Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06
Ростов-на-Дону ,  
0 
Из-за роста курса валют продажи зарубежных новогодних туров на Юге страны упали на 40%
Продажи зимних новогодних туров упали в Краснодарском крае и Ростовской области в среднем на 40% по сравнению с прошлым годом. При этом сильнее всего "просели" евронаправления. Участники рынка связывают это с ослаблением рубля и расширением списка "невыездных" граждан в связи с санкциями в отношении России. Эксперты отмечают, что на рынке впервые сложилась ситуация, когда зарубежные новогодние туры не распроданы к середине ноября, а внутрироссийские зимние курорты заняты почти полностью.
Фото: vk.com

«Подводя промежуточные итоги года, можно отметить, что в этом году упал спрос на европейские направления в новогодние праздники. В среднем снижение составило 25%. Что касается других направлений, то здесь несколько иная картина. Спрос на Египет вырос более чем на 50%. Турция показала рост на 15% по сравнению с прошлым годом, Тунис - на 30%, Россия - на 15%», - сообщили ИА "РБК-Юг" в ростовской турфирме «Спутник». Директор по развитию компании «Руссо туристо» Андрей Якубов причину снижения популярности европейского направления видит в сокращении чартерных программ крупнейшими европейскими турфирмами и авиаперевозчиками.

На Кубани ситуация немного другая. По словам директора "PEGAS TURISTIK" в Краснодаре Виталия Пучко, в регионе в целом снизился спрос на зарубежные поездки. При этом, продажи по евротурам сократились в этом сезоне более чем в 2 раза. Одновременно примерно на 20% "просел" и Египет, а также Азиатские направления (Индия, Таиланд) - до 30-40%.

"Рынок падает. Этому есть несколько причин. Первая - это ослабления рубля и, как следствие, удорожание туров. Кроме того, из-за введённых санкций и сложной политической ситуации из туропотока выпали самые прибыльные для агентств категории клиентов - это силовики, чиновники разных уровней, некоторые бизнесмены, работники госкомпаний, все те, кто традиционно приобретал дорогие туры", - рассказал Пучко.

Он также добавил, что в такой ситуации туроператоры вынуждены сокращать свои программы. Некоторые направления, спрос на которые упал до критического минимума, закрываются. При этом растут объемы внутреннего туризма. Набирают обороты курорты Сочи, Домбая, Крыма, Лаго-Наки. Таким образом, отметил собеседник агентства, на рынке впервые сложилась ситуация, когда к середине ноября зарубежные новогодние туры не распроданы, а внутрироссийские почти полностью заняты.

С ним согласна и генеральный директор ростовского представительства Coral Travel Татьяна Горяйнова. «Люди пока не знают, чего ждать. Поэтому, если и покупают, то только туры, которые подорожали незначительно (Египет, Эмираты), или же вовсе меняют планы в пользу внутреннего туризма», - отметила собеседница агентства.

Коллегу поддерживает директор туроператра "Интурист Летний сад" Марина Череватых. Она отмечает, что внутренние направления показали рост продаж вплоть до 40%. "Многие туроператоры пытаются сейчас переориентироваться. Даже те, кто никогда не занимался внутренним туризмом, сейчас прорабатывают новые внутрироссийские программы", - рассказала Череватых. По ее словам, цены внутри страны держатся на доступном уровне, что и привлекает туристов. "Да, есть и очень дорогие предложения. Но всеже можно найти варианты за 3-4 тыс. из Краснодара на 2-3 дня", - отметила собеседница агентства.

Однако это справедливо в большей части для жителей Краснодарского края. Из Ростова цены на отдых в Сочи выглядят несколько иначе. Так, генеральный директор турфирмы «Розовый слон» Алексан Мкртчян характеризует цены на зимний отдых в Сочи как «заоблачные». По его данным, стоимость проживания двух человек в сутки колеблется от 10 до 12 тыс. руб. Якубов более осторожно говорит о сочинских курортах. «В прошлом году на въезд в Сочи из-за Олимпиады действовало эмбарго. Этот сезон покажет, насколько Красная Поляна и Сочи востребованы туристами», - говорит он.

За 9 месяцев этого года, по данным российского министерства иностранных дел, российскими консульскими учреждениями было оформлено порядка 1,1 млн туристических виз, что меньше аналогичного показателя минувшего года, когда было выдано 1,33 млн виз. Российский союз туриндустрии оценивает снижение спроса на новогодние туры в целом по стране в 30-50%.