Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Юг ,  
0 

Скрытый потенциал: как развивается логистика на Юге

Транспортные системы Юга успешно адаптировалась к вызовам 2022–2023гг. Точками дальнейшего роста могут стать МТК «Север-Юг» и повышение эффективности сети с помощью диверсификации видов перевозки грузов
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Логистической сфере Юга и Северного Кавказа нужны диверсификация видов транспорта и перестройка инфраструктуры

Транспортные системы Юга России и Северного Кавказа успешно адаптировалась к вызовам 2022–2023гг. Пока что основными точками роста оказались порты Азово-Черноморского бассейна, система автодорог и ж/д транспорта. Но эксперты считают, что сегмент пока далек от раскрытия своего потенциала. Точками роста могут стать МТК «Север-Юг» и повышение эффективности сети с помощью диверсификации видов перевозки грузов и уходу от автомобильного транспорта. А фокусом на ближайшие годы станет развитие экспорта российской продукции, которая получила шанс на рост благодаря уходу иностранных брендов.

Порты показали рост

Итоги года в плане логистики на Юге России оказались лучше, чем ожидалось первоначально. В 2022 году система прошла глобальную трансформацию, после компании уже развивались в рамках уже сложившихся трендов, отметил Алексей Безбородов, генеральный директор InfraProjects.

«Порты Ростова-на-Дону, Новороссийска, порты Кавказ, Тамань, Азов работают больше, чем на 100%, превышают все свои возможности. Процессы создания российского флота, пускай не всегда под российским флагом, идут достаточно активно. На сегодня у нас 50 компаний в стране, которые так или иначе оперируют контейнерными флотами, из них более 40% — в Новороссийске. В целом вся инфраструктура готова работать с растущими потоками, которые, скорее всего, в 2024 году притормозятся», — отметил эксперт.

Аналогичное мнение высказал и эксперт Аналитического кредитного рейтингового агентства Игорь Голубничий. По его словам, глобальная трансформация произошла ранее, позднее уже завершились процессы адаптации.

«2023 — был годом стабилизации. Окончательно сформировались новые переформатированные логистические цепочки, и шло планомерное восстановление перевозок на фоне возобновления деловой активности. Рынок начал постепенно привыкать к новому формату и продолжил развивать новые направления», — заявил он.

Основной грузопоток пока идет через порты Азово-Черноморского бассейна — на него приходится треть от совокупного показателя перевозок. Притом, лидирующие показатели у Новороссийска, который в 2022 году занимал первое место среди портов РФ, на втором месте располагался порт Усть-Луга.

Перспективы Каспия

Изменение геополитической ситуации привело к активизации работы по Международному транспортному коридору «Север-Юг». Пока что порты Каспийского бассейна, входящие в одно из направлений транспортировки грузов, занимают менее 1% в общем грузообороте, но при правильном подходе показатели могут существенно вырасти, отмечают эксперты.

Грузопоток по транспортному коридору показывает очень хорошую динамику, отмечает Вадим Филатов, руководитель Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов. Так, по данным Минтранса РФ, в 2023 году объем морских перевозок по МТК «Север-Юг» вырос на 64%, железнодорожных — на 20%.

Но абсолютные цифры несмотря на динамику остаются пока что очень маленькими, считает Алексей Безбородов. Направление предполагает больших инвестиций в инфраструктуру и политической воли руководства ряда стран.

«Пока что как такового организованного потока грузов по направлению не появилось. В случае с этим транспортным коридором существует много сложностей. Загрузка портов растет, но не такими темпами, как в случае с Новороссийском: если брать абсолютные цифры, то они очень маленькие», — отмечает эксперт.

По его словам, есть вопросы юридического характера в плане взаимодействия со странами-партнерами по этому направлению, недостаточное количество кадров, компетентных по направлению экспорт-импорт, необходимость больших инвестиций в инфраструктуру и так далее. Как отмечает Безбородов, развитие коридора «Север-Юг» — вопрос не одного года. Но перспективы у него есть.

«В этом году Россия и Иран подписали соглашение о совместном производстве флота для перевозок по Каспийскому морю. Если первые суда выйдут на верфи в ближайшие два-три года, это существенно повысит перспективы Транскаспийского маршрута и коридора в целом. Чтобы нарастить число рейсов, «Южный центр судостроения и ремонта» построит четыре сухогруза-контейнеровоза на астраханских судоверфях», — согласен Вадим Филатов.

