Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика
Волгодонский проект "демографического городка" должны согласовать до конца года
Ростов-на-Дону, 19 мар 2014, 21:20
0
Волгодонский проект "демографического городка" должны согласовать до конца года
В этом году планируется завершить первый этап проекта «Волгодонск - первый город демографического будущего» – согласовать планировку основной части городка. По мнению инициаторов проекта, прохождение этой процедуры фактически будет означать готовность муниципальных властей участвовать в создании инфраструктуры для "демографического городка".
Фото: donland.ru

В этом году планируется завершить первый этап проекта «Волгодонск - первый город демографического будущего» – согласовать планировку основной части городка. По мнению инициаторов проекта, прохождение этой процедуры фактически будет означать готовность муниципальных властей участвовать в создании инфраструктуры для "демографического городка".

Проект, инициированный Институтом демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) совместно с общественной организацией «Родительский комитет Волгодонска», предполагает комплексное строительство жилья для многодетных семей - так называемого семейного городка. Площадь выделенных для строительства территорий оставляет порядка 600 га.

Как рассказывают организаторы проекта, сейчас в очереди на получение жилья в Волгодонске числится порядка 660 многодетных семей, еще около 400 семей - в Волгодонском районе. Пока проект планировки "семейного городка" предполагает, что на одну семью будет выделен участок 10-12 соток. При этом планируется, что в дальнейшем многодетные семьи будут составлять лишь третью часть от общего числа жителей городка – создание комфортных условий для проживания должно способствовать развитию и открытого рынка жилья.

«Эта модель комплексного освоения территорий для градостроительства сама по себе не уникальна. Но в данном случае она начала работать наиболее эффективно в контексте с проектом по обеспечению многодетных семей. К сожалению, на сегодняшний день в большинстве случаев участки под такие программы выделяются точечно. Мы же предлагаем не только реализовать жилую застройку, но и по возможности инициировать создание рабочих мест», - поясняет замдиретора ИДМРР Сергей Ганзя.

Однако, по его словам, стадия согласования плана городка с местной администрацией затянулась. Документы были поданы в начале года, при самом оптимистическом сценарии процедура будет закончена лишь к его окончанию.

«Положительное решение со стороны администрации Волгодонска означает готовность властей изыскать средства из местного бюджета на строительство инфраструктуры городка. А проведение инженерных сетей и дорог потребует значительных вложений. Мы не исключаем возможности, что в дальнейшем этот проект будет реализован в формате ГЧП и привлечет частный капитал. Но первый этап формирования инфраструктурного комплекса целиком и полностью зависит от действий администрации», – говорит Сергей Ганзя.

Тем не менее, организаторы считают, что данный проект не просто имеет шансы на успех, но и обладает перспективой тиражирования опыта. «Волгодонск для нас пилотный проект, и сегодня мы рассматривает потенциальную возможность развития такой идеи и в других регионах. Например, в Тверской, Псковской и Омской областях мы уже проводили переговоры с местной администрацией о возможности создания такого жилого комплекса», – уточняет С.Ганзя.