Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Объем строительства в Ростовской области снизился на 22% в 2018 году 16:37  В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Моряки «Палмали» прекратили голодовку в порту Азова 15:53  Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Суд отложил рассмотрение иска о ликвидации ростовского банка РНБ 14:57  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество
Рынок труда Ростовской области адаптировался к кризису
Ростов-на-Дону, 18 ноя 2016, 16:59
0
Рынок труда Ростовской области адаптировался к кризису
По данным HR-компаний, ситуация на рынке труда донского региона начала стабилизироваться, а соотношение количества вакансий и резюме пришло в норму. При этом значительных изменений в 2017г. эксперты не прогнозируют
Фото: ТАСС

По данным сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru, после значительного падения в прошлом году на рынке труда Ростовской области наблюдается заметное оживление активности работодателей. По отношению к ноябрю 2015г. число вакансий в регионе выросло на 23%.

«Ажиотаж, связанный с поиском работы, в этом году пошел на убыль. Количество нетрудоустроенных специалистов за год уменьшилось на 15%», – сообщили РБК Юг в компании Superjob.ru.

Работодатели более активно стали искать персонал в сфере транспорта и логистики (+51% вакансий за год), рабочий персонал (+32%), медицинский персонал (+28%), специалистов в сфере продаж (+16%), ИТ и телекома (+14%).

При этом сами кандидаты ищут работу в сфере продаж (19% от всех резюме), на административные позиции (9%), в сфере транспорта и логистики (8%). Еще 8% от всех соискателей интерсуются руководящими позициями.

По информации компании HeadHunter, средний показатель конкуренции в Ростовской области с января по ноябрь 2016г. составляет 5-6 резюме на одну вакансию, что является нормой.  В прошлом году количество резюме на одну вакансию доходило до 9.

Специалисты HeadHunter отмечают, что высокий уровень конкуренции зафиксирован только в отдельных категориях. Так, в сфере «Начало карьеры/Студенты» на одну вакансию приходится почти 15 резюме. Далее следует категория «Высший менеджмент», где приходится 13 резюме на вакансию, в ТОП самых конкурентных также вошли юристы – 10 резюме на одну позицию.

Как рассказала координатор регионального маркетинга компании HeadHunter Анна Каминская, разница в соотношении между зарплатными ожиданиями и реальными предложениями работодателей на сегодняшний день также начала выравниваться.

«Традиционно зарплатные ожидания соискателей примерно на 20% выше, чем реальные предложения на рынке труда. С начала 2016г. эти показатели начали двигаться к совпадению, и сейчас ситуация выровнялась», – отметила Каминская. По ее словам, в этом вопросе также многое зависит от профессиональной сферы и уровня позиции соискателя.

В целом, по данным HeadHunter, востребованными на рынке труда Ростовской области по-прежнему остаются специалисты сферы продаж: на этот сенгмент приходится более 36% всех вакансий. На втором месте по востребованности – сфера «Производство», на которую приходится 10,9% вакансий. На третьем месте – рабочий персонал (9,9% вакансий).

В 2017г. специалисты HeadHunter не ожидают глобальных изменений на рынке труда, кроме сезонной активности со стороны работодателей и соискателей.

«Нужно понимать, что рынок труда на 99% определяет экономическая ситуация, когда крупные компании ожидают ухудшения кризиса, это в первую очередь сказывается на рынке труда. Пока никаких таких сигналов к ухудшению мы не видим», – прокомментировал директор по развитию HeadHunter Борис Вольфсон.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"