Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
На севере Швеции в ходе учений погиб военнослужащий Общество, 09:55 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 09:47 Рогозин заявил о планах «дочки» «Роскосмоса» делать трамваи-беспилотники Бизнес, 09:43 Нетаньяху прервал визит в США и пообещал ответ на обстрел из сектора Газа Политика, 09:42 С руководителей «Мариинского спиртзавода» хотят взыскать 1,5 млрд руб. Ростов-на-Дону, 09:33  Рогозин заявил о ценовом превосходстве «Союзов» над Crew Dragon Маска Общество, 09:23 Банк «Открытие» предоставит УГМК кредит на 21 млрд руб. Финансы, 09:20 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 09:17 Рогозин сообщил детали проекта окололунного туризма за $400 млн Технологии и медиа, 09:00 Рогозин допустил достройку Восточного компаниями Ротенберга и Тимченко Политика, 09:00 В Раде оценили последствия от потери транзита российского газа Политика, 08:59 Как сократить расходы на закупку стройматериалов на 25% Pro, 08:52 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 08:46 Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу Pro, 08:42
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская АЭС: энергоблок №1 включён в сеть после ремонта
17 ноября в 4 часа 30 мин. энергоблок №1 включён в сеть после планово-предупредительного ремонта (ППР). Об этом сообщает управление информации и общественных связей Ростовской АЭС.

Напомним, энергоблок был выведен в ремонт 15 сентября в соответствии с утверждённым Графиком и заявкой, поданной в Объединённое диспетчерское управление Юга.

В рамках ППР был произведён средний ремонт реакторной установки с перегрузкой топлива и выполнением регламентных ремонтных работ основного оборудования.

В реакторном отделении энергоблока №1 помимо перегрузки топлива выполнен вихретоковый контроль парогенераторов, произведена модернизация главных циркуляционных насосов.

В машинном зале на турбине проведена ревизия цилиндра низкого давления, выполнена замена стержней статора генератора, произведены работы по модернизации роторов двух турбопитательных насосов.

Продолжительность ремонта была запланирована на 85 суток. Такие сроки обусловлены большим объёмом работ по модернизации – всего более 20 наименований операций разной степени трудоёмкости, сложности и продолжительности.

Заместитель главного инженера по ремонту Иван Малахов отмечает, что самой затратной частью прошедшего ППР стала операция по замене конденсатора турбины энергоблока №1. Стоимость оборудования и работ составила порядка 1 млрд 260 млн рублей.

Благодаря использованию внутренних резервов, выполнению большого объёма подготовительных работ по ремонту и модернизации оборудования в межремонтный период, а также совершенствованию организации труда и высокой квалификации персонала, ремонтная кампания завершена на 23 суток раньше графика. Сокращение времени простоя блока в период ремонта обеспечит дополнительный объем выработки электроэнергии и её сверхплановый отпуск потребителям региона. За счёт сэкономленного времени Ростовская АЭС дополнительно выработает 575 млн кВт-ч электроэнергии.

Цель планово-предупредительного ремонта на АЭС - ремонт и обследование оборудования для подтверждения его технического состояния; перегрузка ядерного топлива; модернизация оборудования для повышения технико-экономических показателей работы станции.Киловатт должен быть технически и радиационно безопасным, экономически выгодным и экологически приемлемым – эти составляющие определяют ход работ при подготовке и проведении ремонта на АЭС.

Останов энергоблоков для проведения плановых ремонтных кампаний проходит ежегодно на всех АЭС России и мира. Периодичность ППР зависит от продолжительности топливного цикла энергоблока. На Ростовской АЭС он составляет 18 месяцев.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.