Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
На юге России ищут пути импортозамещения устриц и мидий
Ростов-на-Дону, 18 дек 2014, 17:31
0
На юге России ищут пути импортозамещения устриц и мидий
На юге России ищут пути решения проблемы импортозамещения моллюсков — устриц и мидий. При этом предлагаются разные подходы. В Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства считают, что необходимо отменить запрет на ввоз посадочного материала или искать его в странах, не попавших под запрет. В то же время ряд местных участников рынка уверен, что в стране есть собственные разработки по выращиванию устриц (в частности, в Крыму) и, наоборот, надо воспользоваться ситуацией, чтобы наладить производство и захватить рынок.
Фото: Depositphotos

Для того, чтобы вновь ввозить посадочный материал устриц из Франции в Россию, необходимо внести изменения в постановление правительства РФ от 17 августа 2014г. №778, которое вводит запрет на импорт рядя продовольственных товаров из стран ЕС, сообщает пресс-служба Азово-Черноморское управление Росрыболовства.

В то же время, пока решается этот вопрос, ведомство ищет и другие варианты приобретения посадочного материала устриц. Например, рассматривает возможность поставок из числа стран, не попавших в санкционный список. К примеру, Турции, Черногории и других стран Средиземноморья.

Также управление планирует проработать вопрос с Федеральным Росрыболовством о создании устричного питомника в районе озера Донузлав (Республика Крым). Последний вариант представляется наиболее перспективным заместителю директора по научной работе Азовского Научно-Исследовательского Института Рыбного Хозяйства (АзНИИРХ) Сергею Дудкину.

По его словам, в том же Крыму есть наработки по выращиванию устриц. Кроме того, он добавляет, что на Дальнем Востоке сейчас выращивают тихоокеанскую устрицу. "В свое время в Европу ее завезли именно оттуда. Надо просто наладить поставки. Зачем везти из Франции, если в Крыму можно производить посадочный материал. Институту Биологии Южных морей (Крым) нужны небольшие деньги, чтобы развернуть это производство", — говорит он.

Он также отмечает, что устрицы - товар достаточно узкий, а вот мидии традиционно в страну завозятся в больших количествах. Отметим, что по данным Южного таможенного управления за 3 кв. 2014г. импорт рыбы, раков и моллюскообразных составил 18,1 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился в деньгах лишь на 3%.

Для развития российского рынка моллюсков собственное производство необходимо довести до промышленных масштабов. Однако без господдержки здесь не обойтись, считает Дудкин. "Государство должно помочь производителям попасть в торговые сети. У нас местное производство замыкалось на местный спрос, и это серьезно сдерживало его рост", — пояснил он.

Представитель ООО "Куршавель" (Краснодарский край, занимается производством мидий и устриц) рассказал ИА "РБК-Юг", что санкции, наоборот, дают шанс местным производителям занять рынок. "У нас в крае есть несколько производств мидий. В целом, запрет на ввоз мидий и устриц помогает нам реализовывать свою продукцию. Однако уже появляются конкуренты: например, Тосканская устрица. Надо успеть занять рынок", — сказал он.

Напомним, что летом 2014г. в ответ на западные санкции Россия ограничила ввоз некоторых видов продуктов из США, Канады, Норвегии, Австралии и стран Евросоюза. Под эмбарго попали мясо крупного рогатого скота, домашней птицы, рыба и ракообразные, молочная продукция, овощи, фрукты, орехи и др.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыболовство"