал, что на Дону роста цен на зерно в ближайшее время не ожидается. По его словам, рекордный урожай сдерживает пошлины. Только в случае их отмены цены на урожай смогут подняться.

«Надо учитывать, что у нас экспорт сильно отстает от прошлого сезона и это отставание еще предстоит нагнать. Есть, скажем так, экспортный пылесос, который в перспективе может разогнаться, поменяется отношение спроса и предложения именно на Юге. На Юге зерна очень много. Если будет хороший экспорт, то это может подтянуть и южные цены. Говорить о росте, конечно, не стоит. Это всего лишь возвращение к утраченным позициям. Некоторый откат назад — это не рост цен», — добавил Злочевский.

В свою очередь аграрии Дона уверены, что цены на зерно уменьшаться не будут, как и стоимость муки. Так, Гуковский отмечает, что к концу 2022 года цены на муку могут вернуться к прошлым показателям.

«Но к концу года, я думаю, цена может вернуться обратно. Изменения в 2023 году вообще зависят от политики государства, курса доллара, цены зерна, насколько пройдет у нас СВО, потому что некоторые запчасти просто не возьмешь — они очень дорого стоят, через параллельный импорт их ввозят», — рассказал руководитель «Аютинского мукомольного завода».

Помимо этого, президент Российского зернового союза отметил, что нынешнее снижение цен как на зерно, так и на муку, никак не отразится на стоимости хлеба и хлебобулочных изделий. Зерновая доля в себестоимости товара слишком мала, чтобы значительно повлиять на изменение цены конечного продукта.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дона добавил, что в первом квартале 2022 года наблюдался рост отпускных цен на основные группы продовольственных товаров, включая хлеб. Однако уже в апреле текущего года стоимость хлебобулочных изделий стабилизировалась.

В целом состояние хлебобулочной отрасли на Дону оценивается как стабильное. По данным минсельхоза, по итогам 2021 года в Ростовской области произвели 140 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения. В последние годы потребительские предпочтения меняются в сторону хлебобулочных изделий длительного хранения, включая хлебцы. В данной категории рост производства за прошлый год увеличился почти в шесть раз. Так, за восемь месяцев 2022 года предприятия хлебопекарной промышленности произвели 20 тыс. тонн продукции, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Ростов-на-Дону
Кремль объяснил назначение Дюмина секретарем Госсовета Политика, 12:40
Ростов-на-Дону вошел в ТОП-10 городов по количеству бронирований жилья Ростов-на-Дону, 12:36 
В Литве одобрили расторжение договора с Россией о правовой помощи Политика, 12:34
Жителя Мелитополя выдворили из России за сбор информации о военных Общество, 12:31
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше Pro, 12:30
В AliExpress заявили, что отправляют заказы в Россию в обычном режиме Технологии и медиа, 12:27
Минобороны сообщило о ликвидации двух следовавших к Крыму морских дронов Политика, 12:27
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Правительство РФ выделит в 2024 г. почти 1 млрд руб. на ремонт М4 Дон Ростов-на-Дону, 12:25 
Хабиб Нурмагомедов вернулся в ММА спустя полтора года Спорт, 12:25
Организаторы рассказали об итогах «Карелфорума-2024» Отрасли, 12:22
ETF от BlackRock с активами на $20 млрд стал крупнейшим из биткоин-фондов Крипто, 12:16
На кладбище в Петербурге установили памятник Пригожину Общество, 12:16
Жена новосибирского депутата пояснила, почему назвала город Мухосранском Общество, 12:07
Акции «ФосАгро» упали на 5% на фоне предложения Минфина повысить НДПИ Инвестиции, 12:05