Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на должность худрука Общество, 13:18 Росздравнадзор проверил онкодиспансер в Воронеже после гибели пациента Общество, 13:17 Два российских биатлониста получили дисквалификацию за допинг Спорт, 13:15 МИД назвал ситуацию вокруг Ирана сходной с предшествовавшей атаке на Ирак Политика, 13:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:12 Эрдоган заявил о поставках российских С-400 с июля Политика, 13:06 Кадровый резерв правительства обучат нацпроектам и отвезут в Сингапур Политика, 13:05 Кремль назвал победой здравого смысла возвращение России в ПАСЕ Политика, 13:04 В России появился разведывательный дрон в виде совы Общество, 12:59 В Раде предложили Зеленскому приостановить членство Киева в ПАСЕ Политика, 12:54 Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД Политика, 12:52 За последний месяц золото подорожало на 12%: может ли рост продолжиться Quote, 12:48 Гендиректор «Аэрофлота» впервые прокомментировал расследование по SSJ100 Бизнес, 12:47 Кружащий над Москвой SSJ100 оказался тренировочным рейсом «Аэрофлота» Общество, 12:44
Ростов-на-Дону ,  
0 
Снова в суд: приговор бизнесмену Юрию Осипенко могут пересмотреть
Эксперты убеждены в необходимости пересмотра приговора Юрию Осипенко, осужденному на 9 лет лишения свободы. Более 7 лет из них новочеркасский предприниматель провел в СИЗО
Предприниматель из Новочеркасска Юрий Осипенко (Фото: Novocherkassk.net)

Ростовский областной суд рассмотрит апелляцию по делу предпринимателя из Новочеркасска Юрия Осипенко 28 июня. Информация об этом содержится на сайте суда.

Юрий ​Осипенко одним из первых в России организовал производство и эксплуатацию мощных светодиодных светильников, создав ряд инновационных предприятий. Кроме того, он стал автором ряда патентов и открыл энергосервисные контракты, а компании Осипенко реализовали ряд крупных инфраструктурных проектов в России и за рубежом. 

Бизнесмен был арестован в июне 2010г. по подозрению в участии в деятельности кредитного кооператива «Инвестор-98», который был признан финансовой пирамидой. В сентябре 2016г. Новочеркасский городской суд признал  Осипенко  виновным и приговорил к 9 годам  лишения свободы и штрафу в размере 1 млн руб.

По словам источника, рассмотрение апелляции на приговор, вынесенный предпринимателю, было начато в марте 2017г. и неоднократно откладывалось. 

«В данный момент в состав коллегии Ростовского областного суда введены судьи, которые ранее принимали решение о продлении меры пресечения Осипенко», —говорит представитель бизнесмена.

В ходе рассмотрения дела Осипенко в Новочеркасском городском суде, Ростовский областной суд 28 раз оставлял без изменения постановления муниципального суда о продлении ареста предпринимателю. Все апелляционные жалобы защиты Осипенко на изменение меры пресечения были отклонены областным судом.
В общей сложности, новочеркасский предприниматель провел в СИЗО более 7 лет на стадии предварительного следствия.

Между тем, после вынесения приговора Юрию Осипенко, ведущими специалистами Института государства и права Российской академии наук, а также экспертом постоянной комиссии по прецедентным делам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека был вынесен ряд независимых научно-консультативных заключений. 

Федеральные эксперты представили выводы «об отсутствии состава указанного преступления в целом», что «является основанием для отмены или изменения соответствующего судебного решения в апелляционном порядке» (копии экспертных заключений есть в распоряжении редакции). По мнению специалистов, в деле предпринимателя имеются и грубые нарушения закона, допущенные на этапе предварительного следствия, что также является основанием для отмены или изменения приговора.

Ранее РБК Юг сообщал о том, что к делу Юрия Осипенко подключился уполномоченный по делам предпринимателей в РФ Борис Титов, который неоднократно говорил о невиновности предпринимателя и затягивании его дела. Бизнес-омбудсмен обращался в Верховный суд РФ с требованием ускорить процедуру рассмотрения апелляции. По словам Титова, президент РФ Владимир Путин также давал поручение Гепрокуратуре России провести проверку законности следствия по делу Осипенко. О результатах проверки на данный момент ничего не известно.

«В случае Осипенко речь идет не только о том, что выбрана слишком жесткая мера пресечения. В ходе расследования допущено огромное количество процессуальных нарушений: суд не учел кассовую отчетность кооператива, удалял подсудимого с заседаний. Это дело носит характер рейдерского захвата (…). На сегодняшний день это классическое дело против предпринимателя, о которых Владимир Путин говорил, что такие дела заводят, чтобы обобрать бизнес», —говорил ранее Борис Титов.

Дело Юрия Осипенко также упоминалось в ходе ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой президенту России Владимиру Путину. Она привела историю новочеркасского предпринимателя в качестве примера, говоря о проблемах в уголовно-исполнительной и уголовно-правовой системами в РФ.
«Сегодня, к сожалению, в отношении многих граждан применяются длительные сроки содержания под стражей. У меня был пример, когда в Ростовской области до суда человек находился под стражей более семи лет, 28 раз ему продляли срок содержания под стражей», — отметила Москалькова, на личном контроле которой в данный момент находится дело предпринимателя.

В ответ на обращение уполномоченного Владимир Путин заявил о необходимости широкой дискуссии с общественными организациями и внесении изменений в действующее законодательство.