Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес
Волгодонский проект "демографического городка" должны согласовать до конца года
Ростов-на-Дону, 19 мар 2014, 21:20
0
Волгодонский проект "демографического городка" должны согласовать до конца года
В этом году планируется завершить первый этап проекта «Волгодонск - первый город демографического будущего» – согласовать планировку основной части городка. По мнению инициаторов проекта, прохождение этой процедуры фактически будет означать готовность муниципальных властей участвовать в создании инфраструктуры для "демографического городка".
Фото: donland.ru

В этом году планируется завершить первый этап проекта «Волгодонск - первый город демографического будущего» – согласовать планировку основной части городка. По мнению инициаторов проекта, прохождение этой процедуры фактически будет означать готовность муниципальных властей участвовать в создании инфраструктуры для "демографического городка".

Проект, инициированный Институтом демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) совместно с общественной организацией «Родительский комитет Волгодонска», предполагает комплексное строительство жилья для многодетных семей - так называемого семейного городка. Площадь выделенных для строительства территорий оставляет порядка 600 га.

Как рассказывают организаторы проекта, сейчас в очереди на получение жилья в Волгодонске числится порядка 660 многодетных семей, еще около 400 семей - в Волгодонском районе. Пока проект планировки "семейного городка" предполагает, что на одну семью будет выделен участок 10-12 соток. При этом планируется, что в дальнейшем многодетные семьи будут составлять лишь третью часть от общего числа жителей городка – создание комфортных условий для проживания должно способствовать развитию и открытого рынка жилья.

«Эта модель комплексного освоения территорий для градостроительства сама по себе не уникальна. Но в данном случае она начала работать наиболее эффективно в контексте с проектом по обеспечению многодетных семей. К сожалению, на сегодняшний день в большинстве случаев участки под такие программы выделяются точечно. Мы же предлагаем не только реализовать жилую застройку, но и по возможности инициировать создание рабочих мест», - поясняет замдиретора ИДМРР Сергей Ганзя.

Однако, по его словам, стадия согласования плана городка с местной администрацией затянулась. Документы были поданы в начале года, при самом оптимистическом сценарии процедура будет закончена лишь к его окончанию.

«Положительное решение со стороны администрации Волгодонска означает готовность властей изыскать средства из местного бюджета на строительство инфраструктуры городка. А проведение инженерных сетей и дорог потребует значительных вложений. Мы не исключаем возможности, что в дальнейшем этот проект будет реализован в формате ГЧП и привлечет частный капитал. Но первый этап формирования инфраструктурного комплекса целиком и полностью зависит от действий администрации», – говорит Сергей Ганзя.

Тем не менее, организаторы считают, что данный проект не просто имеет шансы на успех, но и обладает перспективой тиражирования опыта. «Волгодонск для нас пилотный проект, и сегодня мы рассматривает потенциальную возможность развития такой идеи и в других регионах. Например, в Тверской, Псковской и Омской областях мы уже проводили переговоры с местной администрацией о возможности создания такого жилого комплекса», – уточняет С.Ганзя.