Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Ростов-на-Дону
Высокоскоростные поезда в Китае оказались переполнены фекалиями Технологии и медиа, 05:32
Кличко сообщил о падении обломков в двух районах Киева Политика, 05:26
Посольство в ответ США по ДСНВ призвало отказаться от враждебного курса Политика, 05:05
Пашинян назвал Армению ничьим союзником Политика, 04:46
В Генштабе заявили о создании в России двух армий и двух военных округов Политика, 04:24
Байден ударился головой при выходе из вертолета на лужайке Белого дома Политика, 03:57
Кличко сообщил о взрывах в Киеве Политика, 03:22
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Дроны «Привет-82» начали готовить к применению в зоне военной операции Технологии и медиа, 03:07
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple отвергла обвинения в сотрудничестве с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Ростов-на-Дону ,  
0 

Акваторию Ростова подготовят к ЧМ-2018

Первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков поручил в следующие три месяца разработать план первоочередных задач по развитию Азово-Донского бассейна к Чемпионату мира по футболу. Однако затронет это скорее всего лишь акваторию Ростова, так как в условиях ограниченного финансирования выполнить все необходимые мероприятия за два года невозможно.
Акваторию Ростова подготовят к ЧМ-2018

По словам председателя некоммерческого партнерства "Водный транспорт Дона", главы общественного совета при минтрансе Ростовской области Александра Огарева, в настоящее время комплексные планы развития есть у каждого участника внешнеэкономиечской и экваториальной деятельности Азово-Донского бассейна.

«Задача - объединить эти планы в единый план развития акватории. Прежнему плану в районе 12 лет и он конечно же устарел. Нужен документ, который в рамках современного законодательства обеспечит развитие акватории», - считает эксперт.

Как говорит Гребенщиков, акватория в настоящее время находится в плачевном состоянии. По факту, ни Ростов, ни Таганрог, ни Азов из-за отсутствия причалов толком не готовы к пассажирским перевозкам, как не готовы они и к принятию маломерных судов (яхт). По его словам, со всеми заинтересованными сторонами сейчас необходимо «накидать более менее реалистичный» план развития бассейна.

«Нужно посмотреть, где частная собственность, где государственная, что вообще делать, у кого просить денег и в каком направлении двигаться. Нужно понять, сколько надо денег на организацию хотя бы элементарных процессов. Пока нет плана, какие задачи можно ставить? Если своими силами не можем, значит надо компании заказать разработку детального плана», - заявил первый замгубернатора.

При этом, по его словам, в акватории есть целый спектр проблем, которые до 2018г., то есть к ЧМ по футболу, успеть решить невозможно. Например, модернизировать порты в Таганроге. Шансы на скорые перемены есть только у Ростова, как города, непосредственно принимающего мундиаль. Необходимость развития акватории диктуется не только футболом, но и, например, Крымом, а именно осуществлением туда пассажирских перевозок водным транспортом.

«Тут главное даже не стимулы, а то, что так просто вечно продолжаться не может, если мы хотим развивать морские перевозки, маломерное судоходство, пассажироперевозки водным транспортом и тд. Это работает во всем мире. Почему у нас не должно?», - добавил Гребенщиков.

Если говорить о подготовке к ЧМ-2018 непосредственно акватории донской столицы, то, по словам капитана морского порта Ростова Павла Захарченко, в первую очередь необходимо привести в порядок городскую набережную. Ее длинна в настоящее время составляет 2,2 км. Из них лишь 549 м должным образом оборудованы для постановки судов. Речь идет об участке от Ворошиловского моста до района Главного ж\д вокзала, который был отдан мэрией в концессионное управление ООО «Донской причал». Остальные 1,8 км набережной, как и вся Левобережная зона, к приему судов не готовы. Это фактически исключает водный транспорт из списка способов попасть из города в район будущего стадиона и прилегающей к нему зоны отдыха.

«На этих 1,8 км набережной необходимо привести в соответствие причальные стенки, обозначить границу причалов, провести их нумерацию. Нужно обозначить места стоянки судов, привлекаемых для использования в качестве плавучих гостиниц на время ЧМ-2018. Для восстановления пассажирского сообщения с Левобережной зоной посредством водного транспорта (существовало до 1993г. - прим. ред.), целесообразно ставить вопрос строительства причала на левом берегу Дона с организацией подъездных путей к местам отдыха и проведения соревнований», - рассказал Захарченко.

По его словам, в настоящее время в акватории Ростова работает 6 судов типа «Москва» и «Танаис», пассажировместимостью до 280 человек. При создании причалов и строительстве хотя бы одного пассажирского терминала, они моментально могут быть привлечены к пассажироперевозкам между левым и правым берегами Дона.

Теги