Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество В РО добыча полезных ископаемых сократилась на 10% в 2018г. 17:51  Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Суд аннулировал лицензию «Росталкогольпроизводства» по иску регулятора 17:07  Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хроники умных городов: кому нужна цифровая энергетика 16:44, Партнерский материал  Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество В РО переработкой молока занимаются два крупных и 12 средних молзавода 16:16  Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество
В России в широкий прокат вышел фильм, снятый на Кавказе
Ростов-на-Дону, 18 дек 2015, 10:59
0
В России в широкий прокат вышел фильм, снятый на Кавказе
В СКФО снят первый за последние десятилетия фильм, который вышел в широкий прокат. "По небу босиком" режиссера Султана Хажироко будет показан в 57 городах РФ. В планах режиссера - прокат в СНГ.
Режиссер фильма "По небу босиком" Султан Хажироко (в центре)  

Романтическая трагикомедия "По небу босиком" 17 декабря вышла в прокат в 57 городах страны. Всего, по данным режиссера, сделано около 200 копий фильма. Лента была снята студией Storm Cinema, созданной в 2014г. в Нальчике, за собственные деньги и средства частного московского инвестора (имя не разглашается). Стоимость съемок прессе также не сообщили. По словам Султана Хажироко, для команды это дебютный проект. Также картина стала первым кавказским полнометражным фильмом в постсоветский период, который вышел в широкий прокат.

Режиссер отметил, что главной сложностью для студии стало отсутствие на Кавказе профессионалов в кинематографе и хороших сценаристов. Однако снимать кино в регионах гораздо дешевле и проще, чем в центральных больших студиях Москвы и Петербурга.

"Основные трудности, с которыми мы столкнулись, это то, что СКФО ни персоналом, ни технически не готов к большому кино. Большая проблема со сценаристами. Но в регионах снимать, конечно, легче и дешевле. В 90% случаев за то, что в больших городах надо платить, тут платить не приходится. Любые компании согласны сотрудничать и предоставлять помещения для съемок, в Москве же надо платить за каждый шаг", - сказал Хажироко.

Он отметил, что фильм в первый день проката вызвал ажиотаж в кинотеатрах Северокавказских республик. Например, уже нет билетов на все 14 сеансов в Нальчике. По мнению режиссера, дело в том, что жители СКФО давно не получали фильмы о своем регионе, снятые непредвзято кавказским режиссером. Хажироко планирует продолжать выпуск картин и начать съемки нового фильма в 2016г. На данный момент студия нацелена на массовое кино легких жанров.

"Мы ожидаем расцвет кинематографа в СКФО. К сожалению, пока в бюджетах регионов Кавказа господдержка кинематографа не предусмотрена нигде кроме Чечни. Но я надеюсь, что это изменится. А пока мы рассчитываем на коммерческую отдачу и не планируем браться за фестивальное кино. Мы будем снимать в легком жанре. В следующем году мы начнем съемки комедии", - сказал Хажироко.

Султан Хажироко - заслуженный артист Южной Осетии, Адыгеи и Кабардино-Балкарской республики.​ Операторская группа для съемок фильма "По небу босиком" была приглашена из Украины. Главным оператором – постановщиком выступил Александр Сюткин (клипмейкер, в 2014 году снял полнометражную картину «Домик в сердце», реж. Грач Кешишян). Съемки фильма проводились с июля по сентябрь 2014 года. В фильме снимались Сати Казанова, Ефрем Амирамов, Наталия Гулькина, Юсуп Омаров, Ахмед Бозиев ​и др., всего 21 человек.

Сюжет фильма не привязан к определенной локации, поэтому съемки осуществлялись практически во всех республиках Северного Кавказа, а также в Ставропольском крае (Пятигорск) и Турции (Стамбул). ​

В апреле 2015г. сообщалось о том, что другой фильм, снятый на Юге страны, вошел в программу Каннского фестиваля. Короткометражный фильм любительской киностудии TembAz в г.Майкопе (Республика Адыгея) "Адам Грин" попал в программу Shot Film Coner (уголок короткого метра).