Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ростов-на-Дону ,  
0 

Бизнес-омбудсмен РО просит изменить меру пресечения ростовскому бизнесмену Осипенко

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза обратился к заместителю генерального прокурора РФ Сергею Воробьеву с прошением об изменении меры пресечения бизнесмену Юрию Осипенко, который уже 4 года содержится в Новочеркасском СИЗО. По мнению бизнес-омбудсмена, поскольку Осипенко подозревается в преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью, мера пресечения может быть изменена на не связанную с лишением свободы.
Фото: omb-pro.ru
Фото: omb-pro.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза обратился к заместителю генерального прокурора РФ Сергею Воробьеву с прошением об изменении меры пресечения бизнесмену Юрию Осипенко, который уже 4 года содержится в Новочеркасском СИЗО. По мнению бизнес-омбудсмена, поскольку Осипенко подозревается в преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью, мера пресечения может быть изменена на не связанную с лишением свободы.

Ранее с подобным прошением Дереза обращался в прокуратуру Ростовской области, однако в итоге в ведомстве заявили, что «не видят оснований для удовлетворения прошения», рассказал ИА «РБК Ростов» бизнес-омбудсмен. По его словам, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов в рамках личной встречи с Владимиром Путиным уже передавал главе государства письмо, в котором также просил повлиять на изменение Осипенко меры пресечения.

Тем временем бывший глава ГК «Церс» за время своего пребывания в Новочеркасском СИЗО приобрел множество проблем со здоровьем, однако не перестал изобретать и работать. Так, чаша Олимпийского огня в Сочи была подсвечена изобретенными им еще на свободе сверхмощными светодиодными светильниками. Их производит основанная Осипенко компания, которую сейчас возглавляет его сестра.

Как рассказал Олег Дереза, судебное разбирательство по делу Осипенко идет уже порядка 2,5 лет. За это время удалось заслушать показания 2,5 из 8 тыс. пострадавших. Кроме того нужно будет допросить свидетелей по делу, подсудимых и исследовать 4 тыс. 500 томов самого уголовного дела. Срок давности привлечения Осипенко к уголовной ответственности истекает в июле 2018г.

«Я не говорю, что он виновен или невиновен — это решит суд. Я просто взываю к гуманизму. Человек фактически уже несет наказание без вынесенного приговора. 4 года в СИЗО по другому не назовешь. Он не насильник, не убийца, я не вижу причин, почему ему нельзя назначить домашний арест. В конце концов другой обвиняемый по этому делу по фамилии Геращенко в СИЗО уже скончался», - заявляет бизнес-омбудсмен.

Бизнесмен Юрий Осипенко создал и возглавил группу компаний «Нотис» в 2004г. Спустя год вместе со своим отцом он открыл предприятие, которое специализировалось на выпуске энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой «Церс». Вскоре бизнесмен сумел расширить производство и создал группу компаний «Церс». Под руководством Осипенко «Церс» стала одной из первых российских компаний, запустившей экспортную программу поставки своих продуктов за рубеж. В 2007г. компания «Церс» получила диплом «100 лучших товаров России».

В то же время в 2008г. руководство потребительского кооператива «Потребительский союз «Инвестор-98», находящегося в стадии банкротства, заподозрили в хищении денег у пайщиков. По данным обвинения, у более чем 10 тыс. пайщиков кооператива были похищены более 1 млрд. 800 млн руб.

Изначально Осипенко проходил по этому делу свидетелем, однако вскоре следователи решили, что он также принимал участие в хищениях. В отношении него были возбуждены уголовные дела по статьям мошенничество в особо крупном размере, растрата и присвоение. «Согласно версии обвинения, руководители кооператива передавали полученные от граждан деньги в качестве займов подконтрольным фирмам, а также подставным физическим лицам, в том числе и Юрию Осипенко», - пояснили в аппарате донского бизнес-омбудсмена.

Как пояснил ИА «РБК Ростов» Олег Дереза, под недавнюю «экономическую» амнистию Осипенко не попал из-за размера суммы, хищение которой вменяет ему следствие — 300 млн руб. К тому же для того, чтобы подпадать под амнистию, сначала необходимо признать свою вину. Адвокаты Осипенко, как и сам подсудимый, настаивают на его невиновности.

«Вести это дело мне поручил Борис Титов. После нашего обращения, судебные заседания по делу Юрия Осипенко начали проводиться почти каждый будний день, процесс ускорился, однако не сильно. Изначально я обратился в прокуратуру Ростовской области, буквально 2 недели назад пришел ответ, в котором говорилось, что оснований для изменения меры пресечения не найдено. Теперь прошение передано замгенпрокурора Воробьеву. Накануне пришел промежуточный ответ о том, что Генпрокуратура РФ по ЮФО взяла дело Осипенко на контроль», - рассказал бизнес-омбудсмен.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Ученые допустили рост заболеваемости COVID-19 летом из-за штаммов FLiRT Общество, 17:39
В Белгороде 11-летняя девочка пострадала при ударе дрона по жилому дому Политика, 17:36
Ферстаппен выиграл Гран-при «Формулы-1» в Италии c отрывом 0,7 секунды Спорт, 17:33
Спасатели определили место ЧП с вертолетом президента Ирана Политика, 17:29
Mehr убрало данные, что Раиси в порядке после жесткой посадки вертолета Политика, 17:27
В Белгородской области уничтожили четыре беспилотника Политика, 17:22
США и Нигер согласовали дату вывода американских войск Политика, 17:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в Ростовской области Общество, 17:03
Стало известно, кто летел в вертолете с президентом Ирана Политика, 17:01
Джим Роджерс на форуме РБК раскрыл одну из последних сделок Инвестиции, 16:49
Tasnim: сопровождавшие Раиси вышли на связь после жесткой посадки Политика, 16:48
Россиянка проиграла финалистке US Open на старте турнира в Страсбурге Спорт, 16:30
Власти Словакии рассказали о состоянии Роберта Фицо после операций Политика, 16:24
В село Киранц в Армении перекрыли входы из-за делимитации с Баку Политика, 16:20