Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская АЭС: энергоблок №1 включён в сеть после ремонта
17 ноября в 4 часа 30 мин. энергоблок №1 включён в сеть после планово-предупредительного ремонта (ППР). Об этом сообщает управление информации и общественных связей Ростовской АЭС.

Напомним, энергоблок был выведен в ремонт 15 сентября в соответствии с утверждённым Графиком и заявкой, поданной в Объединённое диспетчерское управление Юга.

В рамках ППР был произведён средний ремонт реакторной установки с перегрузкой топлива и выполнением регламентных ремонтных работ основного оборудования.

В реакторном отделении энергоблока №1 помимо перегрузки топлива выполнен вихретоковый контроль парогенераторов, произведена модернизация главных циркуляционных насосов.

В машинном зале на турбине проведена ревизия цилиндра низкого давления, выполнена замена стержней статора генератора, произведены работы по модернизации роторов двух турбопитательных насосов.

Продолжительность ремонта была запланирована на 85 суток. Такие сроки обусловлены большим объёмом работ по модернизации – всего более 20 наименований операций разной степени трудоёмкости, сложности и продолжительности.

Заместитель главного инженера по ремонту Иван Малахов отмечает, что самой затратной частью прошедшего ППР стала операция по замене конденсатора турбины энергоблока №1. Стоимость оборудования и работ составила порядка 1 млрд 260 млн рублей.

Благодаря использованию внутренних резервов, выполнению большого объёма подготовительных работ по ремонту и модернизации оборудования в межремонтный период, а также совершенствованию организации труда и высокой квалификации персонала, ремонтная кампания завершена на 23 суток раньше графика. Сокращение времени простоя блока в период ремонта обеспечит дополнительный объем выработки электроэнергии и её сверхплановый отпуск потребителям региона. За счёт сэкономленного времени Ростовская АЭС дополнительно выработает 575 млн кВт-ч электроэнергии.

Цель планово-предупредительного ремонта на АЭС - ремонт и обследование оборудования для подтверждения его технического состояния; перегрузка ядерного топлива; модернизация оборудования для повышения технико-экономических показателей работы станции.Киловатт должен быть технически и радиационно безопасным, экономически выгодным и экологически приемлемым – эти составляющие определяют ход работ при подготовке и проведении ремонта на АЭС.

Останов энергоблоков для проведения плановых ремонтных кампаний проходит ежегодно на всех АЭС России и мира. Периодичность ППР зависит от продолжительности топливного цикла энергоблока. На Ростовской АЭС он составляет 18 месяцев.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.