Махачкалинский международный морской торговый порт сегодня сотрудничает со всеми странами Каспийского бассейна, рассказал замдиректора порта Хаджи-Мурад Абашилов.

«Основным партнером является Иран. Взаимодействие осуществляется в основном через порты Амирабад и Энзели. Конечно, в рамках организации судоходной деятельности сотрудничаем со всеми странами Каспийского бассейна, но роль Ирана — ключевая», — отметил Хаджи-Мурад Абашилов.

Дагестан и Туркменистан, по его данным, сегодня прорабатывают вопрос запуска первого грузового корабля. Тем самым будет налажена торговая и экономическая связь с портом Туркменшбаши. Планируется, что в числе первых будет запущено паромное сообщение для контейнерных перевозок.

Точки роста

Вопрос с импортом был решен на данном этапе, считает Алексей Безбородов. По его мнению, следующий этап — развитие экспорта. Активное импортозамещение привело к появлению новых брендов и предприятий. Для дальнейшего роста производства внутри страны задачей номер один становится поддержка отраслей с помощью расширения рынков — в том числе и отправкой их за рубеж.

«У нас внутри страны идет огромное количество процессов импортозамещения, появляются тысячи наименований новых продуктов. Далее задачей номер один станет отправка этих замещающих импорт продуктов за рубеж», — отмечает эксперт.

Второе направление — восполнение пробелов в плане логистических хабов и складов, которых стало не хватать из-за увеличения грузопотока. Так, сейчас многие компании ускоренными темпами развивают это направление в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области и Дагестане, рассказал Вадим Филатов.

«По данным аналитиков IBC Real Estate, инфраструктура не справляется: в регионах остро не хватает качественных складов. Транспортные мощности, напротив, полностью удовлетворяют потребности перевозчиков с точки зрения качества покрытия, числа полос и скорости движения. Большая часть грузов между центральной частью России и южными регионами следует по трассе М-4 «Дон», которая оборудована удобными, современными стоянками и местами отдыха для водителей», — отметил он.

Третье направление развития, доступное регионам Юга и Северного Кавказа — диверсификация видов перевозки. В настоящее время больше всего грузов внутри регионов перевозится автомобильным транспортом и в целом логистическая инфраструктура территории менее развита, чем в ряде других городов-миллионников.

«Если сравнить города Северного Кавказа и даже Кубань с такими городами, как Екатеринбург, Новосибирск, другие миллионники, то мы видим, что на Юге есть над чем работать. При более богатом в среднем населении, зачастую большем валовом городском продукте вся логистика строится «с колес». Это надо преодолевать, так как такая транспортировка всегда будет дороже. Как только мы перейдем на качественно выстроенную транспортировку ж/д транспортом с контейнерными складами, грузоотправители сразу ощутят, насколько это дешевле», — считает Безбородов.

Эти и другие материалы читайте в следующем номере журнала РБК+Юг

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Все новости Ростов-на-Дону
Кремль не согласился с мнением президента Польши о возможной войне с НАТО Политика, 13:29
Россиянка не смогла защитить титул чемпионки турнира WTA в Будапеште Спорт, 13:25
Трамп заявил об обязанности Тайваня платить США за поддержку обороны Политика, 13:23
Шагин не исключил, что его картину в «Манеже» убрали «по доносу» Общество, 13:15
Митрополит назвал обвинения в домогательствах попыткой «состричь деньги» Общество, 13:14
Экспорт зерна через морские порты Дона вырос с начала года на 8% Ростов-на-Дону, 13:09 
В Кремле ответили на заявление Трампа о хороших отношениях с Путиным Политика, 13:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Троянский конь» для новичков крипторынка. Чем полезны и опасны мемкоины Крипто, 12:57
Американские горки: как привычка думать делает нас несчастными Pro, 12:56
С начала года на Дону от укусов клещей пострадали почти 5 тыс. человек Ростов-на-Дону, 12:52 
В Одессе за ночь сгорели пять автомобилей Политика, 12:47
Разрыв цен на новостройки от котлована до ввода дома сократился втрое Недвижимость, 12:42
Хинштейн пожаловался на блогера, растоптавшего православный крест Политика, 12:42
В Москве задержали владельца торговой точки, где люди отравились шаурмой Общество, 12:41