Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество
«Слишком много кандидатов»: как оценили выборы-2018 в ростовских штабах
Ростов-на-Дону, 19 мар, 17:49
0
«Слишком много кандидатов»: как оценили выборы-2018 в ростовских штабах
По словам представителей кандидатов в президенты РФ, в ходе выборов они столкнулись с нарушениями и давлением. Однако в штабе Путина выборы ожидаемо назвали честными и самыми прозрачными в мире
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Дело не в кандидате

Руководитель регионального штаба КПРФ Николая Коломейцев возложил ответственность на Центризбирком и СМИ за низкий результат, который кандидат от партии Павел Грудинин получил в Ростовской области.
«Так скверно ЦИК не работал еще никогда. По сути, можно сказать, что комиссия работала против одного кандидата. Кроме того, против Грудинина выступили все центральные СМИ», — заявил он.

Коломейцев также предположил, что показатели явки избирателей в Ростовской области завышены.
«Мы видим, что в Шахтах и Новошахтинске явка чуть выше 51%, а если вспомнить выборы в Госдуму, то в Ростове она была даже ниже, чем на шахтерских территориях. С какой стати сейчас она стала выше? Значит, были фальсификации. В масштабах страны 10 млн человек написали заявления о том, что хотят голосовать на другом участке. Это открыло возможность для организации „каруселей“. Очереди на участках были искусственными», — говорит он.

Руководитель штаба Грудинина в Ростовской области также отметил, что низкий процент голосов за кандидата от КПРФ не связан с его личностью. По словам Коломейцева, новое лицо позволило привлечь новые слои избирателей.

По предварительным данным Центризбиркома, кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил на Дону 11,3% голосов. На выборах 2012 года лидер компартии Геннадий Зюганов набрал в Ростовской области более 20% голосов избирателей.

Слишком много кандидатов

Как рассказал РБК Ростов руководитель регионального отделения ЛДПР в Ростовской области, депутат Госдумы РФ Сергей Иванов, партия сделала на Дону «все возможное» для продвижения своего кандидата.

«Мы расклеили листовки, раздали агитационную литературу. У нас вообще не осталось материалов», — отметил он.

Несмотря на это, Владимир Жириновский собрал в Ростовской области достаточно скромный процент голосов избирателей. Основной причиной этого, по мнению Сергея Иванова, стало то, что в выборах принимали участие «слишком много кандидатов».

«Представьте, на выборах в Америке было два кандидата: Трамп и Клинтон. Избирателям было удобно, а у нас их было восемь. Это было не очень удобно, потому что каждый из них забирал время и внимание», — заявил он.

Иванов также рассказал, что Жириновскому не давали возможности выступить достойно на дебатах.
«Постоянно были какие-то провокации в отношении нашего кандидата. Опять же, кандидатов было много. Например, Титов или Сурайкин начинали говорить скучные вещи и зрители переключали канал, не дождавшись выступления Жириновского. Это тоже влияет на конечный результат», — добавил представитель ЛДПР.

Владимир Жириновский, согласно предварительным данным, получил в Ростовской области 5,1% голосов избирателей. В 2012 году на выборах президента за него отдали свои голоса 6,2%.

Самые прозрачные на свете

По словам доверенного лица Владимира Путина в Ростовской области проректора РИНХа Николая Кузнецова, процент жителей региона, отдавших голоса за действующего главу государства, говорит о поддержке его политики.

«Именно с Путиным связывают дальнейшие успехи страны и региона. Сейчас мы видим сильную Россию, видим сокращение бедности с 2000 года в два раза: с 40% до 20%, видим, что уже произошло повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума», — отметил он.

По словам доверенного лица Путина, о поддержке президента говорят и  многочисленные митинги, которые были проведены в регионе.

Кузнецов также прокомментировал многочисленные заявления о фальсификации голосов на выборах.

«При такой системе контроля это невозможно. На участках в Ростовской области было 20 тысяч наблюдателей, и все они работали. Кроме того, все участки оборудованы камерами. Люди, говорящие о фильсификациях, просто не могут больше ничего сказать, у них нет доводов. Ни одна страна в мире не проводит выборы так прозрачно, как мы провели их в этот раз», — заявил он.

По предварительным данным, свои голоса за Владимира Путина отдали 78,9% жителей Ростовской области, принявших участие в выборах. На президентских выборах 2012 года Путин получил 62,6% голосов избирателей.

Чувство бесправности

По словам руководителя ростовского штаба Ксении Собчак Анастасии Шевченко, у оппозиционного кандидата на президентских выборах не было конкретной задачи получить определенный процент голосов.

«Была задача наблюдать, поэтому мы задействовали волонтеров, занимались их обучением, проводили тренинги. Нам казалось, что все они достаточно подкованы, но на деле оказалось иначе. Молодые ребята не выдержали морального давления, с которым они столкнулись на участках в день голосования. Их старались вывести из себя разными способами, многие не выдерживали. В этот день многие почувствовали себя бесправными», — рассказала она.

Шевченко также рассказала, что в ряде случаев доходило до открытого нарушения закона. Так, одного из доверенных лиц Собчак в Ростовской области Антона Приходько принудительно вывели с территории избирательного участка — по словам Шевченко, это можно было сделать только с разрешения прокурора. В данный момент по факту нарушения юристы штаба готовят жалобу.

При этом руководитель ростовского штаба Собчак отметила, что представители кандидата все же рассчитывали на более высокую явку в донском регионе.

По предварительным данным Центризбиркома, Ксения Собчак смогла получить в Ростовской области 1,11% голосов.

Долгосрочный проект

По мнению доверенного лица лидера «Партии Роста» Бориса Титова Александра Хуруджи, за время предвыборной кампании по всей стране удалось повысить узнаваемость кандидата. Именно это является одним из самых важных итогов выборов, считает он.

«Конечно, мы рассчитывали на чуть больший результат. Но у нас был и ряд других целей, которые мы смогли достичь. У Бориса Титова была высокая узнаваемость только в узком кругу людей — экономистов, бизнесменов и бизнес-омбудсменов. Сейчас ситуация в корне изменилась, за два месяца мы смогли увеличить его узнаваемость в 25 раз», — рассказал Хуруджи.

По словам представителя «Партии Роста», избирательная кампания также позволила усилить региональные отделения по всей стране.

«Мы сформировали настоящие скоординированные партийные ячейки. Теперь наши отделения находятся в полной боевой готовности», — добавил он.

По предварительным данным, Борис Титов получил в Ростовской области 0,63% голосов избирателей.

Голоса, украденные Навальным

Руководитель ростовского отделения партии «Яблоко» Ирина Сафронова уверена, что процент тех, кто отдал голоса за Григория Явлинского на Дону был бы выше, если бы не призыв к бойкоту выборов со стороны Алексея Навального. 

«Конечно, мы рассчитывали на больший процент голосов. Явно, что часть голосов у нас украли, еще часть мы потеряли из-за диванных бойкотчиков. Это наши сторонники», — отметила она. Сафронова также добавила, что в партии Явлинского ожидали результат в 4–5% по стране и не ниже 3% в Ростовской области.

По ее словам, «Яблоку» на Дону также не хватило работы с молодежью.
«Молодежь хочет видеть молодых. Здесь как раз сработал эффект Собчак. У нее же куски программы украдены у Явлинского, но она молодая, поэтому многие от нас пошли туда», — добавила она.

Григорий Явлинский получил, согласно предварительным итогам голосования в Ростовской области, 0,66%