Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на лазерной энергии Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04
Ростов-на-Дону ,  
0 
Бизнес-омбудсмен РО просит изменить меру пресечения ростовскому бизнесмену Осипенко
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза обратился к заместителю генерального прокурора РФ Сергею Воробьеву с прошением об изменении меры пресечения бизнесмену Юрию Осипенко, который уже 4 года содержится в Новочеркасском СИЗО. По мнению бизнес-омбудсмена, поскольку Осипенко подозревается в преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью, мера пресечения может быть изменена на не связанную с лишением свободы.
Фото: omb-pro.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза обратился к заместителю генерального прокурора РФ Сергею Воробьеву с прошением об изменении меры пресечения бизнесмену Юрию Осипенко, который уже 4 года содержится в Новочеркасском СИЗО. По мнению бизнес-омбудсмена, поскольку Осипенко подозревается в преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью, мера пресечения может быть изменена на не связанную с лишением свободы.

Ранее с подобным прошением Дереза обращался в прокуратуру Ростовской области, однако в итоге в ведомстве заявили, что «не видят оснований для удовлетворения прошения», рассказал ИА «РБК Ростов» бизнес-омбудсмен. По его словам, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов в рамках личной встречи с Владимиром Путиным уже передавал главе государства письмо, в котором также просил повлиять на изменение Осипенко меры пресечения.

Тем временем бывший глава ГК «Церс» за время своего пребывания в Новочеркасском СИЗО приобрел множество проблем со здоровьем, однако не перестал изобретать и работать. Так, чаша Олимпийского огня в Сочи была подсвечена изобретенными им еще на свободе сверхмощными светодиодными светильниками. Их производит основанная Осипенко компания, которую сейчас возглавляет его сестра.

Как рассказал Олег Дереза, судебное разбирательство по делу Осипенко идет уже порядка 2,5 лет. За это время удалось заслушать показания 2,5 из 8 тыс. пострадавших. Кроме того нужно будет допросить свидетелей по делу, подсудимых и исследовать 4 тыс. 500 томов самого уголовного дела. Срок давности привлечения Осипенко к уголовной ответственности истекает в июле 2018г.

«Я не говорю, что он виновен или невиновен — это решит суд. Я просто взываю к гуманизму. Человек фактически уже несет наказание без вынесенного приговора. 4 года в СИЗО по другому не назовешь. Он не насильник, не убийца, я не вижу причин, почему ему нельзя назначить домашний арест. В конце концов другой обвиняемый по этому делу по фамилии Геращенко в СИЗО уже скончался», - заявляет бизнес-омбудсмен.

Бизнесмен Юрий Осипенко создал и возглавил группу компаний «Нотис» в 2004г. Спустя год вместе со своим отцом он открыл предприятие, которое специализировалось на выпуске энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой «Церс». Вскоре бизнесмен сумел расширить производство и создал группу компаний «Церс». Под руководством Осипенко «Церс» стала одной из первых российских компаний, запустившей экспортную программу поставки своих продуктов за рубеж. В 2007г. компания «Церс» получила диплом «100 лучших товаров России».

В то же время в 2008г. руководство потребительского кооператива «Потребительский союз «Инвестор-98», находящегося в стадии банкротства, заподозрили в хищении денег у пайщиков. По данным обвинения, у более чем 10 тыс. пайщиков кооператива были похищены более 1 млрд. 800 млн руб.

Изначально Осипенко проходил по этому делу свидетелем, однако вскоре следователи решили, что он также принимал участие в хищениях. В отношении него были возбуждены уголовные дела по статьям мошенничество в особо крупном размере, растрата и присвоение. «Согласно версии обвинения, руководители кооператива передавали полученные от граждан деньги в качестве займов подконтрольным фирмам, а также подставным физическим лицам, в том числе и Юрию Осипенко», - пояснили в аппарате донского бизнес-омбудсмена.

Как пояснил ИА «РБК Ростов» Олег Дереза, под недавнюю «экономическую» амнистию Осипенко не попал из-за размера суммы, хищение которой вменяет ему следствие — 300 млн руб. К тому же для того, чтобы подпадать под амнистию, сначала необходимо признать свою вину. Адвокаты Осипенко, как и сам подсудимый, настаивают на его невиновности.

«Вести это дело мне поручил Борис Титов. После нашего обращения, судебные заседания по делу Юрия Осипенко начали проводиться почти каждый будний день, процесс ускорился, однако не сильно. Изначально я обратился в прокуратуру Ростовской области, буквально 2 недели назад пришел ответ, в котором говорилось, что оснований для изменения меры пресечения не найдено. Теперь прошение передано замгенпрокурора Воробьеву. Накануне пришел промежуточный ответ о том, что Генпрокуратура РФ по ЮФО взяла дело Осипенко на контроль», - рассказал бизнес-омбудсмен.