Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Xiaomi показала заряжающее смартфон за 17 минут зарядное устройство Технологии и медиа, 16:56 СМИ узнали о протесте компаний против регистрации бренда Aurus в Европе Бизнес, 16:55 Уволенная из-за фото учительница ответила на предложение министра Общество, 16:38 Какие музеи России вошли в топ-100 самых популярных в мире Стиль, 16:34 Заксобранию Дона снова предложат рассмотреть законопроект о «детях войны» Ростов-на-Дону, 16:33  Погребняка оштрафовали на 250 тыс. руб. за слова о темнокожих игроках Спорт, 16:30 Росгидромет назвал число спутников для независимости от зарубежных данных Общество, 16:23 Игровая IT-индустрия: как обойти внутренние разборки и конфликты бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 16:19 Что будет с Ethereum: цена криптовалюты опустилась до недельного минимума Крипто, 16:18 Франкфуртский аэропорт отменил 54 рейса из-за сбоя в работе программы Общество, 16:15 Тонкости интеграции: как ретейлеру грамотно расширить сеть Pro, 16:10 СМИ узнали о представленном Путину и Трампу плане Нетаньяху по Сирии Политика, 16:09 Нефтяники согласились на заморозку цен на бензин до лета Бизнес, 16:04 5 безобидных ситуаций, когда можно лишиться водительского удостоверения Авто, 16:01
Ростов-на-Дону ,  
0 
Сбербанк запустил на Юге России новую систему электронной торговли
В Южном федеральном округе стартовали продажи Sberbank Markets. По мнению экспертов, новая платформа способна изменить расстановку сил основных игроков и увеличить клиентскую базу банка
Фото: Lori

Новая система электронной торговли Sberbank Markets предлагает корпоративным клиентам доступ к валютным операциям в Сбербанке.

Как рассказали в пресс-службе финансово-кредитной организации, платформа позволит клиентам максимально упростить электронную торговлю различными активами, помогая автоматизировать заключение и подтверждение сделок, а также проведение расчетов с банком по различным операциям. К торговле в системе Sberbank Markets допущены все основные валютные пары.

«Фактически, система позволяет юридическим лицам в дополнение к традиционным каналам покупки и продажи валюты, организовать работу с сервисом трейдинга на любом рабочем месте, используя персональный компьютер», – пояснили в пресс-службе Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк».

В будущем систему планируется расширить, включив инструменты денежных рынков и иные классы активов. Продукт рассчитан на средний и крупный бизнес, однако в перспективе клиентская база может быть расширена. Первое соглашение уже подписано с крупным экспортером сельскохозяйственной продукции ООО «Южный центр».

Как прокомментировала РБК Юг аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко, преимущества такого трейдинга от Сбербанка пока не совсем ясны. По мнению эксперта, с учетом существования на российском рынке Московской Биржи, которая предлагает торговлю финансовыми инструментами (акции, облигации, валюты, фьючерсы на нефть, золото и др.), Sberbank Markets представляется лишь аналоговым терминалом с меньшим функционалом и выбором инструментов.

«Пока я понимаю лишь то, что Сбербанк пытается создать свое торговое пространство внутри уже готового функционального рынка. Очевидным преимуществом для него самого, это увеличение клиентской базы и укрупнение его позиций, как маркет-мейкера», –​ говорит Игнатенко.

Если новая платформа Сбербанка позиционирует себя как брокера, который дает реальные котировки, то свои терминалы уже имеют Альфа-банк, Финам и другие, отмечае эксперт.

«Если же в Сбербанке создают свое подпространство, то тут оценить их возможности и преимущества, если они есть, можно только на деле. Пока я могу заявить, что их обменные курсы являются чуть ли самыми невыгодными среди банков. Возможно, это борьба с утечкой обменных операций в другие банки. Но плюсы и минусы надо выявлять в процессе, ведь пока не «пощупаешь» сам, не поймешь», – заключила Анастасия Игнатенко.

Другую точку зрения относительно Sberbank Markets высказал руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. По его мнению, запуск Sberbank Markets – ожидаемое событие, которое может изменить расстановку сил основных игроков.

«Доступ к межбанковскому валютному рынку предлагают почти все маркет-мейкеры. Другое дело – представить удобную платформу, с помощью которой у юрлица будет полный контроль и свобода действий. По имеющейся информации, на этом рынке доминировали крупные частные банки, использующие стороннее ПО. Сбербанк будет первым государственным банком способным составить конкуренцию завсегдатаям сегмента: опыт показывает, что подобные институты вызывают больше доверия. Многие юрлица открывают счета именно в Сбербанке, а это значит, что у него уже есть большая клиентская база, которую надо всего лишь убедить в удобстве платформы», –​ рассказал Мащенко.

Юго-Западный банк ПАО Сбербанк обслуживает территорию 11 субъектов Российской Федерации. Всего на территории деятельности Юго-Западного банка зарегистрировано почти 1 млн. юридических лиц, 42% из них являются клиентами Сбербанка. В Ростовской области эта доля находится на уровне 72%.