Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO «Евродон» получит возмещение ущерба 180,5 млн руб. за птичий грипп 17:51  СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика
Рынок труда Ростовской области адаптировался к кризису
Ростов-на-Дону, 18 ноя 2016, 16:59
0
Рынок труда Ростовской области адаптировался к кризису
По данным HR-компаний, ситуация на рынке труда донского региона начала стабилизироваться, а соотношение количества вакансий и резюме пришло в норму. При этом значительных изменений в 2017г. эксперты не прогнозируют
Фото: ТАСС

По данным сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru, после значительного падения в прошлом году на рынке труда Ростовской области наблюдается заметное оживление активности работодателей. По отношению к ноябрю 2015г. число вакансий в регионе выросло на 23%.

«Ажиотаж, связанный с поиском работы, в этом году пошел на убыль. Количество нетрудоустроенных специалистов за год уменьшилось на 15%», – сообщили РБК Юг в компании Superjob.ru.

Работодатели более активно стали искать персонал в сфере транспорта и логистики (+51% вакансий за год), рабочий персонал (+32%), медицинский персонал (+28%), специалистов в сфере продаж (+16%), ИТ и телекома (+14%).

При этом сами кандидаты ищут работу в сфере продаж (19% от всех резюме), на административные позиции (9%), в сфере транспорта и логистики (8%). Еще 8% от всех соискателей интерсуются руководящими позициями.

По информации компании HeadHunter, средний показатель конкуренции в Ростовской области с января по ноябрь 2016г. составляет 5-6 резюме на одну вакансию, что является нормой.  В прошлом году количество резюме на одну вакансию доходило до 9.

Специалисты HeadHunter отмечают, что высокий уровень конкуренции зафиксирован только в отдельных категориях. Так, в сфере «Начало карьеры/Студенты» на одну вакансию приходится почти 15 резюме. Далее следует категория «Высший менеджмент», где приходится 13 резюме на вакансию, в ТОП самых конкурентных также вошли юристы – 10 резюме на одну позицию.

Как рассказала координатор регионального маркетинга компании HeadHunter Анна Каминская, разница в соотношении между зарплатными ожиданиями и реальными предложениями работодателей на сегодняшний день также начала выравниваться.

«Традиционно зарплатные ожидания соискателей примерно на 20% выше, чем реальные предложения на рынке труда. С начала 2016г. эти показатели начали двигаться к совпадению, и сейчас ситуация выровнялась», – отметила Каминская. По ее словам, в этом вопросе также многое зависит от профессиональной сферы и уровня позиции соискателя.

В целом, по данным HeadHunter, востребованными на рынке труда Ростовской области по-прежнему остаются специалисты сферы продаж: на этот сенгмент приходится более 36% всех вакансий. На втором месте по востребованности – сфера «Производство», на которую приходится 10,9% вакансий. На третьем месте – рабочий персонал (9,9% вакансий).

В 2017г. специалисты HeadHunter не ожидают глобальных изменений на рынке труда, кроме сезонной активности со стороны работодателей и соискателей.

«Нужно понимать, что рынок труда на 99% определяет экономическая ситуация, когда крупные компании ожидают ухудшения кризиса, это в первую очередь сказывается на рынке труда. Пока никаких таких сигналов к ухудшению мы не видим», – прокомментировал директор по развитию HeadHunter Борис Вольфсон.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"