Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество
Дон и Кубань названы регионами-аутсайдерами по доступности ипотеки
Итоги года-2015, 18 дек 2015, 14:17
0
Дон и Кубань названы регионами-аутсайдерами по доступности ипотеки
Доля донских семей, которые могут позволить себе купить жилье в ипотеку, за два года выросла всего на 0,4%. В Краснодарском крае этот показатель упал с 11,6% до 10,4%.
Фото: piratov.net

Агентство «РИА Рейтинг» составило рейтинг регионов РФ по доступности покупки семьями жилья в ипотеку. Ростовская область и Краснодарский край заняли в нем 69 и 64 места. 

Как поясняют составители рейтинга, в качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку выступает доля семей, которые имеют возможность вносить ежемесячный платеж по ипотечному кредиту. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры (54 кв. м.) при первоначальном взносе в 20% и ежемесячными выплатами в 70% доходов всех ее членов. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки учитывались для каждого региона в отдельности.

Ростовская область в рейтинге заняла 69 место, расположившись между Северной Осетией и Нижегородской областью. По подсчетам аналитиков агентства, лишь 9,7% донских семей в 2015г. могли позволить себе взять в ипотеку типовую двухкомнатную квартиру. В "докризисный"  2013г. этот показатель составлял 9,3%

Доля одиноких работающих жителей Ростовской области, которые могут позволить себе ипотеку, еще ниже — 6,4%. Несколько лучше ситуация у бездетных семей, где и муж и жена работают — почти четверть из них (23,4%) в текущем году могли бы взять ипотеку. Доступность жилья в кредит для семей, где есть один ребенок и оба родителя работают — 16,4%. Для семей с любым другим составом доступность ипотеки падает сразу до 2,7%.

Краснодарский край в рейтинге расположился на 64 строчке. Ипотека в 2015г. оказалась доступной для 10,4% кубанских семей (в 2013г. - 11,6%). Доля одиноких работающих людей, которые могут позволить себе ипотеку — 7,3%. Семей, в которых оба члена работают и в которых нет детей — 24,6%. Доступность жилья в кредит для семей, где есть один ребенок и оба родителя работают — 17,6%. И лишь 3,2% кубанских семей с любым других составом смогли бы в 2015г. позволить себе взять ипотеку.

Наиболее доступна ипотека, по расчетам агентства, в Ямало-Нененском и Ханты-Мансийском автономным округах, а также в Магаданской области. Наименее — в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Москва на 58 месте, Санкт-Петербург — на 22.

По словам директора ООО "АЯКС-Риэлт" Александра Кутченко, низкие позиции в рейтинге таких экономически развитых регионов, как Ростовская область и Краснодарский край, вызваны невысокими относительно других субъектов РФ зарплатами. "Цены на жилье тут ни при чем. В Краснодаре они вообще одни из самых низких в России. Решающую роль здесь играют доходы населения, которые сейчас еще и снижаются", - говорит он.

В среднем в России, следует из рейтинга, доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составила 13,9%. «Это в целом немого, хотя и не обозначает тотальную недоступность жилья в стране. Неплохим уровнем для страны в целом можно было бы считать доступность в 20-25%», - говорят эксперты РИА "Рейтинг". По их расчетам, такого результата можно достичь при снижении цен на недвижимость примерно в 1,5 раза или при условии массовой выдачи ипотечных кредитов под 6% на 20 лет. «Впрочем, как первое, так и второе условия пока слабо реализуемы и носят исключительно умозрительный характер», - заключают они.

ООО «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» образовано медиа-холдингом РИА Новости в декабре 2011г. на базе Центра экономических исследований «РИА-Аналитика». К публичной деятельности приступило в июне 2012г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"