Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество
Рынок труда Ростовской области адаптировался к кризису
Ростов-на-Дону, 18 ноя 2016, 16:59
0
Рынок труда Ростовской области адаптировался к кризису
По данным HR-компаний, ситуация на рынке труда донского региона начала стабилизироваться, а соотношение количества вакансий и резюме пришло в норму. При этом значительных изменений в 2017г. эксперты не прогнозируют
Фото: ТАСС

По данным сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru, после значительного падения в прошлом году на рынке труда Ростовской области наблюдается заметное оживление активности работодателей. По отношению к ноябрю 2015г. число вакансий в регионе выросло на 23%.

«Ажиотаж, связанный с поиском работы, в этом году пошел на убыль. Количество нетрудоустроенных специалистов за год уменьшилось на 15%», – сообщили РБК Юг в компании Superjob.ru.

Работодатели более активно стали искать персонал в сфере транспорта и логистики (+51% вакансий за год), рабочий персонал (+32%), медицинский персонал (+28%), специалистов в сфере продаж (+16%), ИТ и телекома (+14%).

При этом сами кандидаты ищут работу в сфере продаж (19% от всех резюме), на административные позиции (9%), в сфере транспорта и логистики (8%). Еще 8% от всех соискателей интерсуются руководящими позициями.

По информации компании HeadHunter, средний показатель конкуренции в Ростовской области с января по ноябрь 2016г. составляет 5-6 резюме на одну вакансию, что является нормой.  В прошлом году количество резюме на одну вакансию доходило до 9.

Специалисты HeadHunter отмечают, что высокий уровень конкуренции зафиксирован только в отдельных категориях. Так, в сфере «Начало карьеры/Студенты» на одну вакансию приходится почти 15 резюме. Далее следует категория «Высший менеджмент», где приходится 13 резюме на вакансию, в ТОП самых конкурентных также вошли юристы – 10 резюме на одну позицию.

Как рассказала координатор регионального маркетинга компании HeadHunter Анна Каминская, разница в соотношении между зарплатными ожиданиями и реальными предложениями работодателей на сегодняшний день также начала выравниваться.

«Традиционно зарплатные ожидания соискателей примерно на 20% выше, чем реальные предложения на рынке труда. С начала 2016г. эти показатели начали двигаться к совпадению, и сейчас ситуация выровнялась», – отметила Каминская. По ее словам, в этом вопросе также многое зависит от профессиональной сферы и уровня позиции соискателя.

В целом, по данным HeadHunter, востребованными на рынке труда Ростовской области по-прежнему остаются специалисты сферы продаж: на этот сенгмент приходится более 36% всех вакансий. На втором месте по востребованности – сфера «Производство», на которую приходится 10,9% вакансий. На третьем месте – рабочий персонал (9,9% вакансий).

В 2017г. специалисты HeadHunter не ожидают глобальных изменений на рынке труда, кроме сезонной активности со стороны работодателей и соискателей.

«Нужно понимать, что рынок труда на 99% определяет экономическая ситуация, когда крупные компании ожидают ухудшения кризиса, это в первую очередь сказывается на рынке труда. Пока никаких таких сигналов к ухудшению мы не видим», – прокомментировал директор по развитию HeadHunter Борис Вольфсон.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"