РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
РБК Ростов расскажет о донском диджитал-рынке Пресс-релиз, 11:48  Нарышкин отверг связь дела Сафронова с его профессиональной деятельностью Общество, 11:44 В работе «МегаФона» и Yota произошел сбой Технологии и медиа, 11:44 Инвесторы поставили рекордные $20 млрд против Tesla Инвестиции, 11:32 Бывшего вице-мэра Челябинской области досрочно освободили от наказания Общество, 11:30 В Кировауле попросят правительство перименовать село в честь отца Хабиба Спорт, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля Общество, 11:28 PNK group создала инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 11:27 Синоптики предупредили о смерчах на юге России Общество, 11:27 Число преступлений в сфере ИТ выросло в России почти вдвое Общество, 11:19 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 11:15 Ростовский вуз поблагодарил «Росгосстрах» за помощь в борьбе с ковидом Пресс-релиз, 11:14  Архитекторы перестройки: шесть трендов промышленного дизайна Экономика инноваций, 11:11  В Петербурге произошел пожар в историческом здании на Большой Пушкарской Общество, 11:08
Ростов-на-Дону ,  
0 

Волгодонский проект "демографического городка" должны согласовать до конца года

В этом году планируется завершить первый этап проекта «Волгодонск - первый город демографического будущего» – согласовать планировку основной части городка. По мнению инициаторов проекта, прохождение этой процедуры фактически будет означать готовность муниципальных властей участвовать в создании инфраструктуры для "демографического городка".
Фото: donland.ru
Фото: donland.ru

В этом году планируется завершить первый этап проекта «Волгодонск - первый город демографического будущего» – согласовать планировку основной части городка. По мнению инициаторов проекта, прохождение этой процедуры фактически будет означать готовность муниципальных властей участвовать в создании инфраструктуры для "демографического городка".

Проект, инициированный Институтом демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) совместно с общественной организацией «Родительский комитет Волгодонска», предполагает комплексное строительство жилья для многодетных семей - так называемого семейного городка. Площадь выделенных для строительства территорий оставляет порядка 600 га.

Как рассказывают организаторы проекта, сейчас в очереди на получение жилья в Волгодонске числится порядка 660 многодетных семей, еще около 400 семей - в Волгодонском районе. Пока проект планировки "семейного городка" предполагает, что на одну семью будет выделен участок 10-12 соток. При этом планируется, что в дальнейшем многодетные семьи будут составлять лишь третью часть от общего числа жителей городка – создание комфортных условий для проживания должно способствовать развитию и открытого рынка жилья.

«Эта модель комплексного освоения территорий для градостроительства сама по себе не уникальна. Но в данном случае она начала работать наиболее эффективно в контексте с проектом по обеспечению многодетных семей. К сожалению, на сегодняшний день в большинстве случаев участки под такие программы выделяются точечно. Мы же предлагаем не только реализовать жилую застройку, но и по возможности инициировать создание рабочих мест», - поясняет замдиретора ИДМРР Сергей Ганзя.

Однако, по его словам, стадия согласования плана городка с местной администрацией затянулась. Документы были поданы в начале года, при самом оптимистическом сценарии процедура будет закончена лишь к его окончанию.

«Положительное решение со стороны администрации Волгодонска означает готовность властей изыскать средства из местного бюджета на строительство инфраструктуры городка. А проведение инженерных сетей и дорог потребует значительных вложений. Мы не исключаем возможности, что в дальнейшем этот проект будет реализован в формате ГЧП и привлечет частный капитал. Но первый этап формирования инфраструктурного комплекса целиком и полностью зависит от действий администрации», – говорит Сергей Ганзя.

Тем не менее, организаторы считают, что данный проект не просто имеет шансы на успех, но и обладает перспективой тиражирования опыта. «Волгодонск для нас пилотный проект, и сегодня мы рассматривает потенциальную возможность развития такой идеи и в других регионах. Например, в Тверской, Псковской и Омской областях мы уже проводили переговоры с местной администрацией о возможности создания такого жилого комплекса», – уточняет С.Ганзя.