Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Кремль удивился отказу владельца косаток в Приморье выпускать их на волю Политика, 12:40 Участок недостроенного метро в Омске решили залить цементом Общество, 12:38 В Подмосковье ликвидировали возгорание у оборонного завода «Рубин» Общество, 12:31 Набиуллина допустила корректировку прогноза по инфляции в 2020 году Общество, 12:30 Цифровая экономия: как компании выбрать самые выгодные АЗС Партнерский материал, 12:30 Фигурант дела о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал» приговорен к 13 годам Общество, 12:26 Незаменимая шпаргалка: как правильно вести дела с чиновниками Pro, 12:24 Черчесов объявил состав сборной России на отборочные матчи Евро-2020 Спорт, 12:18 На сайте президента Украины появилась петиция за отставку Зеленского Политика, 12:09 Коллайдер и кальян: как выглядит новый коворкинг в Москве Недвижимость, 12:00  «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 11:59 Кубанский журналист вызвал телеведущего Соловьева на дуэль из-за «бесов» Общество, 11:59 В Китае показали развивающий скорость до 600 км/ч поезд Технологии и медиа, 11:55 Как богатство влияет на самоуверенность Стиль, 11:50
Финансовый рынок Юга ,  
0 
С начала 2016г. автокредитование на Юге РФ выросло более чем на 70%
Эксперты связывают положительную динамику с продлением программы господдержки авторынка.
Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и агентства «Автостат», в первом квартале 2016г. в Ростовской области было выдано 2,7 тыс. автокредитов, что оказалось на 71,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля автокредитов в объеме авторынка донского региона достигла 38,4%. Всего за январь-март в Ростовской области было продано 7,2 тыс. автомобилей.

В Краснодарском крае количество автокредитов, выданных в первом квартале 2016г., превысило прошлогодние показатели на 76,7%. Всего за январь-март жители Кубани приобрели 10,1 тыс. автомобилей, из них  3,2 тыс. – в кредит.  Таким образом, доля автокредитов в объеме рынка достигла здесь 32,5%.

В соседней Адыгее было выдано всего 302 автокредита, при этом рост к аналогичному периоду 2015г. составил 72,6%. Также Адыгея вошла в топ-10 регионов РФ с самой высокой долей автокредитов в объеме рынка — 51,7%.

В целом по стране количество купленных в кредит автомобилей в I квартале составило 100,1 тыс. единиц, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65,7%. Генеральный директор НБКИ Александр Викулин отмечает, что высокий рост «кредитных» автопродаж в 2016г. произошел на фоне их резкого падения в начале прошлого года, когда банки стали тщательнее относиться к своим заемщикам в связи с инфляцией и падением реальных доходов населения.

«Несмотря на то, что все эти факторы актуальны и сегодня, банкам удалось адаптироваться к новым реалиям и увеличить темпы выдачи кредитов населению. Важную роль сыграла и государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам, поддержавшая рынок в момент пика его падения», - комментирует Викулин.

С этой точкой зрения согласен и исполнительный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. По его словам, благодаря госпрограмме субсидирования процентных ставок «автокредитование по-прежнему остается для банков одним из наиболее привлекательных продуктов розничного кредитования, а для граждан - одним из наиболее популярных и доступных способов приобретения автомобилей».

Быстрый рост автокредитования в Ростовской области и на Кубани аналитик консалтинговой компании Greatesolution Андрей Кислицин связал с высокой емкостью авторынка на Юге РФ. 

«Южные регионы всегда были активными потребителями на авторынке, даже в кризисный период снижение продаж здесь шло менее высокими темпами, чем в других регионах РФ, поскольку покупательская способность населения здесь осталась неплохой. Смягчение банковских условий по программе автокредитования  и продление программы господдержки в этом году позволили жителям Юга не изменять своим привычкам», - считает Кислицин. По его мнению, дальнейшее развитие ситуации в автокредитовании в большей степени будет зависеть от динамики реальных доходов населения.

Вместе с тем, как ранее отмечал руководитель департамента финансовых услуг «ААА моторс» Александр Кальченко, прогнозировать существенный рост автокредитования в 2016г. немного преждевременно. «Лучше всего продаются автомобили, подпадающие под программу госсубсидирования автокредитования – стоимостью до 1,15 млн руб. и произведенные в РФ. На прочие автомобили процентные ставки по кредитам все еще неподъемные", – подчеркнул Кальченко.

В целом, согласно данным аналитического агентства «Автостат», за три месяца нынешнего года в Ростовской области было продано 7,2 тыс. новых автомобилей. Это на 8% меньше, чем в январе-марте 2015г. Жители Краснодарского края приобрели 10,1 тыс.новых машин – на 16% меньше, чем в прошлом году.