Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество
Розничным рынкам РО разрешили торговать под открытым небом до 2020г.
Ростов-на-Дону, 19 фев 2015, 18:08
0
Розничным рынкам РО разрешили торговать под открытым небом до 2020г.
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, согласно которому срок, в который розничным рынкам региона необходимо стать крытыми, перенесен на 2020г. Однако для рынков Ростова, как города-миллионника, требования остались прежними — к 1 января 2016г. рынков, торгующих под открытым небом быть не должно.
Фото: 1rre.ru

Речь идет об исполнении федерального закона от 2006г., согласно которому организовать розничный рынок можно только в капитальном строении. Непродовольственные рынки перешли на эту норму с января 2013г. Для сельхозрынков крайний срок был установлен на 1 января 2015г. Позднее, по решению Госдумы, его продлили до 1 января 2016г.

«Если говорить о розничных рынках, то существует два способа реализации товаров: крытый рынок, больше присущий европейским странам, и южный, то есть торговля под открытым небом. Поскольку Юг России расположен на стыке Европы и Азии, то у нас присутствуют и те, и другие форматы», - комментирует председатель комитета Заксобрания по экономической политике Виктор Шумеев.

Тогда же было решено, что эти сроки актуальны только для городов с численностью населения свыше 1 млн человек. Для остальных территорий срок перевода устанавливается законами субъектов РФ. Принятый 19 февраля Законодательным собранием Ростовской области закон предполагает сохранение рынков под открытым небом до 1 января 2020г. Эта норма не коснется только Ростова.

«Стратегия социально-экономического развития Ростовской области рассчитана до 2020г. Этот год является в определенной степени контрольной точкой, двигаясь к которой мы сможем комплексно решить многие проблемы, в том числе и вопрос перевода рынков в крытые помещения», - пояснил директор департамента потребительного рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Руководство ростовских рынков отнеслось к новому закону неоднозначно. По словам директора ООО «Нахичеванский базар» Романа Геворкяна, более правильным здесь был бы индивидуальный подход к рынкам, а не разделение их на ростовские и не ростовские.

«Нынешний подход мы считаем неправильным и этот вопрос перед властями будем поднимать. Тем более мы показали, что в нынешних условиях именно на рынках цены остаются доступными для потребителей всех уровней. Такого роста цен как в сетевых магазинах на рынках не произошло, здесь по-прежнему можно торговаться. Если утром у фермера мясо по 300 рублей за килограмм, то вечером у него же оно по 100-150 рублей, так как ему нужно распродаться», - пояснил агентству директор рынка.

Как ранее заявляли в мэрии Ростова, розничные сельскохозяйственые рынки Ростова, которые не успеют к началу установленного срока обзавестись капитальными строениями, все таки смогут избежать закрытия. Для этого им придется переоформиться в качестве торговых центров или торговых комплексов. "Отличия тут будут при ведении учетности со стороны контролирующих органов. Для нас, чисто визуально, эти отличия будут несущественными", - заявлял экс-заместитель мэра Ростова по вопросам экономики Виталий Золотухин.

Отметим, что на данный момент в Ростове 5 сельскохозяйственных розничных рынков, не имеющих капитальных строений. Это ООО "Нахичеванский базар", ООО "Квадро", ООО "Донские зори-ШАЙБА", ООО "Каврас" и ЗАО "Центральный рынок".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.