Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 21:34, Экономика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:29, РБК и Билайн «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес В Кремле прокомментировали информацию о возможной отставке главы Хакасии 18:42, Политика
Дон и Кубань названы регионами-аутсайдерами по доступности ипотеки
Итоги года-2015, 18 дек 2015, 14:17
0
Дон и Кубань названы регионами-аутсайдерами по доступности ипотеки
Доля донских семей, которые могут позволить себе купить жилье в ипотеку, за два года выросла всего на 0,4%. В Краснодарском крае этот показатель упал с 11,6% до 10,4%.
Фото: piratov.net

Агентство «РИА Рейтинг» составило рейтинг регионов РФ по доступности покупки семьями жилья в ипотеку. Ростовская область и Краснодарский край заняли в нем 69 и 64 места. 

Как поясняют составители рейтинга, в качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку выступает доля семей, которые имеют возможность вносить ежемесячный платеж по ипотечному кредиту. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры (54 кв. м.) при первоначальном взносе в 20% и ежемесячными выплатами в 70% доходов всех ее членов. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки учитывались для каждого региона в отдельности.

Ростовская область в рейтинге заняла 69 место, расположившись между Северной Осетией и Нижегородской областью. По подсчетам аналитиков агентства, лишь 9,7% донских семей в 2015г. могли позволить себе взять в ипотеку типовую двухкомнатную квартиру. В "докризисный"  2013г. этот показатель составлял 9,3%

Доля одиноких работающих жителей Ростовской области, которые могут позволить себе ипотеку, еще ниже — 6,4%. Несколько лучше ситуация у бездетных семей, где и муж и жена работают — почти четверть из них (23,4%) в текущем году могли бы взять ипотеку. Доступность жилья в кредит для семей, где есть один ребенок и оба родителя работают — 16,4%. Для семей с любым другим составом доступность ипотеки падает сразу до 2,7%.

Краснодарский край в рейтинге расположился на 64 строчке. Ипотека в 2015г. оказалась доступной для 10,4% кубанских семей (в 2013г. - 11,6%). Доля одиноких работающих людей, которые могут позволить себе ипотеку — 7,3%. Семей, в которых оба члена работают и в которых нет детей — 24,6%. Доступность жилья в кредит для семей, где есть один ребенок и оба родителя работают — 17,6%. И лишь 3,2% кубанских семей с любым других составом смогли бы в 2015г. позволить себе взять ипотеку.

Наиболее доступна ипотека, по расчетам агентства, в Ямало-Нененском и Ханты-Мансийском автономным округах, а также в Магаданской области. Наименее — в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Москва на 58 месте, Санкт-Петербург — на 22.

По словам директора ООО "АЯКС-Риэлт" Александра Кутченко, низкие позиции в рейтинге таких экономически развитых регионов, как Ростовская область и Краснодарский край, вызваны невысокими относительно других субъектов РФ зарплатами. "Цены на жилье тут ни при чем. В Краснодаре они вообще одни из самых низких в России. Решающую роль здесь играют доходы населения, которые сейчас еще и снижаются", - говорит он.

В среднем в России, следует из рейтинга, доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составила 13,9%. «Это в целом немого, хотя и не обозначает тотальную недоступность жилья в стране. Неплохим уровнем для страны в целом можно было бы считать доступность в 20-25%», - говорят эксперты РИА "Рейтинг". По их расчетам, такого результата можно достичь при снижении цен на недвижимость примерно в 1,5 раза или при условии массовой выдачи ипотечных кредитов под 6% на 20 лет. «Впрочем, как первое, так и второе условия пока слабо реализуемы и носят исключительно умозрительный характер», - заключают они.

ООО «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» образовано медиа-холдингом РИА Новости в декабре 2011г. на базе Центра экономических исследований «РИА-Аналитика». К публичной деятельности приступило в июне 2012г.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.