Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 20:12, Политика Овечкин поздравил российских хоккеистов с победой на Олимпиаде 19:47, Общество Финал Кубка английской лиги. «Арсенал» — «Манчестер Сити». Онлайн 19:30, Спорт В Чечне запрет на въезд Кадырову в Латвию назвали эмоциями в угоду НАТО 19:29, Политика С Украины выдворили криминального авторитета из России 19:25, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Челси» 19:12, Спорт Немецкие СМИ назвали проигравших России хоккеистов «победителями» 19:05, Общество В Москве из ТЦ «Охотный Ряд» эвакуировали около 4 тыс. человек 18:56, Общество Во Франции в Альпах при падении со скалы погиб 13-летний лыжник 18:34, Общество В Екатеринбурге задержали рейс «Победы» из-за пореза колеса самолета 18:13, Общество Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку 18:08, Политика Папа римский назвал «бесчеловечной» ситуацию в Сирии 17:52, Общество Макрон и Меркель призвали Кремль давить на Сирию в вопросе Восточной Гуты 17:22, Политика Один из главных британских экспертов по СССР оказался советским агентом 17:19, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Онлайн 17:05, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 17:04, РБК и Сбербанк Путин поручил кабмину расширить маршрут Золотого кольца России 16:51, Общество «Газпром» в четвертый раз за неделю обновил рекорд по экспорту газа 16:44, Экономика «РИА Новости» сообщило о возможной смене тренера хоккейной сборной России 16:37, Общество
Розничным рынкам РО разрешили торговать под открытым небом до 2020г.
Ростов-на-Дону, 19 фев 2015, 18:08
0
Розничным рынкам РО разрешили торговать под открытым небом до 2020г.
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, согласно которому срок, в который розничным рынкам региона необходимо стать крытыми, перенесен на 2020г. Однако для рынков Ростова, как города-миллионника, требования остались прежними — к 1 января 2016г. рынков, торгующих под открытым небом быть не должно.
Фото: 1rre.ru

Речь идет об исполнении федерального закона от 2006г., согласно которому организовать розничный рынок можно только в капитальном строении. Непродовольственные рынки перешли на эту норму с января 2013г. Для сельхозрынков крайний срок был установлен на 1 января 2015г. Позднее, по решению Госдумы, его продлили до 1 января 2016г.

«Если говорить о розничных рынках, то существует два способа реализации товаров: крытый рынок, больше присущий европейским странам, и южный, то есть торговля под открытым небом. Поскольку Юг России расположен на стыке Европы и Азии, то у нас присутствуют и те, и другие форматы», - комментирует председатель комитета Заксобрания по экономической политике Виктор Шумеев.

Тогда же было решено, что эти сроки актуальны только для городов с численностью населения свыше 1 млн человек. Для остальных территорий срок перевода устанавливается законами субъектов РФ. Принятый 19 февраля Законодательным собранием Ростовской области закон предполагает сохранение рынков под открытым небом до 1 января 2020г. Эта норма не коснется только Ростова.

«Стратегия социально-экономического развития Ростовской области рассчитана до 2020г. Этот год является в определенной степени контрольной точкой, двигаясь к которой мы сможем комплексно решить многие проблемы, в том числе и вопрос перевода рынков в крытые помещения», - пояснил директор департамента потребительного рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Руководство ростовских рынков отнеслось к новому закону неоднозначно. По словам директора ООО «Нахичеванский базар» Романа Геворкяна, более правильным здесь был бы индивидуальный подход к рынкам, а не разделение их на ростовские и не ростовские.

«Нынешний подход мы считаем неправильным и этот вопрос перед властями будем поднимать. Тем более мы показали, что в нынешних условиях именно на рынках цены остаются доступными для потребителей всех уровней. Такого роста цен как в сетевых магазинах на рынках не произошло, здесь по-прежнему можно торговаться. Если утром у фермера мясо по 300 рублей за килограмм, то вечером у него же оно по 100-150 рублей, так как ему нужно распродаться», - пояснил агентству директор рынка.

Как ранее заявляли в мэрии Ростова, розничные сельскохозяйственые рынки Ростова, которые не успеют к началу установленного срока обзавестись капитальными строениями, все таки смогут избежать закрытия. Для этого им придется переоформиться в качестве торговых центров или торговых комплексов. "Отличия тут будут при ведении учетности со стороны контролирующих органов. Для нас, чисто визуально, эти отличия будут несущественными", - заявлял экс-заместитель мэра Ростова по вопросам экономики Виталий Золотухин.

Отметим, что на данный момент в Ростове 5 сельскохозяйственных розничных рынков, не имеющих капитальных строений. Это ООО "Нахичеванский базар", ООО "Квадро", ООО "Донские зори-ШАЙБА", ООО "Каврас" и ЗАО "Центральный рынок".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.