Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59
Финансовый рынок Юга ,  
0 
С начала 2016г. автокредитование на Юге РФ выросло более чем на 70%
Эксперты связывают положительную динамику с продлением программы господдержки авторынка.
Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и агентства «Автостат», в первом квартале 2016г. в Ростовской области было выдано 2,7 тыс. автокредитов, что оказалось на 71,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля автокредитов в объеме авторынка донского региона достигла 38,4%. Всего за январь-март в Ростовской области было продано 7,2 тыс. автомобилей.

В Краснодарском крае количество автокредитов, выданных в первом квартале 2016г., превысило прошлогодние показатели на 76,7%. Всего за январь-март жители Кубани приобрели 10,1 тыс. автомобилей, из них  3,2 тыс. – в кредит.  Таким образом, доля автокредитов в объеме рынка достигла здесь 32,5%.

В соседней Адыгее было выдано всего 302 автокредита, при этом рост к аналогичному периоду 2015г. составил 72,6%. Также Адыгея вошла в топ-10 регионов РФ с самой высокой долей автокредитов в объеме рынка — 51,7%.

В целом по стране количество купленных в кредит автомобилей в I квартале составило 100,1 тыс. единиц, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65,7%. Генеральный директор НБКИ Александр Викулин отмечает, что высокий рост «кредитных» автопродаж в 2016г. произошел на фоне их резкого падения в начале прошлого года, когда банки стали тщательнее относиться к своим заемщикам в связи с инфляцией и падением реальных доходов населения.

«Несмотря на то, что все эти факторы актуальны и сегодня, банкам удалось адаптироваться к новым реалиям и увеличить темпы выдачи кредитов населению. Важную роль сыграла и государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам, поддержавшая рынок в момент пика его падения», - комментирует Викулин.

С этой точкой зрения согласен и исполнительный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. По его словам, благодаря госпрограмме субсидирования процентных ставок «автокредитование по-прежнему остается для банков одним из наиболее привлекательных продуктов розничного кредитования, а для граждан - одним из наиболее популярных и доступных способов приобретения автомобилей».

Быстрый рост автокредитования в Ростовской области и на Кубани аналитик консалтинговой компании Greatesolution Андрей Кислицин связал с высокой емкостью авторынка на Юге РФ. 

«Южные регионы всегда были активными потребителями на авторынке, даже в кризисный период снижение продаж здесь шло менее высокими темпами, чем в других регионах РФ, поскольку покупательская способность населения здесь осталась неплохой. Смягчение банковских условий по программе автокредитования  и продление программы господдержки в этом году позволили жителям Юга не изменять своим привычкам», - считает Кислицин. По его мнению, дальнейшее развитие ситуации в автокредитовании в большей степени будет зависеть от динамики реальных доходов населения.

Вместе с тем, как ранее отмечал руководитель департамента финансовых услуг «ААА моторс» Александр Кальченко, прогнозировать существенный рост автокредитования в 2016г. немного преждевременно. «Лучше всего продаются автомобили, подпадающие под программу госсубсидирования автокредитования – стоимостью до 1,15 млн руб. и произведенные в РФ. На прочие автомобили процентные ставки по кредитам все еще неподъемные", – подчеркнул Кальченко.

В целом, согласно данным аналитического агентства «Автостат», за три месяца нынешнего года в Ростовской области было продано 7,2 тыс. новых автомобилей. Это на 8% меньше, чем в январе-марте 2015г. Жители Краснодарского края приобрели 10,1 тыс.новых машин – на 16% меньше, чем в прошлом году.