Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19
Ростов-на-Дону ,  
0 
В России в широкий прокат вышел фильм, снятый на Кавказе
В СКФО снят первый за последние десятилетия фильм, который вышел в широкий прокат. "По небу босиком" режиссера Султана Хажироко будет показан в 57 городах РФ. В планах режиссера - прокат в СНГ.
Режиссер фильма "По небу босиком" Султан Хажироко (в центре)  

Романтическая трагикомедия "По небу босиком" 17 декабря вышла в прокат в 57 городах страны. Всего, по данным режиссера, сделано около 200 копий фильма. Лента была снята студией Storm Cinema, созданной в 2014г. в Нальчике, за собственные деньги и средства частного московского инвестора (имя не разглашается). Стоимость съемок прессе также не сообщили. По словам Султана Хажироко, для команды это дебютный проект. Также картина стала первым кавказским полнометражным фильмом в постсоветский период, который вышел в широкий прокат.

Режиссер отметил, что главной сложностью для студии стало отсутствие на Кавказе профессионалов в кинематографе и хороших сценаристов. Однако снимать кино в регионах гораздо дешевле и проще, чем в центральных больших студиях Москвы и Петербурга.

"Основные трудности, с которыми мы столкнулись, это то, что СКФО ни персоналом, ни технически не готов к большому кино. Большая проблема со сценаристами. Но в регионах снимать, конечно, легче и дешевле. В 90% случаев за то, что в больших городах надо платить, тут платить не приходится. Любые компании согласны сотрудничать и предоставлять помещения для съемок, в Москве же надо платить за каждый шаг", - сказал Хажироко.

Он отметил, что фильм в первый день проката вызвал ажиотаж в кинотеатрах Северокавказских республик. Например, уже нет билетов на все 14 сеансов в Нальчике. По мнению режиссера, дело в том, что жители СКФО давно не получали фильмы о своем регионе, снятые непредвзято кавказским режиссером. Хажироко планирует продолжать выпуск картин и начать съемки нового фильма в 2016г. На данный момент студия нацелена на массовое кино легких жанров.

"Мы ожидаем расцвет кинематографа в СКФО. К сожалению, пока в бюджетах регионов Кавказа господдержка кинематографа не предусмотрена нигде кроме Чечни. Но я надеюсь, что это изменится. А пока мы рассчитываем на коммерческую отдачу и не планируем браться за фестивальное кино. Мы будем снимать в легком жанре. В следующем году мы начнем съемки комедии", - сказал Хажироко.

Султан Хажироко - заслуженный артист Южной Осетии, Адыгеи и Кабардино-Балкарской республики.​ Операторская группа для съемок фильма "По небу босиком" была приглашена из Украины. Главным оператором – постановщиком выступил Александр Сюткин (клипмейкер, в 2014 году снял полнометражную картину «Домик в сердце», реж. Грач Кешишян). Съемки фильма проводились с июля по сентябрь 2014 года. В фильме снимались Сати Казанова, Ефрем Амирамов, Наталия Гулькина, Юсуп Омаров, Ахмед Бозиев ​и др., всего 21 человек.

Сюжет фильма не привязан к определенной локации, поэтому съемки осуществлялись практически во всех республиках Северного Кавказа, а также в Ставропольском крае (Пятигорск) и Турции (Стамбул). ​

В апреле 2015г. сообщалось о том, что другой фильм, снятый на Юге страны, вошел в программу Каннского фестиваля. Короткометражный фильм любительской киностудии TembAz в г.Майкопе (Республика Адыгея) "Адам Грин" попал в программу Shot Film Coner (уголок короткого метра).