Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45
Ростов-на-Дону ,  
0 
Гордума Ростова утвердила изменения в генплан города на период до 2025г.
До конца 2017г. депутаты планируют рассмотреть и принять новые городские правила землепользования и застройки
Фото: webturizm.ru

Городская дума Ростова во вторник, 19 апреля, большинством голосов утвердила изменения в генеральный план развития города на период до 2025г. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергея Ковалева, это первый этап, определяющий «точки, к которым привязано развитие города». Позднее — до конца 2017г. – депутаты планируют рассмотреть и принять правила землепользования и застройки, содержащие более детальные планы по развитию конкретных городских территорий.

Обновленный генплан изначально планировалось принять до конца 2015г., однако депутаты попросили администрацию перенести его рассмотрение на более поздний срок. «Документ очень важный и объемный, требовалось внимательное изучение. На данный момент все поправки, которые были внесены депутатами, а их было очень большое количество, в документе учтены», - пояснил Ковалев.

По словам главного архитектора Ростова – директора департамента архитектуры и градостроительства Юрия Дворникова, необходимость внесения изменений в генплан, принятый в 2007г., вызвана целым рядом обстоятельств. Это подготовка к ЧМ-2018, вынос за городские границы крупных производственно-коммунальных площадок, активное жилищное строительство, а также размещением крупных объектов делового, общественного, рекреационного и производственного назначения.

Изменения в генеральный план Ростова, продолжает Ковалев, нужны в первую очередь для того, чтобы «нанести на карту» те объекты, к которым будет привязано дальнейшее развитие города. Это, в частности, новый рекреационно-деловой центр на левом берегу Дона, комплексная  застройка кварталов в историческом центре, продление набережной до Театрального, а впоследствии и Александровского спусков, строительство нового микрорайона на месте сегодняшнего аэропорта, формирование транспортного каркаса города и т.д.

Одной из основных претензий общественности к обновленному генплану изначально было фактическое отсутствие в нем зон городских лесов. В итоговом варианте документа, по словам Ковалева, эта проблема решена.

«Момент, на котором мы настаивали — это «зеленый» каркас города. Мы его сохранили и даже в некоторых случаях увеличили, поменяв характеристику отдельных территорий с «жилой» на «зеленую» зону», – говорит депутат. Кроме того, исторический центр Ростова отныне определен как территория общественно-деловой, а не жилой застройки.

За принятие изменений в генплан города проголосовали 34 депутата, против – 2 представителя оппозиции. Проект изменений в генплан разрабатывался научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург).