Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Товары и услуги на Дону подорожали на 2% с начала 2018г. 12:39  Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В Ростове на городское самоуправление потратят 5,4 млрд рублей до 2035г. 11:50  В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество
Рынок труда Ростовской области адаптировался к кризису
Ростов-на-Дону, 18 ноя 2016, 16:59
0
Рынок труда Ростовской области адаптировался к кризису
По данным HR-компаний, ситуация на рынке труда донского региона начала стабилизироваться, а соотношение количества вакансий и резюме пришло в норму. При этом значительных изменений в 2017г. эксперты не прогнозируют
Фото: ТАСС

По данным сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru, после значительного падения в прошлом году на рынке труда Ростовской области наблюдается заметное оживление активности работодателей. По отношению к ноябрю 2015г. число вакансий в регионе выросло на 23%.

«Ажиотаж, связанный с поиском работы, в этом году пошел на убыль. Количество нетрудоустроенных специалистов за год уменьшилось на 15%», – сообщили РБК Юг в компании Superjob.ru.

Работодатели более активно стали искать персонал в сфере транспорта и логистики (+51% вакансий за год), рабочий персонал (+32%), медицинский персонал (+28%), специалистов в сфере продаж (+16%), ИТ и телекома (+14%).

При этом сами кандидаты ищут работу в сфере продаж (19% от всех резюме), на административные позиции (9%), в сфере транспорта и логистики (8%). Еще 8% от всех соискателей интерсуются руководящими позициями.

По информации компании HeadHunter, средний показатель конкуренции в Ростовской области с января по ноябрь 2016г. составляет 5-6 резюме на одну вакансию, что является нормой.  В прошлом году количество резюме на одну вакансию доходило до 9.

Специалисты HeadHunter отмечают, что высокий уровень конкуренции зафиксирован только в отдельных категориях. Так, в сфере «Начало карьеры/Студенты» на одну вакансию приходится почти 15 резюме. Далее следует категория «Высший менеджмент», где приходится 13 резюме на вакансию, в ТОП самых конкурентных также вошли юристы – 10 резюме на одну позицию.

Как рассказала координатор регионального маркетинга компании HeadHunter Анна Каминская, разница в соотношении между зарплатными ожиданиями и реальными предложениями работодателей на сегодняшний день также начала выравниваться.

«Традиционно зарплатные ожидания соискателей примерно на 20% выше, чем реальные предложения на рынке труда. С начала 2016г. эти показатели начали двигаться к совпадению, и сейчас ситуация выровнялась», – отметила Каминская. По ее словам, в этом вопросе также многое зависит от профессиональной сферы и уровня позиции соискателя.

В целом, по данным HeadHunter, востребованными на рынке труда Ростовской области по-прежнему остаются специалисты сферы продаж: на этот сенгмент приходится более 36% всех вакансий. На втором месте по востребованности – сфера «Производство», на которую приходится 10,9% вакансий. На третьем месте – рабочий персонал (9,9% вакансий).

В 2017г. специалисты HeadHunter не ожидают глобальных изменений на рынке труда, кроме сезонной активности со стороны работодателей и соискателей.

«Нужно понимать, что рынок труда на 99% определяет экономическая ситуация, когда крупные компании ожидают ухудшения кризиса, это в первую очередь сказывается на рынке труда. Пока никаких таких сигналов к ухудшению мы не видим», – прокомментировал директор по развитию HeadHunter Борис Вольфсон.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"