Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
Ростов-на-Дону ,  
0 
Розничным рынкам РО разрешили торговать под открытым небом до 2020г.
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, согласно которому срок, в который розничным рынкам региона необходимо стать крытыми, перенесен на 2020г. Однако для рынков Ростова, как города-миллионника, требования остались прежними — к 1 января 2016г. рынков, торгующих под открытым небом быть не должно.
Фото: 1rre.ru

Речь идет об исполнении федерального закона от 2006г., согласно которому организовать розничный рынок можно только в капитальном строении. Непродовольственные рынки перешли на эту норму с января 2013г. Для сельхозрынков крайний срок был установлен на 1 января 2015г. Позднее, по решению Госдумы, его продлили до 1 января 2016г.

«Если говорить о розничных рынках, то существует два способа реализации товаров: крытый рынок, больше присущий европейским странам, и южный, то есть торговля под открытым небом. Поскольку Юг России расположен на стыке Европы и Азии, то у нас присутствуют и те, и другие форматы», - комментирует председатель комитета Заксобрания по экономической политике Виктор Шумеев.

Тогда же было решено, что эти сроки актуальны только для городов с численностью населения свыше 1 млн человек. Для остальных территорий срок перевода устанавливается законами субъектов РФ. Принятый 19 февраля Законодательным собранием Ростовской области закон предполагает сохранение рынков под открытым небом до 1 января 2020г. Эта норма не коснется только Ростова.

«Стратегия социально-экономического развития Ростовской области рассчитана до 2020г. Этот год является в определенной степени контрольной точкой, двигаясь к которой мы сможем комплексно решить многие проблемы, в том числе и вопрос перевода рынков в крытые помещения», - пояснил директор департамента потребительного рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Руководство ростовских рынков отнеслось к новому закону неоднозначно. По словам директора ООО «Нахичеванский базар» Романа Геворкяна, более правильным здесь был бы индивидуальный подход к рынкам, а не разделение их на ростовские и не ростовские.

«Нынешний подход мы считаем неправильным и этот вопрос перед властями будем поднимать. Тем более мы показали, что в нынешних условиях именно на рынках цены остаются доступными для потребителей всех уровней. Такого роста цен как в сетевых магазинах на рынках не произошло, здесь по-прежнему можно торговаться. Если утром у фермера мясо по 300 рублей за килограмм, то вечером у него же оно по 100-150 рублей, так как ему нужно распродаться», - пояснил агентству директор рынка.

Как ранее заявляли в мэрии Ростова, розничные сельскохозяйственые рынки Ростова, которые не успеют к началу установленного срока обзавестись капитальными строениями, все таки смогут избежать закрытия. Для этого им придется переоформиться в качестве торговых центров или торговых комплексов. "Отличия тут будут при ведении учетности со стороны контролирующих органов. Для нас, чисто визуально, эти отличия будут несущественными", - заявлял экс-заместитель мэра Ростова по вопросам экономики Виталий Золотухин.

Отметим, что на данный момент в Ростове 5 сельскохозяйственных розничных рынков, не имеющих капитальных строений. Это ООО "Нахичеванский базар", ООО "Квадро", ООО "Донские зори-ШАЙБА", ООО "Каврас" и ЗАО "Центральный рынок".