Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Топилин не исключил новые меры по поддержке рождаемости Общество, 17:10 На Украине назван лидер по затратам на избирательную кампанию Политика, 17:06 МВД предложило лишать наркозависимых водительских прав Общество, 17:06 Внезапные послабления: Украина сняла санкции с пяти донских компаний Ростов-на-Дону, 17:05  Сколько стоит построить частный дом по проекту известного архитектора Недвижимость, 17:04 Xiaomi показала заряжающее смартфон за 17 минут зарядное устройство Технологии и медиа, 16:56 СМИ узнали о протесте компаний против регистрации бренда Aurus в Европе Бизнес, 16:55 Уволенная из-за фото учительница ответила на предложение министра Общество, 16:38 Какие музеи России вошли в топ-100 самых популярных в мире Стиль, 16:34 Заксобранию Дона снова предложат рассмотреть законопроект о «детях войны» Ростов-на-Дону, 16:33  Погребняка оштрафовали на 250 тыс. руб. за слова о темнокожих игроках Спорт, 16:30 Росгидромет назвал число спутников для независимости от зарубежных данных Общество, 16:23 Игровая IT-индустрия: как обойти внутренние разборки и конфликты бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 16:19 Что будет с Ethereum: цена криптовалюты опустилась до недельного минимума Крипто, 16:18
Ростов-на-Дону ,  
0 
На юге России ищут пути импортозамещения устриц и мидий
На юге России ищут пути решения проблемы импортозамещения моллюсков — устриц и мидий. При этом предлагаются разные подходы. В Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства считают, что необходимо отменить запрет на ввоз посадочного материала или искать его в странах, не попавших под запрет. В то же время ряд местных участников рынка уверен, что в стране есть собственные разработки по выращиванию устриц (в частности, в Крыму) и, наоборот, надо воспользоваться ситуацией, чтобы наладить производство и захватить рынок.
Фото: Depositphotos

Для того, чтобы вновь ввозить посадочный материал устриц из Франции в Россию, необходимо внести изменения в постановление правительства РФ от 17 августа 2014г. №778, которое вводит запрет на импорт рядя продовольственных товаров из стран ЕС, сообщает пресс-служба Азово-Черноморское управление Росрыболовства.

В то же время, пока решается этот вопрос, ведомство ищет и другие варианты приобретения посадочного материала устриц. Например, рассматривает возможность поставок из числа стран, не попавших в санкционный список. К примеру, Турции, Черногории и других стран Средиземноморья.

Также управление планирует проработать вопрос с Федеральным Росрыболовством о создании устричного питомника в районе озера Донузлав (Республика Крым). Последний вариант представляется наиболее перспективным заместителю директора по научной работе Азовского Научно-Исследовательского Института Рыбного Хозяйства (АзНИИРХ) Сергею Дудкину.

По его словам, в том же Крыму есть наработки по выращиванию устриц. Кроме того, он добавляет, что на Дальнем Востоке сейчас выращивают тихоокеанскую устрицу. "В свое время в Европу ее завезли именно оттуда. Надо просто наладить поставки. Зачем везти из Франции, если в Крыму можно производить посадочный материал. Институту Биологии Южных морей (Крым) нужны небольшие деньги, чтобы развернуть это производство", — говорит он.

Он также отмечает, что устрицы - товар достаточно узкий, а вот мидии традиционно в страну завозятся в больших количествах. Отметим, что по данным Южного таможенного управления за 3 кв. 2014г. импорт рыбы, раков и моллюскообразных составил 18,1 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился в деньгах лишь на 3%.

Для развития российского рынка моллюсков собственное производство необходимо довести до промышленных масштабов. Однако без господдержки здесь не обойтись, считает Дудкин. "Государство должно помочь производителям попасть в торговые сети. У нас местное производство замыкалось на местный спрос, и это серьезно сдерживало его рост", — пояснил он.

Представитель ООО "Куршавель" (Краснодарский край, занимается производством мидий и устриц) рассказал ИА "РБК-Юг", что санкции, наоборот, дают шанс местным производителям занять рынок. "У нас в крае есть несколько производств мидий. В целом, запрет на ввоз мидий и устриц помогает нам реализовывать свою продукцию. Однако уже появляются конкуренты: например, Тосканская устрица. Надо успеть занять рынок", — сказал он.

Напомним, что летом 2014г. в ответ на западные санкции Россия ограничила ввоз некоторых видов продуктов из США, Канады, Норвегии, Австралии и стран Евросоюза. Под эмбарго попали мясо крупного рогатого скота, домашней птицы, рыба и ракообразные, молочная продукция, овощи, фрукты, орехи и др.