Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

В России в широкий прокат вышел фильм, снятый на Кавказе

В СКФО снят первый за последние десятилетия фильм, который вышел в широкий прокат. "По небу босиком" режиссера Султана Хажироко будет показан в 57 городах РФ. В планах режиссера - прокат в СНГ.
Режиссер фильма "По небу босиком" Султан Хажироко (в центре)
 
Режиссер фильма "По небу босиком" Султан Хажироко (в центре)  

Романтическая трагикомедия "По небу босиком" 17 декабря вышла в прокат в 57 городах страны. Всего, по данным режиссера, сделано около 200 копий фильма. Лента была снята студией Storm Cinema, созданной в 2014г. в Нальчике, за собственные деньги и средства частного московского инвестора (имя не разглашается). Стоимость съемок прессе также не сообщили. По словам Султана Хажироко, для команды это дебютный проект. Также картина стала первым кавказским полнометражным фильмом в постсоветский период, который вышел в широкий прокат.

Режиссер отметил, что главной сложностью для студии стало отсутствие на Кавказе профессионалов в кинематографе и хороших сценаристов. Однако снимать кино в регионах гораздо дешевле и проще, чем в центральных больших студиях Москвы и Петербурга.

"Основные трудности, с которыми мы столкнулись, это то, что СКФО ни персоналом, ни технически не готов к большому кино. Большая проблема со сценаристами. Но в регионах снимать, конечно, легче и дешевле. В 90% случаев за то, что в больших городах надо платить, тут платить не приходится. Любые компании согласны сотрудничать и предоставлять помещения для съемок, в Москве же надо платить за каждый шаг", - сказал Хажироко.

Он отметил, что фильм в первый день проката вызвал ажиотаж в кинотеатрах Северокавказских республик. Например, уже нет билетов на все 14 сеансов в Нальчике. По мнению режиссера, дело в том, что жители СКФО давно не получали фильмы о своем регионе, снятые непредвзято кавказским режиссером. Хажироко планирует продолжать выпуск картин и начать съемки нового фильма в 2016г. На данный момент студия нацелена на массовое кино легких жанров.

"Мы ожидаем расцвет кинематографа в СКФО. К сожалению, пока в бюджетах регионов Кавказа господдержка кинематографа не предусмотрена нигде кроме Чечни. Но я надеюсь, что это изменится. А пока мы рассчитываем на коммерческую отдачу и не планируем браться за фестивальное кино. Мы будем снимать в легком жанре. В следующем году мы начнем съемки комедии", - сказал Хажироко.

Султан Хажироко - заслуженный артист Южной Осетии, Адыгеи и Кабардино-Балкарской республики.​ Операторская группа для съемок фильма "По небу босиком" была приглашена из Украины. Главным оператором – постановщиком выступил Александр Сюткин (клипмейкер, в 2014 году снял полнометражную картину «Домик в сердце», реж. Грач Кешишян). Съемки фильма проводились с июля по сентябрь 2014 года. В фильме снимались Сати Казанова, Ефрем Амирамов, Наталия Гулькина, Юсуп Омаров, Ахмед Бозиев ​и др., всего 21 человек.

Сюжет фильма не привязан к определенной локации, поэтому съемки осуществлялись практически во всех республиках Северного Кавказа, а также в Ставропольском крае (Пятигорск) и Турции (Стамбул). ​

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В апреле 2015г. сообщалось о том, что другой фильм, снятый на Юге страны, вошел в программу Каннского фестиваля. Короткометражный фильм любительской киностудии TembAz в г.Майкопе (Республика Адыгея) "Адам Грин" попал в программу Shot Film Coner (уголок короткого метра).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 22:13
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44
Перехваченный истребителями в США аэростат оказался любительским Политика, 20:33
«Барселона» впервые с сентября разгромила соперника в чемпионате Испании Спорт, 20:31
Россиянка упустила победу в первом в карьере финале турнира WTA Спорт, 20:24
В ЕС назвали сроки подготовки к переговорам о вступлении Украины Политика, 20:17
Умная планировка: что это такое и почему актуально для любой квартиры РБК и ПИК, 20:11