Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Сплотиться вокруг лидера»: кто и как голосовал на Дону

Выборы президента РФ состоялись в Ростовской области 18 марта. Эксперты рассказали РБК Ростов, что значит высокая явка и почему провалилась электоральная забастовка
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Итоговая явка на президентских выборах в Ростовской области составила 64,7%. Этот показатель оказался несколько ниже среднероссийского (67,4%), но при этомна 2% выше, чем при аналогичном голосовании в 2012 году.

За самовыдвиженца Владимира Путина отдали свои голоса 78,9% избирателей, пришедших на избирательные участки Дона. На втором месте с результатом 11,3% оказался кандидат от КПРФ Павел Грудинин, третью строчку занял представитель ЛДПР Владимир Жириновский, который набрал 5,1%.

Кто и как голосовал

По словам главы Избирательной комиссии Ростовской области Андрея Бурова, самая высокая явка среди донских городов была зафиксирована в Азове (65%). Лидером среди муниципальных образований стал Егорлыкский район (86%), высокая явка была отмечена также в Чертковском, Песчанокопском, Верхнедонском районах (более 80%).

«Наименьшее число избирателей традиционно зафиксировано в шахтерских территориях — в частности, в Гуково, Шахтах, Новошахтинске, где показатели от 55% и ниже», — добавил глава донского избиркома.

В целом, по оценке Бурова, избирательная компания прошла спокойно, хотя и не без нарушений.
«Обращений было в десятки раз меньше, если сравнивать с выборами в Госдуму и с предыдущими президентскими выборами. Всего в Ростовской области мы получили 50 жалоб, ни одна из них не была связана с обжалованием результатов и ни одна из них не ставит вопрос о легитимности проходящих выборов», — заявил он.

Фото: Ярослав Потапов

Разговоры о явке

По словам политтехнолога, руководителя клуба «4 ноября» Сергея Смирнова, явку на выборах в Ростовской области не стоит называть рекордной, несмотря на высокие показатели.

«Не стояло задачи получения запредельных результатов любой ценой. Насколько я знаю, основной задачей было проведение чистых выборов с минимальным количеством любых, даже самых незначительных нарушений. Хотя агитация за участие в голосовании была, она не ограничивалась так называемыми мобилизационными роликами в интернете. Они, кстати, скорее смешили или раздражали избирателей, нежели агитировали», — отметил он.

По мнению Смирнова, региональные власти справились с организацией выборного процесса на Дону.
«И предвыборная кампания, и процесс голосования и подведения его итогов прошли без нарушений. Несколько жалоб и фейковых видео — не в счет. А это было принципиальным требованием Москвы. Да и сами предварительные результаты голосования очень даже хороши», — добавил эксперт.

Как отметил политтехнолог Олег Антименко, высокая явка и по стране в целом, и в Ростовской области стала для власти «принципом не столько легитимизации, сколько сакрализации».

«Мне кажется, это какой-то глубинный архетип, в соответствии с которым любая власть у нас жаждет считать себя не просто сакральной, но и всенародно любимой. Иначе вообще невозможно объяснить стремление любой ценой добиться максимальной явки и максимального количества „за“ на любых сколько-нибудь значимых выборах при том, что фактор непредсказуемости на них за последние 10–15 лет сведен не то, что к нулю, но и приобрел отрицательную величину. С учетом того, что на мнение Запада руководству давно наплевать, а легитимация любых решений уже даже формально не зависит от „народного мнения“, других объяснений у меня нет», — рассказал он.

По словам эксперта, обеспечение высокой явки в регионе является демонстрацией личной преданности областных руководителей федеральной власти.

«Механизм аналогичный: демонстрация лидеру личной преданности через преданность возглавляемого электората, которая если и не зачтется в плюс, то хотя бы не сработает в откровенный и особенно жирный минус», — добавил Антименко.

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Это фиаско

Эксперты единогласно говорят о том, что электоральная забастовка в РФ провалилась. Ее объявил для своих сторонников оппозиционер Алексей Навальный после того, как Центризбирком отказался регистрировать его в качестве кандидата в президенты РФ.

Сергей Смирнов называет забастовку избирателей «обманом».
«Любого человека, регулярно не участвующего в голосовании по самым разным, в том числе и не политическим, причинам, можно было записать в число „забастовщиков“. А таких у нас в России не меньше 30 млн. Но забастовка провалилась в общественном мнении, никто не верит, что более или менее значимая часть этих 30 млн не пошла голосовать из-за призыва Навального. К тому же участие большого количества оппозиционных кандидатов, в том числе и новых лиц, повышало интерес к выборам и саму явку», — отметил он.

Олег Антименко считает, что провал электоральной забастовки связан с информацией, которую долгое время озвучивают многие СМИ о том, что «мы не просто находимся в окружении коварного и подлого врага, но и в том, что враг перешел в решительное наступление».

«Политика усиления санкций со стороны США и последние заявления европейских лидеров стали этому дополнительным „подтверждением“. В таких условиях даже относительно здравомыслящие люди предпочли продемонстрировать принцип „русские не сдаются“сплоченностью вокруг национального лидера, единственного, способного отстоять и защитить своих. Плюс не стоит забывать и о таких, сопутствующих факторах, как „принуждение к долгу“ родителей школьников, студентов, а также партийную дисциплину и партийный контроль, в т. ч. и при помощи современных технологий, например, отметка с геотегом на участке», — комментирует он.

Эксперт также отметил, что электоральная забастовка на данный момент не может считаться ничем иным, как «самоудовлетворением политических маргиналов».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первый же день Инвестиции, 14:11
Подозреваемого в убийстве из-за замечания о парковке в Москве задержали⁠ Общество, 14:09
Уголовное дело Беркович и Петрийчук передали в военный суд Политика, 14:03
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы Pro, 14:02
G7 пообещала вводить санкции против России и тех, кто ей помогает Политика, 14:01
Что известно об отмене обществознания в средней школе Life, 13:58
Песков ответил на вопрос, идет ли военная операция по плану Политика, 13:56
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Сальдо рассказал о трех военных ВСУ, переплывших Днепр ради сдачи в плен Политика, 13:54
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост Инвестиции, 13:53
Министерство объяснило увольнение ректора Института русского языка Общество, 13:52
Путин назвал приоритетом государства активное долголетие граждан Политика, 13:51
Путешествуем по России: пора выбирать отель в Петербурге Партнерский материал, 13:50 
Россияне стали меньше пить в пересчете на чистый спирт Общество, 13:49
Стейблкоин USDT будет работать на блокчейне TON Крипто, 13:38